Мариуполь в июне 1912 года

Воскресенье, Июль 19th, 2015

(по страницам городской газеты «Мариупольская жизнь»)

01 июня (19 мая) 1912 года

Детская площадка открывается в городском саду 27 мая. Дети будут допускаться на площадку бесплатно; при чем, согласно уставу О-ва, площадкой могут пользоваться лишь дети членов о-ва, а потому не члены могут записать своих детей посетителями площадки если запишутся членами, (действительными или соревнователями). К играм на площадке будут допускаться дети в возрасте от 5 до 15 лет.

 

02 июня (20 мая) 1912 года

ПЕШЕХОД.

Вчера городскую управу посетил пешеход, студент парижского университета Б.Ионеско, румын по происхождению. Четыре года тому назад Ионеско на пари в 40,000 франк. взялся обойти свет пешком в 6 лет. Ионеско 11 . вышел с 4 своими товарищами из Парижа 4-го ноября 1909 года и прошел Испанию, Португалию, затем проехал в Южную Америку и прошедши ее, отправился в Африку. Пройдя пешком Африку, Ионеско из Египта проехал до Константинополя, откуда прошел Австрию, Германию и затем посетил Варшаву, Москву, Петербург, прошел Сибири, Туркестан, откуда через Афганистан предполагал направиться в Индию, но его не пропустили через Афганистан и он повернул к Черному морю думая—пройти до Константинополя, откуда проехать, в Индию. Из Индии Ионеско пройдет в Китай и затем посетит Японию, откуда должен проехать на пароходе до Сан-Франциско. Из Сан-Франциско Ионеско пешком пройдет до Нью-Йорка, где и оканчивается его путешествие пешком. Согласно заключенному условию, Ионеско должен обойти все намеченные пункты пешком. Исключение делалось только для Сибири, где в большие морозы разрешалось ехать по железной дороге. Из вышедших вместе с Ионеско четырех товарищей один вернулся обратно в Париж, два другие убиты в Парагвае и Пернамбуко, а четвертый направился в Индию другим путем. Ионеско путешествует без денег и средства к существованию добывает продажей своих фотографических карточек, чтением лекций о своем путешествии, а также корреспондированием в парижские и румынские газеты. Ионеско говорит на 12 языках и имеет при себе книгу, в которой сделаны отметки администрацией тех городов, через которые он проходил.

 

04 июня (22 мая) 1912 года

ОСМОТР ЛОШАДЕЙ

24 и 25 мая на Покровской площ. ветеринарным персоналом будет произведен осмотр всех лошадей, принадлежащих легковым извозчикам г. Мариуполя, с целью изолировать лошадей больных сапом, которых в городе, по заявлению офицеров, производивших в Мариуполе военно-конскую перепись, очень много.

 

05 июня (23 мая) 1912 года

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДЕВОЧКИ.

Проживающий в д. Калери по Екатерининской ул. С.Негримовский заявил в канцелярию 2-й полиц. части, что находившаяся у него в услужении Василиса Василенко.12 л. 17 мая была посла им в 10 ч. утра в кондитерскую Марапульцева и больше не возвращалась. Сестра исчезнувшей девочки, проживающая на Харлампиевской ул. заявила, что она последний раз видела девочку 13 мая. Об исчезновении девочки дано знать по всем приставам г. Мариуполя.

06 июня (24 мая) 1912 года

СЛЕПАЯ ЭКСТЕРНИСТКА В ГИМНАЗИИ.

Среди лиц желающих подучить диплом за 4 – 6 и за 7 классово в Харькове в Мариинской гимназии находится одна «слепая», держащая экзамен за 6 классов. Будучи прекрасно подготовлена, она чудно отвечает на экзаменах, а геометрические задачи и теоремы решает складывая на столе сделанные ею различной величины палочки.

 

07 июня (25 мая) 1912 года

ХРОНИКА

Из Бердянска сообщают: температура воды в море 19-го мая достигла уже 16°, вследствие лившего почти беспрерывно целые сутки дождя, 20 мая упала до 15 °. С 21 вновь установились жаркие солнечные дни. Температура моря быстро повышается. На берегу уже значительное количество купающейся публики, пока еще главным образом местной.

 

Объявление

Девица приезжая желает шить поденно на дому. Письменно: ст. Волноваха, Анна Карускевич (Могу приехать за свой счет).

 

08 июня (26 мая) 1912 года

В субботу 26-го мая 1912 г.
вечером состоится ПАРАДНОЕ ОТКРЫТИЕ 1-го в Мариуполе

Скэтинг-РингА

Катание на колесных коньках.

ТРИ СЕАНСА ежедневно: утром от 12 -2ч., днем от 5 – 7 ч., вечером от 8½ – 11½ ч. В качестве инструктора приг. изв. спортсмен и роликобежец первого Московского Скэтинг-Ринга А.Л.ЛЕО.
Вечером от 8½ ч. во время сеанс. игр. стр. орк. под упр. Шарфа.

 

11 июня (29 мая) 1912 года

ДВОЕЖЕНЕЦ.

2 года тому назад в с. Сартане, Мариуп. уезда, поселился крестьянин Тульской губ. Б. Мартынов, 22 лет, по ремеслу плотник. Поселившись в с.Сартане, Мартынов познакомился с вдовой из местных поселянок М.Малай. Весной текущего года Мартынов отправился на родину и там взял себе паспорт вместо прежнего просроченного, который по его словам, был почти порван. В этом новом паспорте, как полагается. по ошибке было написано. что Мартынов холост, а между тем более двух лет назад Мартынов был повенчан на родине на местной крестьянке Е.Аксеновой, которая вскоре после брака оставила мужа и ушла к своим родным. Возвратившись в с. Сартану с новым паспортом Мартынов уговорил М.Малай выйти за него замуж, скрыв от нее свой первый брак. 17 мая Мартынов и М.Малай были обвенчаны в местной церкви. В настоящее время Мартынов арестован и содержится в тюрьме по обвинению в двоеженстве.

 

13 июня (31 мая) 1912 года

Скачки.

В скачках на ипподроме местного бегового общества, происходивших 27 мая, участвовали в первом заезде лошади г. Христофорова и г. Ковачевича. Первой пришла лошадь Христофорова, второй Ковачевича-—Скачки первого заезда на дистанцию 3 версты. Второй заезд—лошади г. Кефели и г-жи Ушаковой, на дистанцию 1 1/2 версты; первым пришел скакун г. Кефели, вторым г-жи Ушаковой, Скачки собирали довольно значительное количество публики. Все скакуны были награждены денежными призами.

 

14 (01) июня 1912 года

Объявление.

3 июня сего 1912 года, в воскресенье, к вечеру прибудет в г. Мариуполь крестный ход с чудотворной йконой Божией Матери из Самарского монастыря, на встречу которому выйдет в 3 часа дня из Собора крестный ход, проследует по Екатерининской ул., площадям — Александровской за город, соединится с идущим из села Старого Крыма крестным ходом и возвратится тем же путем в Собор, где в 6 час. вечера соборне совершено будете всенощное бдение, а 4 июня в 9 часов утра — литургия.

Благочин. Протоиер. П. Щербина.

 

18 (05) июня 1912 года

В городскому саду.

Во время гулянья, в воскресенье, 3 июня, в городском саду нам пришлось наблюдать несколько случаев, как какие-то мальчики, подбегая к гуляющим дамам, срывали приколотые последними цветы и быстро убегая, скрывались в густой толпе гуляющих. Подобного рода случаи, как нам передают, можно наблюдать каждый раз во время более или менее многолюдных гуляний в городском саду и нередко можно слышать крики дам, испуганных неожиданным появлением перед ними «похитителей цветов».

21 (08) июня 1912 года

ВНИМАНИЮ МЕЩАН.

Мариупольская мещанская управа доводит до сведения членов мещанскаго о-ва, что в виду неполноты посемейных списков, вследствие непредставлявшихся мещанами сведений о своем семейном положении управа при выдаче паспортов, справок, копий посемейных списков и других документов поставлена в затруднительное положение. Управа напоминает мещанам, что они должны, доставлять в управу все сведения — о браках, рождении, смерти, и возвращении с военной службу о вообще всех переменах, происшедших в их семействах. Лицу, недоставившему указанных сведений, никакие документы управой не могут быть выданы.

 

23 (10) июня 1912 года

ПРИКАЗ Г. МАРИУП. ПОЛИЦМЕЙСТЕРА.

Напоминаю гг. приставам города приказ мой от 4 июня 1911 г. за №151 и предписываю распорядиться о немедленной очистке домовладельцами города около своих зданий бурьяна, поросшего между тротуарами и дворами.

Вр. и. об. полицмейстера Иносов.

 

26 (13) июня 1912 года

РАССЫЛКА УЧЕБНИКОВ.

Земская управа, на основании постановления училищного совета, взамен находящихся теперь в обращении учебников Закона Божия, рассылает всем законоучителям уездных школ новые учебники, с просьбой дать о них отзыв.

Кража.

На днях у свящ. о. Адамова, живущего по Марии-Магдалининскому спуску, из запертого сарая посредством взлома замка у наружных дверей неизвестно кем совершена кража разных вещей всего на сумму 23 рубля.

 

28 (15) июня 1912 года

ТОРГОВЛЯ НА СТАНЦИЯХ.

Начальники и управляющие железными дорогами обязаны, по распоряжению министра путей сообщения, выдавать без замедления окрестным жителям разрешения на производство торговли съестными припасами, как на станциях, так и вблизи их, в полосе отчуждения До сих пор подобная торговля воспрещалась и это давало громадные барыши содержателям железнодорожных буфетов.

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий