Мариупольская дума и городское хозяйство

Пятница, Октябрь 29th, 2010

1905-2005

100 лет спустя

Второй репортаж с заседаний мариупольской Городской Думы

Заканчивался 1905 год…

Городская Дума подводила итоги своей деятельности. Прежде всего, речь шла о городском хозяйстве.

Что же входило в  сферу экономической и социальной деятельности Думы? Журнал протоколов ее заседаний позволяет составить перечень основных объектов:

1.     Городской сад.

2.     Городской фонтан, водопровод.

3.     Замощение и освящение улиц.

4.     Гужевой транспорт.

5.     Порт, мореплавание по Азовскому морю и реке Кальмиус.

6.     Санитарное благоустройство города. Экология.

7.     Борьба с эпидемией холеры.

8.     Городская больница.

9.     Городская амбулатория.

10. Богадельня имени почетного гражданина А.Д. Хараджаева.

11. Народное образование.

12. Скотобойня.

13. Городская земля.

На одном из первых заседаний Думы приведена была следующая  статистика за минувший год: всего населения в Мариуполя – 52408 человек (из них мужчин – 29497, женщин — 22911), родилось за год  2559 младенца (в том числе мальчиков – 1309, девочек — 1250), умерло 1359 (в том числе мужчин 701, женщин — 658). Естественный прирост населения составил 1200 душ.

Как в наши дни так и сто лет назад проблема дорог и тротуаров с твердым покрытием не только в центре Мариуполя, но и на его окраинах, была чрезвычайно актуальна.

На первом заседании 1905 года Городская Дума рассмотрела 26 января вопрос «Об устройстве тротуаров в городе Мариуполе». Среди прочих было принято такое решение: «… В некоторых отдаленных от центра города улицах предоставляется домовладельцам право устраивать тротуары из жженого кирпича как дешевого материала, в виду того, что для бедных домовладельцев устройство тротуаров из плит, асфальта и других  материалов, очень обременительно…».

На том же заседании был рассмотрен вопрос «Об устройстве в городе тумб для расклейки афиш и объявлений». Слушание было  вызвано тем, что тогда (как и теперь!) граждане расклеивали афиши и объявления где попало, придавая улицам неряшливый вид. Но благое дело и на этот раз упиралось в финансирование. Дума  вынуждена была принять следующее решение: «…Было бы, конечно, наилучшим, чтобы  городское управление на свои средства устроило тумбы для афиш и объявлений и само эксплуатировало их, но, к сожалению, за неимением свободных средств городу приходится отказаться от этого и сдать дела в частные руки».

В 2005 году горсовету и его исполкому несколько раз приходилось заниматься тарифами при перевозке пассажиров трамваями, троллейбусами, маршрутными такси…

Занимались этими вопросами и Городская Дума в 1905 году. На  заседании Думы 28 мая рассматривалось «Прошение извозчиков об изменении установленной для них таксы». Гласные решили: «Назначить следующую плату для извозчиков:

-         На металлургический завод общества «Русский Провиданс» — 75 коп.,  на завод Никополь  Мариупольского общества – 90 коп. для легковых извозчиков.

-         Для ломовых извозчиков на оба завода – 40 коп.

-         После 11 часов ночи на металлургические заводы и Зинцевский  порт и обратно взымается двойная плата.

-         За проезд с вокзала или пароходной пристани на извозчике,  вызванном из города, взымается полуторная плата, а в  Зинцевский порт – двойная.

-         За третьего седока на металлургические заводы и Зинцевский  порт доплачивается извозчику 25 коп.

-         В 1905 году на заседаниях Думы несколько раз обсуждался вопрос «О совершенствовании порта и мореплавания». На  заседании 12 февраля «гласный П.Я. Попов указал на необходимость ходатайствовать о принятии мер к улучшению не только Зинцевского, но и Кальмиусского порта, который имеет для города весьма большое значение».

На том же заседании был заслушан доклад Мариупольской  городской управы – исполнительного органа Думы – по вопросу об  улучшению Азовского порта.

18 июля Дума слушала вопрос «Об устройстве при Мариупольском порту хлебной гавани». В протоколе заседания появилась следующая запись: «Дума нашла крайнюю необходимость… устройство особой хлебной гавани, глубина коей (не менее 21 фута) давала бы возможность принятия полного груза у самой набережной».

Ко времени, о котором мы ведем рассказ, в Мариуполе очень остро стал вопрос об устройстве водопровода, так как городской  фонтан и водовозное снабжение водой уже не удовлетворяли запросов горожан. Возникла настоятельная потребность строительства водопровода. Этому вопросу  и было посвящено заседание 8 марта. Высказывались различные суждения по этому поводу. Но было отдано  предпочтение предложению, которое обосновал гласный Е.К. Калери.

«Такого обильного источника, — сказал он, — который бы по своей  мощности мог служить для городского водопровода, у нас, кроме  фонтана, нет. К фонтанной воде местное население привыкло и употребляет ее без всякого для здоровья вреда с самого основания города… Предлагаю остановиться на фонтанной воде для водопровода…».

После этого городской голова И.А. Попов познакомил гласных с составленным городским архитектором, инженером В.А. Нильсеном, проектом водопровода, с водопроводной сетью и со сметой  на устройство его.

Дума постановила: «Составленный В.А. Нильсеном проект водопроводной сети одобрить».

Однако понадобилось еще 5 лет, чтобы этот проект стал реальностью. В 1910 году в Мариуполе была введена в строй первая  водопроводная линия.

В 1905 году Дума на нескольких заседаниях обсуждала проблемы электрификации города.

На заседании 22 сентября слушался вопрос «Об устройстве в городе на некоторых центральных улицах электрического освещения». Было решено «занять в одном из земельных банков до 150 тыс. руб. На срок и усмотрение городской управы под залог части принадлежащей городу Мариуполю выгонной земли, в  количестве до 1500 десятин, для устройства на эти деньги в городе электрического освещения».

На этом же заседании Дума «разрешила прокладку проводов от электростанции Томазо к квартирам по Георгиевской улице, а также удовлетворила прошение Д.А. Хараджаева о прокладке таких же  проводов к домам его и наследника А.Д. Хараджаева, находящихся  на углу Таганрогской улицы и Александровской площади».

На заседании 3 марта  Дума решила вопрос «О разрешении  Томазо прокладки проводов от её электростанции к домам Левина, Оксюзова и др.» И хотя разрешение было дано, но здесь возник вопрос экологического порядка. Вот как этот момент отражен в протоколе заседания.

«Гласные П.А. Попов, А.К. Калери, и др., не желая, чтобы электрическая станция Томазо оставалась на своем месте, так как  она своим дымом причиняет городу вред в санитарном отношении и беспокоит живущих в ближайших дворах, предложили в ходатайстве Томазо отказать и принять меры по закрытию этой  станции».

Все вопросы были решены три года спустя – в 1908 году на перекрестке Фонтанной и Земской была построена и открыта первая городская электростанция. Примитивная электрическая станция Елизаветы Томазо прекратила свое существование.

Нужно отдать должное гласным Думы: они очень остро реагировали на любые нарушения экологического порядка. На этом же заседании 3 марта вопрос «О разрешении спуска  воды из земской больницы в водосточную трубу, идущую из казенного винного склада к реке Кальмиусу».  Вновь читаем протокол заседания. «При обсуждении этого вопроса Дума,  принимая во внимание, что, хотя воды из ванн и бани земской больницы, пропускаемой через фильтры, не могут загрязнять речную воду, но, имея в виду, что эти фильтры не всегда могут быть исправны и что больничная прислуга, несмотря на запрещение, будет, ради своих удобств, сливать в водосточную трубу помойные и грязные воды из прачечной и проч., и что, таким образом, даже контроль не всегда может достигнуть цели – предупреждение порчи речной воды, Дума постановила: в ходатайстве земской управы о разрешении ей спускать из земской больницы воду в реку Кальмиус отказать».

Все эти решительные мероприятия были своевременны, так как в  Мариуполе и его окрестностях появились случаи заболевания холерой.

4 апреля Городская Дума срочно обсудила вопрос «О предупредительных мерах против занесения холеры и борьбе с ней в случае появления  ее».

Городской санитарно-исполнительной комиссии предписывалось «приступить к принятию предупредительных мер  против появления  холеры, разбить город на врачебные участки, привлечь студентов-медиков для осмотров в санитарном отношении дворов, пекарен, кондитерских и других заведений, устроить на базарах бесплатные чайные».

Так, в постоянных хлопотах, решении больших и малых вопросов, миновал для  гласных Городской Думы этот трудный, заполненный до края социальными противоречиями 1905 год.

Закрывая последнее заседание Думы в 1905 году, городской голова Иван Алексеевич Попов поздравил гласных с Рождеством и наступающим, Новым годом.

Павел МАЗУР,

краевед.

2005 год.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий