Мариуполь в годы первой мировой

Вторник, Февраль 22nd, 2011

Началась она не спонтанно. Ее причиной стали все нараставшие  противоречия между двумя группировками  стран – Германией и Австро-Венгрией  с одной стороны и Великобританией, Францией и Россией с другой. Создание «Тройственного согласия» или Антанты было завершено в период, когда Россия была охвачена первой русской революцией, и поэтому не было замечено политическими партиями и ее лидерами. Даже В.И. Ленин ни словом не касается готовящейся будущей войны. Как бы предвестниками ее стали 1-я балканская война Болгарии, Греции, Сербии и Черногории против Турции. Длившаяся с 9 октября 1912 по 30 мая 1913 года и вторая балканская Болгарии против Греции, Сербии и Черногории – с 29 июня по 10 августа 1913 года. В Мариуполе, как и по всей  России следили за их ходом, ведь воевали-то братья – славяне.


Первым же признаком приближения большой войны в Мариуполе стало начало строительства броневого цеха на заводе «Никополь» в 1911 году производительностью 8 000 тонн броневого листа в год. Все первоклассное оборудование для него было  закуплено в компании Круппа, и уже 7 августа 1913 года этот цех после освящения его начал работать на полную мощность. Характерно, что это произошло в год трехсотлетия царствующего дома Романовых, которое помпезно отметили в Мариуполе 21 февраля.

Началась же первая мировая война с того, что конспиративная группа боевиков «Молодой Боснии» застрелили в Сараево наследника австро-венгерского  престола Франца Фердинанда и  его жену 15 июня 1914 года по старому стилю. В тот же день Австро-Венгрия  под давлением Германии объявила войну Сербии, всячески поддерживаемой Россией. Поэтому 19 июня Германия объявила войну России, 21 июля – Франции и 23-го – Великобритании.

В первый же день после объявления  Германией войны России, в стране была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, и как повсюду, в Мариуполе многие были мобилизованы и отправлены на фронт. Тогда Россию охватили и патриотизм и антигерманский шовинизм. Ярким  проявлением последнего  было и переименование Санкт-Петербурга в Петроград. Своеобразно тогда поступили и местные власти. 7 сентября в городе было обнародовано обязательное постановление Екатеринославского губернатора следующего содержания:

«1. Воспрещается  вне своих жилищ во всех публичных местах говорить на немецком языке.

2. Воспрещается иметь на немецком языке вывески, плакаты, карточки, объявления, а уже имеющиеся вменяется  в обязанность немедленно уничтожить.

3. Лица, виновные в неисполнении сего  постановления, подвергаются в административном порядке  заключению в крепости или в тюрьме до 3 месяцев или штрафу 3000 рублей».

В свою очередь уездные власти придирчиво следили за  выполнением губернаторского постановления, поскольку в уезде было  несколько немецких колоний.

С первых же дней войны оба мариупольских металлургических завода стали производить военную продукцию. Так «Русский Провиданс» по заказу  правительства стал изготовлять стаканы для шрапнельных снарядов, а «Никополь», получив огромный заказ на сумму 5,5 миллионов рублей, чтобы выполнить его, построил специальные мастерские по производству артиллерийских снарядов.

28 сентября 1914 года местный комитет Красного Креста организовал сбор средств в  городе и районе для закупки провианта и фуража и отправки его на фронт. Тогда было собрано 1800 рублей. Но с этими деньгами вышел конфуз. Как тогда писали «главная  стальная, огнеупорная касса» земской управы была сломана похитителями, и из  нее они унесли 12397 рублей и 33 копейки.

Хотя арена боевых действий была очень далеко от Мариуполя, она давала о себе знать и в городе. 15 марта 1915 года в концертном зале гостиницы «Континенталь» с лекцией на военную тему выступил преподаватель чугуевского училища полковник Савченко. 17 и 18 апреля  мариупольцы ждали прибытия  280 военнопленных. Как и планировалось, они поступили в распоряжение мариупольской земской управы для использования их на сельскохозяйственных работах. На «Никополе» и «Провидансе» труд военнопленных стали использовать немного позже. По-прежнему горожане практиковали благотворительные  мероприятия. 31 мая 1915 года в Городском саду были организованы массовые народные гуляния. Весь сбор средств за счет продажи  входных билетов был передан в пользу  пострадавших от военных действий. К тому же отзвуком боевых действий было и появление в городе евреев – беженцев из Бессарабии. И для помощи им в мае 1915 года прибыл санитарный отряд Общества охраны здоровья еврейского населения из Петрограда. Еще одно благотворительное мероприятие в Мариуполе состоялось 1 ноября 1915 года. Тогда «дамский кружок»  организовал благотворительный вечер «Семейный чай» в помощь уже российским военнопленным. И это говорило о том, что царивший ранее  патриотический угар сошел на нет. И совсем,  по-иному прозвучал призыв к сбору средств для приобретения  подарков фронтовикам к Рождеству Христову, появившийся  сразу и в «Мариупольской жизни» и в «Приазовской  речи». На этот призыв откликнулось большинство богобоязненных и сердобольных мариупольцев. Отказались участвовать в этом  сборе лишь те, кого распропагандировали тогда  большевики.

1916 год в Мариуполе был характерен тем, что уже 15 марта здесь началась подписка  на военный заем, который предполагалось  погасить через 10 лет. Облигации 1916 года достоинством в 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000 и 25000 рублей мариупольцы приобретали без большой охоты.

Следующим знаковым событием того же года состоялась антивоенная забастовка на заводе «Никополь». Организованная  большевиками и руководимая их лидерами И.П. Разумным, В.З. Рудаевым и В.А. Варгановым, она длилась с 16 мая по 4 июня и закончилась поражением. 12 членов стачечного комитета была отправлены в Сибирь в ссылку, а 78 человек наиболее активных участников отправили в солдаты. Еще одним отголоском войны в  Мариуполе явилось открытие вновь построенного губернского учебно-ремесленного дома-приюта для инвалидов шедшей тогда мировой бойни. Предполагалось, что в этом доме – приюте бывшие солдаты могли приобрести себе специальность в соответствии с уровнем своей инвалидности. Здание это сохранилось до нашего времени: в нем размещается городской краеведческий музей.

Тогда же в мае 1916 года в тени антивоенной забастовки осталось мало замеченным в истории событие, касавшееся непосредственно военных действий, правда, на русско-турецком фронте. Там в апреле 1916 года после успешных боев русские войска заняли город-порт Трапезунд. В связи с этим верховное командование вместе с Генеральным штабом России принимают решение перебросить через Азовское и Черное море две пехотные  дивизии для дальнейшего развития  достигнутого успеха.  И местом отправки этих дивизий водным путем был избран  порт Мариуполь. Этот выбор диктовался тем, что защита порта во время посадки войск на суда фактически была не нужна, поскольку в Азовское море не заходили ни немецкие, ни турецкие военные корабли. К тому же только в Мариупольском порту под погрузку можно сразу стать  необходимое количество судов. За три дня на транспортные суда погрузилась вначале 127-я пехотная дивизия численностью 17000 солдат и офицеров. С 4300 лошадьми, полутора тысячами повозок с 3640 орудиями, боеприпасами и продовольствием. После удачной высадки десанта из Мариуполя, тем же путем была  переброшена в Трапезунд и 123-я пехотная дивизия в полном составе.

А закончился для мариупольцев 1916 год на мирной ноте: продовольственные товары по сравнению с довоенными ценами подорожали в шесть, а мануфактура и обувь в пять раз. Уже тогда в связи с продовольственным кризисом, как и по всей стране, в городе были установлены твердые цены на хлеб.

На той же ноте начался и год 1917-й. В городе ничего не напоминало того, каким он будет в дальнейшем.  По-прежнему заводы на полную мощность  работали на войну. По-прежнему с фронтов шли неутешительные новости. И по-прежнему мариупольская знать занималась  благотворительностью. Так 11 и 12 февраля был проведен «Дамским кружком» благотворительный базар с лотерей- аллегри  для оказания помощи воинам и их семьям. И по-прежнему росли цены на продукты питания. Пуд картофеля, например, уже весной стоил 5-6 рублей, хотя перед войной его красная цена  равнялась 40 копейкам.

Так все шло, пока в город не пришла весть о том, что победила Февральская  революция, царь отрекся от престола и в Петрограде создано Временное правительство. Эйфория свободы отодвинула  на  второй план все невзгоды, и в Мариуполе, кроме избранного нового органа местного самоуправления – Общественного комитета стали возникать самые различные общественные объединения — украинские, польские, еврейские, армянские и т.д.   Кстати,  уже тогда местные евреи – сионисты ставили главной своей целью создание еврейского государства в Палестине. На  заводах в свою очередь был совет рабочих и  сельских депутатов. И все они вместе с Общественным комитетом высказались тогда за продолжение войны до победного конца. Лишь небольшая группа мариупольских большевиков поддержала ленинский тезис превращения войны империалистической в войну гражданскую. Как и повсеместно в России, в Мариуполе в 24-м запасном полку был создан солдатский комитет. Создание таких комитетов, инициированное большевиками, было первым шагом к развалу армии — ведь главнейшим и единым ее признаком  было единоначалие. К чему это вело, свидетельствуют данные тех времен. В ответ на решение Временного правительства начать летнее наступление на Юго-западном фронте «солдаты 12-й и 13-й Сибирских дивизий отказались выполнить боевой приказ; солдаты 41, 43 и 44-го полков не вышли на передовые позиции. За отказ начать наступление  солдаты 21-го гренадерского Румянцевского полка были по приказу Верховного Главнокомандующего атакованы кавалерией; в 36-й дивизии 10-й армии арестовано около 6 тысяч человек; 703-й пехотный полк был окружен частями карательной экспедиции. А после  Октябрьского  переворота, принявшего декрет  о мире, армия России развалилась совсем: солдаты массовым порядком оставляли фронт. Таким образом, партия большевиков, возглавляемая Лениным, отработала те 50 миллионов марок золотом, которые Германия израсходовала, субсидируя  ее деятельность. Примерно по той же причине солдаты 24-го запасного полка в Мариуполе разъехались по домам. Противостояние демократических сил, не предпринимавших серьезных мер к усилению своих позиций, и большевиков, завоевавших доверие профсоюзов и молодежи, закончилось установлением 31 декабря 1917 года Советской власти. А 1918-й год был уже годом немецкой оккупации Украины и Мариуполя, а в его конце – и гражданской братоубийственной войны…

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий