Мариуполь в мае 1912-го…

Воскресенье, Май 17th, 2015

Полистаем подшивку городской газеты «Мариупольская жизнь» за май 1912 года. 

02 мая (19 апреля) 1912 года

 

Убежала

кобылица с хутора Игн.Л.Хаджинова, Самариной балки темносерой масти 2 лет, на шее веревка с привязи. Доставившему в порт г. приставу — вознаграждение.

 

03 мая (20 апреля) 1912 года

 

День «белого цветка»

        Сегодня – праздник «белого цветка» в Мариуполе.
С характеров этого праздника и целями его мариупольское общество знакомо по прошлогоднему празднованию этого дня.
В этот день всякий кто сколько может, покупая „белый цветок“ жертвует на дело помощи больным чахоткой и на дело борьбы с этим грозным бичом человечества.
Средства, образующиеся от пожертвований, и все дело помощи туберкулезным больным сосредотачиваются в местном отделении «лиги борьбы с туберкулезом».
И чем обильнее будут пожертвования, тем больше у отделения лиги будет возможности осуществлять свою великую человеколюбивую задачу помощи страждущим.
Деятельность местного отделения „лиги борьбу с туберкулезом носит характер, дающий возможность жертвователям незамедлительно и воочию видеть, как именно пожертвованные деньги претворяются в живую действительную помощь ближнему. Местные отделения лиги на местах же на пожертвованные деньги устраивают летние колонии туберкулезных взрослых и детей, амбулатории и проч.
Двери этих амбулаторий и колоний по мере возможности широко будут открываться для больных из всех слоев местного населения.
Вот почему есть полное основание думать, что сегодняшний день «белого цветка» сосредоточит на себе внимание местных жителей всех слоев и что фраза:
«Купите сегодня белый цветок» не останется пустым звуком.

 

04 мая (21 апреля) 1912 года

 

ХРОНИКА

Начавшийся лов сельди в Азовском море не особенно обилен и цена на сельдь стоит высокая, до 5 р. 60 к. за пуд.

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

НАШЕДШЕГО КОШЕЛЕК

с деньгами, потерянный мною в день белого цветка около 6 часов вечера на Большой улице, или видевшего, кто поднял, прошу заявить в д. Данилова кв. Мерелло на Екатерининской ул. Вознаграждение — 25 проц.

05 мая (22 апреля) 1912 года

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Прiѣхалъ

трезвый кучеръ съ аттестатомъ. Спросить: Малая-Садовая №10 д. Покровского.

 

07 мая (24 апреля) 1912 года

 

ЗАДЕРЖАНИЕ.

        На днях возле с. Дмитриевки, Мариупольского уезда, местным урядником задержаны трое цыган – П.Никитин и Г. и Ф.Ляюковы – с шестью лошадьми. Установлено. что четыре лошади были украдены у кр. Бердянского у. М.Трунова. Кому принадлежат остальные две лошади — не выяснено. Цыгане арестованы.

 

 

08 мая (25 апреля) 1912 года

 

«Герой» с «Титаника».

       На днях в Белостоке получена пространная телеграмма от одного из спасшихся пассажиров «Титаника», некоего г. Грудик. Грудик телеграфирует своим белостокским родственникам из Нью Иорке подробности своего «геройского» подвига. Когда гибель стала неизбежной и на пароходе поднялась паника, Грудик был в числе мужчин, стремившихся первыми попасть в лодки. Их расстреливали, но Грудик не только не был убит, но даже не ранен. Поняв однако, что судьба не всегда бывает милостива и что он в одну минуту может уйти к праотцам, Грудик пустился на хитрость. Вбежав в одну из кают II класса и найдя там забытое кем-то женское платье, Грудик быстро переоделся «дамой» и бросился к спасательным лодкам.
— Еще одна женщина… Дорогу!— закричал кто-то из офицеров.
Цепь разомкнулась, — и Грудика посадили в лодку.
Дорогой одна дама открыла обман, но Грудик упросил ее молчать, иначе бы его немедленно выбросили за борт.
Когда к лодке подошла «Карпатия», Грудик бросился в море и был принять матросами на пароход. В общей суматохе, поднявшейся на пароходе в момент принятия на борт потерпевших аварию, Грудик вновь переоделся мужчиной и благополучно доехал до Нью-Йорка.
На «Титанике» погиб богатый гродненский купец Банивур, выехавший из Гродны в Aмерику по делам своей фирмы. Кроме того, стало известным о гибели многих эмигрантов-евреев — жителей Гродненской губернии.

09 мая (26 апреля) 1912 года

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Прiѣзжий малярно-живописн. дѣл мастеръ.

Альфрейно

Исполняю МАСЛЯНО МАТОВЫЯ и КЛЕЕВУЮ РОСПИСЬ потолковъ и стѣнъ и всевозможныя малярныя работы.
Адр.: Слободка 1 ул., д. №121, С.Кожевниковъ.

 

11 мая (28 апреля) 1912 года

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕЛЕФОНОВ.

        В Екатеринославе открлось отделение «бюро по очистке и дезинфекции телефонов». Дезинфекция производится специальнм срелством называемым «Сапролит». Цель «бюро» — содержание в гигиенических условиях телефонов, что особенно важно там, где телефоны служат для общего пользования.

 

16 (03) мая 1912 года

 

ВЫСТАВКА ЖИВОТНОВОДСТВА.

        Мариупольское земство устраивает в этом году районные однодневные выставки в следующих селах: в селе Платоновке 1-го июня, в Малом-Янисоле – 8 июня, в Павловке — 17 июня. На выставках будут допущены в качестве экспонатов лошади, крупный рогатый скот, отцы, свиньи и т.д. – разводимые местными крестьянами. Лучшие экземпляры будут награждаться золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и похвальными листам. Земство обратилось в полтавское и харьковское с.-х. общество с просьбой принять участие по примеру прошлого года в премировании лучших животных.

 

18 (05) мая 1912 года

 

Требуется мальчик

в контору, хорошо грамотный с хорошим почерком, не моложе 16 лет. Обращаться: Агентство Карпатицких, Биржа.

 

22 (09) мая 1912 года

 

Утеряны мною 4 мая сего года 2 кредитных билета нового выпуска 500 рублевого достоинства №№А.Т.003651 до 003655; нашедшему и возвратившему предлагаю третью часть. М.Хайкин, Харламп. сд. 2.

 

24 (11) мая 1912 года

 

ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ ПАССАЖИРОВ «ТИТАНИКА».

        Непрерывная цепь ужасов, вызванных катастрофой „Титаника», пополняется все новыми и новыми звеньями.
Брат капитана Смита, командующий пароходом «Океаник» сообщает, что 200 милях к югу от места катастрофы видел складн. лодку, в которой находились трупы трех человек, умерших голодной смертью от истощения. Некоторые признаки указывают, что в лодке находилось еще два пассажира, которые умерли, вероятно, раньше остальных, и были выброшены за борт оставшимися в живых. Складная лодка была окружена пробковым поясом обтянутым сверху брезентом. В разных местах брезент был разорван, по-видимому, ногтями. Несчастные отламывали кусочки пробки и пытались ими утолить голод. На дне лодки, рядом с трупами, лежали также куски пробки. Найдены тела истопника, носильщика угля и пассажира, Томпсона Бети из Чикаго; кроме того, там находилось кольцо спаянное с двух обручей с надписью «Эдуард Герт», а также пальто с нашитым на нем именем Виллиамс. Трупы погребены в море, а складная лодка взята на борт «Океаника».
По-видимому, дело идет о лодке, о которой матрос Лукас дал следующие показания в английской следственной комиссии.
Я находился в складной лодке, с которой меня и всех женщин взяли в спасительн. шлюп. Однако, в виду переполнения последней, 32 пассажира остались в складной лодке, которую мы до самого утра не теряли из виду. На ней не было ни провианта, ни воды, ни компаса, ни якоря, ни огня.

Рассказ спасшегося с «Титаника».

Большинство пассажиров «Титаника» решили предъявить иски к компании «Белой Звезды». В числе их находится француз Реймс, рассказ которого о гибели «Титаника» был передан известным Гапото.
Когда корабль сильно накренился, Реймс надел на себя спасательный пояс и бросился в воду. Отплыв на расстояние 400 шагов, он видел, как «Титаник» встал почти вертикально, и пассажиры, находившиеся на палубе, начали падать вниз, как тарелки с накренившегося буфета, издавая страшные крики. Потом корабль исчез под волнами.
Реймс был один во мраке ночи, продолжая плыть в неизвестном направлении. Ему казалось, что лучше было бы возвратиться к месту гибели, чтобы там найти какой-нибудь предмет, за который можно было бы удержаться на ледяной воде.
Плывя, он увидел плот, где по колени в воде стояли около двадцати женщин и мужчин. Он подплыл к ним, но его не хотели пустить. Тогда, вопреки общим крикам негодования, Реймс взобрался на плот и с этого момента стал командовать—как нужно стоять и наклоняться в такт бегущей на них волне. Все кричали. Он водворил тишину. Муки ожидания помощи продолжались до зари.
За эти томительные часы Реймс был свидетелем страшных картин. Пассажиры «Титаника», не умевшие плавать, оставались на месте, со спасательными поясами, испуская ужасные крики, не будучи в состоянии ни плыть, ни утонуть.
Плот блуждал по воде, когда они заметили приближающуюся шлюпку «Титаника» где было много свободного места. Обратившись к своим спутникам, Реймс сказал: по сигналу «раз, два, три» кричите в один голос: мы тонем! мы тонем!
На эти крики подошла шлюпка и подобрала пассажиров. Две женщины умерли, одна сошла с ума.

 

25 (12) мая 1912 года

 

СМЕРТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.

8-го мая скоропостижно скончалась от неумеренного употребления спиртных напитков некая С.Глодунова живущая по 3-й ул. Слободки, в доме Бабичева.

 

26 (13) мая 1912 года

 

ПРИКАЗ г. мариупольского полицмейстера.

        Предлагаю гг. приставам города, порта и заводов 14 сег. мая, в день Коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ присутствовать со всеми околоточными надзирателям и свободными от постов городовыми в местной соборной церкви на молебне и параде. Всем быть в парадной форме (летняя). Дома и торговые предприятия украсить флагами.

 

28 (15) мая 1912 года

 

НАХОДКА.

        Найдена новая летняя фуражка. Утерявший может обратиться за справкой в контору газеты «Мар. Ж.»

 

АКВАРИУМ В ЖЕЛУЛКЕ.

        Доктор Фарез открыл любопытное физиологическое явление. Человек в состоянии не только выпить от 9 до 10 бутылок воды, но и проглотить 4 или пять живых лягушек или рыбок, содержать их живыми в желудочном аквариуме около 4 часов и затем путем рвоты выпустить на свободу временных обитателей своего желудка. Д-р Фарез говорит, что субъект подвергшийся такому опыту, дошел до него путем систематическ. упражнений, развив желудочные мускулы, также как развивают себе мускулы ног или рук.

 

29 (16) мая 1912 года

 

ПРИВЛЕКАЮТСЯ

к ответственности за беспатентную продажу водки содержательница квасной лавки на базаре Э.Розенфельд и содержатель харчевни турецко-подданный С.Джин-Авраам-Оглы.

 

КРАЖИ.

У казака Полтавской губ., А.Лякало, ночевавшего за железнодорожным переездом, украден чемодан с различными вещами. Через некоторое время был задержан И.Горюнов с чемоданом, принадлежащим Лякало. Отобранный чемодан оказался пустым и, по объяснению Горюнова, найден им около полотна железной дороги.

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий