Мариуполь в планах вермахта: год 1942-й

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Оккупировав Донецкую область, командование германской армии передало все его населенные пункты в подчинение так  называемого рейхскомиссариата Украина, оставив Мариуполь «территорией военной зоны». Это означает, что нашему городу придавалось особое стратегическое значение. Во-первых, мощный промышленный потенциал давал возможность  превратить его в тыловую базу, снабжающую всем необходимым войска,  действующие на юго-восточном направлении. Наличие  крупного морского порта, во-вторых, позволяло осуществить десантные операции на  противоположный берег Таганрогского залива с целью выхода на Кавказ и на Каспийское море с дальнейшим продвижением на Ближний Восток и Индию.

Выполняя первую часть своего плана, вооруженные силы гитлеровской Германии передали заводы «Азовсталь», имени Ильича и имени Куйбышева монополисту по производству стали и вооружения Круппу фон Болену с условием, что он, после их пуска, будет поставлять фронту оружие и боеприпасы. Осуществление поставленного перед ним задания Крупп начал с «Азовского завода №1», как тогда назвали «Азовсталь». Полностью на «Азовстали» немцам удалось восстановить электростанцию, монтажный, электроремонтный и кислородный цеха, делались попытки оживить  мартеновские и доменные печи. Вначале представители  администрации  Круппа вознамерились восстановить домну №2 и даже  довели ее до пуска. Но дальше дело не пошло, подпольщики незаметно нарушали порядок ее загрузки  шихтой, а нередко – и температуру дутья, к тому же, то и дело зашлаковывалось горно домны. Параллельно намечался пуск и доменной печи №1. Несмотря на встречавшиеся все новые и новые неполадки, под скрупулезным повседневным надзором немецких специалистов  к весне  1942 года печь №1 была полностью готова к пуску. Главный представитель фирмы «Крупп» Шельдкретер, доложил  об этом  хозяину, а немецкие власти Мариуполя — в Берлин. Оттуда приехали корреспонденты газет и кинооператоры. Но снимать ничего не пришлось, а писать о том, что перед пуском  произошел взрыв в зоне водяного затора, никто не стал. А подготовили этот взрыв участники подполья. Один из них перекрыл пар на  колошник  после задувки печи. Не смогла войти в строй и домна №4, и сколько ни старались  гестаповские ищейки и следователи, но найти тогда виновников не смогли. Лишь незадолго до освобождения гестаповцам удалось раскрыть подпольную патриотическую группу, организованную Е.М. Штанько.

Неудачей закончилась попытка немцев наладить производство металла и на заводе имени Ильича, именовавшемся тогда «Азовским заводом №2». Если на «Азовстали» для этого требовалась лишь четкая работа агрегатов, то на заводе имени Ильича, который был старше  «Азовстали» на 45 лет, требовался, в первую очередь, опыт таких металлургов, как Н.А. Пузырев, М.Н. Мазай и других. Попытка вначале подкупить, а затем заставить их подать пример  другим.ю не удалась. И Никита Алексеевич и Макар Никитич не стали служить  немцам, и были уничтожены ими. Как  пишут авторы книги «Мариуполь и его окрестности. Взгляд из ХХ века», представителям Круппа удалось восстановить на заводе имени Ильича механические, транспортный, котельный, ремонтный и строительный цеха, листопрокатный стан «750» и наладить производство автомобильных рессор разных типов по заказу армейских частей. Лишь в 1943 году немцы ввели в действие газогенераторную станцию и переделали одну мартеновскую печь под генераторный газ. Но и она не смогла работать. Вот и получилось, что в восстановленных цехах кроме автомобильных рессор производился ремонт военных автомашин, изготовляли грабли, ведра, чугунные печки, тяпки, мастерили зажигалки, низкокачественную керамическую посуду. А наладить выпуск снарядов на заводе имени Ильича немцам так и не удалось. Так плачевно закончилась попытка вермахта превратить наш город в  арсенал для своих фронтовых соединений. Единственное что им удалось — обеспечение их хлебом, мясом, яйцами и молоком за счет прилегавших к городу районов.

Здесь следует заметить, что в 1941 году немецким командованием использование Мариуполя для проведения десантных операций не предполагалось, поскольку согласно плану Барбаросса немцы должны были до конца 1941 года захватить  Москву, выйти на линию Волги, блокировать Сталинград и оказаться за Кавказским Хребтом. Но Красная Армия не позволила  сделать это, остановив полчища оккупантов за сотни  километров от поставленной цели. Более того, в конце года нанесла сокрушительный удар под Москвой. Провал плана молниеносной войны показал Гитлеру и его генералам, что вермахт в 1942 году уже  не в состоянии вести наступление по всему фронту от Белого до Черного моря. В итоге 5 апреля 1942 года появился новый план, сформулированный в директиве №41 и позже конкретизированный директивами №44 и №45. Согласно этим документам, германские войска из района Воронежа  наносят удар по направлению к Волге и ведут наступление на Кавказ с последующим выходом на Персидский залив и Индийский океан. Именно в этот план составной частью и входили десантные операции, о которых идет речь.

Насколько серьезное внимание уделялось этим операциям, говорит то, что инспектировать ход их подготовки в Мариуполь приезжал не кто иной, как главнокомандующий военно-морским флотом гросс-адмирал Эрих фон Ледер. А началась подготовка к ним задолго до  начала запланированного немецкого наступления  и велась очень интенсивно. Об этом свидетельствуют ее фрагменты, приведенные В.М. Зиновьевой в книге «Чтобы жизнь продолжалась». Так в период с 1 апреля по 1 мая 1942 года немцы по железной дороге доставили более 30 катеров. Часть их была морем отправлена в Бердянск и Керчь, а 17 остались в Мариуполе. К ним присоединились 17 сторожевых катеров, построенных на мариупольской верфи (судоремонтном заводе). К маю в Мариуполь  прибыли 2000 моряков, а несколько позже — и десантный пехотный полк. В течение 10-12 мая в Мариуполь привезли 7 быстроходных десантных барж типа БДФ и 26 самоходных понтонов Зибеля, сборку секций которых, а также ходовые испытания производили прибывшие ранее моряки. Кроме того, в Мариуполе были сформированы из захваченных небольших судов флотилии «Россия-Мариуполь»  и «Россия-Каспий», переоборудование и вооружение которых были завершены к 24 мая 1942 года. В заключение в город прибыли 62 танка, предназначавшихся для десантирования на сторону Ейска Таганрогского залива. Но дело до десантирования не дошло. И вот почему.

Весной 1942 года, вскоре после того, как закончилось наступление, начатое в декабре 1941 года, советские войска прорвали немецкий фронт в районе Барвенково и Лозовой и устремились на Харьков. Чтобы ликвидировать этот прорыв, немецкое командование, дабы не трогать группировку в районе Воронежа, начало собирать резервы. В силу этого танки, прибывшие в Мариуполь, а также  полторы тысячи солдат и офицеров были брошены отсюда вместе с другими резервами на ликвидацию прорыва. Немцам это удалось. Провал операции советских войск стоил им очень дорого, но как говорится, нет худа без добра: на десантировании немцев из Мариуполя на южный берег Таганрогского залива, а затем и на Тамань был поставлен крест, поскольку, чтобы не распыляться, немецкое командование все силы и средства бросило на осуществление главной задачи, предусмотренной директивой №41.

В то же время переброска из Мариуполя в Каспийское море флотилии «Россия — Каспий» и других плавсредств оставалась актуальной до выхода наступающих войск в Закавказье. Более того, 27 сентября 1942 года в Мариуполь с целью переброски на Каспийское море прибыла колонна, состоявшая из 10 итальянских противолодочных моторных катеров и  обслуживающих их машин. Но  десантирования на Каспий они так и не дождались, советские войска не позволили немцам осуществить план «Эдельвейс» -  прорваться в Закавказье и овладеть богатыми источниками Кавказской нефти и других видов сырья. А потом началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и немцам пришлось в спешном порядке убираться с Кавказа, чтобы  не оказаться отрезанными и от своих тылов и от  Германии.

Так бесславно рухнули планы вермахта использовать наш  город в качестве плацдарма для двух десантных операций.

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

4 Responses to “Мариуполь в планах вермахта: год 1942-й”

  1. Интересный материал.Только область тогда называлась Сталинской ,а не Донецкой…Ещё где-то на форумах читал о пребывании в городе итальянских «морских котиков», тоже вроде бы готовились к броску на Каспий.Правда ли это?

  2. Фотографии уникальные!Класс!

  3. О пребывании в городе итальянских «морских котиков». Это действительно правда.
    Зайдите на форум — http://vse-grani.com/viewtopic.php?f=56&t=450&p=57010#p57010 Здесь рассказано об этом.

  4. Главнокомандующий военно-морским флотом гросс-адмирал был Эрих фон Редер, ане «Ледер».

    «Об этом свидетельствуют ее фрагменты» — Зиновьева впервые осветила тему подготовки морской десантной операции — 4-й фазы операции «Блау» — в Мариуполе, показала её комплексно: использование трофейных плавсредств, переброску катеров, БДБ, моряков, использование сил союзников:венгров, хорватов, итальянцев и т.п. Помогал ей краевед Людин П.В.
    Книга «Чтобы жизнь продолжалась…» есть во всех библиотеках города, там всё подробно изложено в 2004г.

Оставить комментарий