«Мариупольская жизнь» (октябрь 1914 года)

Воскресенье, Декабрь 14th, 2014

О чем писала городская газета «Мариупольская жизнь» сто лет назад — в октябре 1914 года…

01 октября (18 сентября) 1914 года

 

Гастроли Володи Зубрицкого.

Вчера редакцию „Мариупольской Жизни» посетил Володя Зубрицкий.
Это—еще совсем дитя.
Пo словам импресарио Володи Зубрицкого, последнему всего 9 лет. Он очень подвижной и живой мальчик.
В газетах очень много писали об удивительной способности Володи Зубрицкого на память помножать большие, шести-семи на шести-семизначные числа, извлекать на память квадратные корни из многозначных чисел; назвать с точностью дни, которые приходятся на любое число, любого месяца любой год на протяжении двух тысячелетий и проч.
Все эти опыты вычислений на память блестяще демонстрировал Володя Зубрицкий вчера у нас в редакции.
Зрительная и слуховая память этого мальчик—математика поистине феноменальна.
Перед нами лежать отзывы авторитетов в области психологии о Володе Зубрицком, говорящие о том, что Володя Зубрицкий представляет собою с точки зрения психологии весьма интересное явление.
Володя Зубрицкий даст в г. Мариуполе в кинематографе «Гигант» несколько публичных сеансов.

 

(Петр. Телегр. Агентства).

От штаба Верховного Главнокомандующего:

15 сентября наши войска овладели после упорных боев германскими позициями у Августова и Копциева 16 сентября взяты проходы в озерах на фронте Симно—Серее—Лейпуны. Неприятель отброшен в район Сувалки — Сейне — Мариамполь. Наступление продолжается. Германская осадная артиллерия безуспешно продолжала бомбардировку Оссовца. В Щущинском районе и близ Андреева — небольшие столкновения.

 

02 октября (19 сентября) 1914 года

 

О предметах первой необходимости.

В виду предстоящего по современным условиям угольного рынка обременения) части железнодорожных путей перевозкой донецкого угля, правильное товарное движение по некоторым железным дорогам едва ли может быть восстановлено в ближайшем будущем. При таких условиях можно ожидать затруднений в деле обеспечения населения отдельных местностей пищевыми продуктами и проч. продуктами первой необходимости.
Сообщая об изложенном городской управе, через г. начальника губернии, министерство путей сообщения рекомендует пользоваться в делах обеспечения населения продуктами первой необходимости водными, а не железнодорожными путями сообщения.

 

03 октября (20 сентября) 1914 года

 

Случай на море.

Живущий на Кривой косе рыбак A. Абрамов прибыв на-днях на своем баркасе в порт устья р. Калмиус, заявил портовой администрации, в море, возле Ляпиной косы, он вместе со своими матросами слышал крики людей, зовущих на помощь. К Лялиной косе был командирован пароход „Протектор», на борту которого находился А. Абрамов. Указанное Абрамовым место в море, откуда, по его словам, доносились крики помощи, было обследовано с парохода, были так же опрошены находившиеся в этой части моря рыбаки, но предположение Абрамова о гибели людей в море, у Ляпиной косы, не подтвердилось.

 

06 октября (23 сентября) 1914 года

 

При заводе „Ник.-Мариуп. о-ва“ открылось высшее начальное училище. Прием прошений от желающих обучаться в названном училище принимается в 2-х классном министерском училище, находящемся при том же заводе.
Желающие обучаться в высшем начальном училище вместе с прошением должны представить метрическую выпись и свидетельство о привитии оспы. Занятия в училище начнутся в недалеком будущем.

 

08 октября (25 сентября) 1914 года

 

(Петр. Телегр. Агентства).
(Официально).

ОТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА.

Германский генеральный штаб при посредстве телеграфного „Агентства Вольфа» передал за границу известие о полной победе немцев, одержанной в боях у Августова и Сувалок. Спешный отход германской армии от Немана и Бобра к границам Восточной Пруссии, превратившийся в отдельных случаях под натиском наших войск в бегство, и потери орудий, пулеметов, обозов и большого числа пленных ярко свидетельствуют о степени правдивости германских официальных извещений и в связи с другими известиями с театра военных действий, распространенными германским генеральным штабом, наглядно показывают, к каким средствам принужден прибегать наш противник для поддержания бодрого духа в своей армии и веры в ее непобедимость среди населения Германии.

 

Около войны.

(Сведения газет).

— В Лович привезено большое количество раненых и пленных немцев, которые рассказывают, что их отряд потерял 2.000 чел.
— По известиям из Роттердама германские передовые отряды, атаковавшие форты Антверпена были буквально уничтожены, целые батальоны взлетели на воздух. По слухам, главная германская квартира покинула Люксембург.
— Из Вены вывезены на юг империи музейные сокровища и государственный архив. Императорский двор готов к отъезду из Вены.
— Газета „Гетеборгзафт“ сообщаем о крушении германского воинского поезда на перегоне Эльбинг-Кенигсберг, повлекшем много человеческ. жертв и вызвавшем перерыв в движении на этом участке дороги. („Придн. Кр.“)
— На французском театре фронт колоссального сражения достиг протяжения в 500 километров.
— На западном фронте германская армия ощущает сильную нужду в съестных припасах и боевых снарядах.
— „Тан“ из авторитетных источников сообщает, что французы взяли в плен уже 63.000 немцев.

 

10 октября (27 сентября) 1914 года

 

Кружечный сбор.

Сегодня в городе в течение дня будет производиться, устраиваемый местным комитетом „Красного Креста» кружечный сбор пожертвований. Собранные пожертвования предназначаются исключительно на дело оказания помощи раненым в пределах армии. При сборе пожертвований жертвователям будут выдаваться знаки „Красного Креста“.

 

Благотворительный концерт.

Сегодня в концертном зале „Континенталь” состоится концерт в пользу раненых, устраиваемый городским комитетом по оказанию помощи раненым и семьям призванных. Кроме отдельных номеров концерта, котор. будут исполнены отдельными лицами, в концерте примут участие соединенный хор под управлением г. Быкасова, духовые оркестры мужской гимназии и реального училища, оркестр балалаечников и мандолинистов мужской гимназии. Будут исполнены гимны союзн. держав. Всего в, концерте участвует исполнителей около 150 чел.

Футбол.

В воскресенье, 21 сентября, на заводской провидансовской площадке состоялся матч между командой завода „Никополь» и командой Юзовки. Матч состоялся с благотворительной целью, в пользу раненых.
Благодаря хорошей погоде, на матч собралось много публики.
В первом хавтайме никопольцы забивают юзовцам два гола, пропустив в свои ворота лишь один гол. Второй хавтайм закончился 1:1 Результат матча 3:2 в пользу никопольцев.

 

13 октября (30 сентября) 1914 года

 

Около войны.

(Сведения газет).

— По общим убеждениям, центр тяжести войны на западном фронте переносится в Рейнскую прровинцию, с чем и была связана осада Антверпена. — Приказ о бомбардировке внутренней линии фортов Антверпена был дан баварским кронпринцем Рупрехтом, зятем бельгийской королевы.
— Берлином газеты cooбщают о том, что будто бы американский флот пошел по направлению к Японии.
— Газеты сообщают, что Государственная Дума будет созвана первого февраля для рассмотрения бюджета на 1915 год.
— „Русский Инвалид“ сообщает, что Румыния закупила в Пруссии медикаменты, необходимые для снабжения армии.
— Возобновилось пароходное сообщение между Дувром и Кале.
— Как сообщалось на-днях, французские авиаторы сделали удачные попытки полета в Эссен, где они крейсировали над зданием пушечных заводов Круппа. Смелый рейс французских и английских летчиков вызвал в Германии опасение за безопасность крупповских заводов, В настоящее время приняты чрезвычайный меры для охраны. На самом высоком пункте завода, на башне одного из заводских зданий, установлена специальная пушка для отражения воздушных атак.
— Газетам телеграфируют о гибели 6-ти подводных австрийских лодок. Лодки находились у Далматского побережья. Причиной гибели послужила мина.
— Корреспондент шведских газет в Бордо сообщает, что по общему мнению, если-бы Жоффр пожелал пожертвовать 60.000 человек, то сражена было бы выиграно, но Жоффр предпочитает беречь людей и исподволь изнурять противников.
Потери немцев за шесть недель исчисляются в 400,000 убитыми и ранеными.
— Доставленные в Бордо новые германские газете признают положение германской армии на севере Франции отчаянным и рассказывают, что германским солдатам там приходится исполнять свой долг в необычно тяжелых условиях, проводя почти все время под ожесточенным огнем французской артиллерии в траншеях, наполненных водой.

 

16 (03) октября 1914 года

 

В медицинском о-ве.

Местное медицинское общество в своем заседании постановило присоединиться к протесту русских врачей против недопустимого с точке зрения врачебной этики отношения немецких врачей к русским больным, находившихся в их клиниках и на их попечении.
Медицинским обществом постановлено при одном из местных лазаретов учредить одну койку для раненых и ассигновать на содержание этой койки из средств о-ва соответствующую сумму.

 

17 (04) октября 1914 года

 

Мариупольский уезд. Жертва алкоголя.

На днях, вечером, скоропостижно скончался сын мариуп. домовладелицы И. Первов. Дознанием установлено, что смерть И. Первова последовала от употребления им спиртных напитков. Не имея возможности купить водки или вина, благодаря запрещению их продажи, И. Первов купил в аптеке2 фунтао-де-колона, выпил его, отчего и умер.

 

18 (05) октября 1914 года

 

Около войны.

(Сведения газет).

Немцы, желая использовать победу под г. Антверпеном, готовятся атаковать позиции союзников к юго-востоку от Остенде.
— В бое под Арасом немцы потерями 12 тысяч чел.
Всякий бельгиец, который позволить себе войти в сношения с немцами, заносится в черный лист в подвергается бойкоту.
— Полет французского летчика в Карлсруэ напугал жителей Эссена. Заводы Круппа охраняются с большой бдительностью, всюду расставлены орудия для стрельбы по аэропланам.
— Профессор Оствальд в „Ф. Ц.” говорит, что с тех пор, как Блерио перелетел канал, Англия перестала быть островом.
- Близко то время, когда начинается полоса густых туманов, покрывающих Лондон. В такое время, по мнению профессора, Лондон, будто бы, беззащитен от цеппелинов.
— Небольшие наследства убитых на войне будут освобождены от пошлины. На крупные пошлина понижена.
— Французы взяли в плен барона Мангейфеля, и по приказу которого разгромлен Лувен.
— ГенераЛ Безелер выпустил воззвание, в котором обещает пощадить Антверпен и обеспечить безопасность мирных жителей.
(„Приаз. Кр.”)
— Из германского полевого лазарета, функционирующего непосредственно поблизости театра военных действий, тяжело раненые эвакуируются в ближайшие лечебные заведения, а затем далее вглубь Германии.
— Известный японский авиатор барон Сигено выехал в Париж. Барон Сигено поступает добровольцем во французский авиационный отряд.
— Обстрелом с суши цзиндаосских укреплений японцами, подбито несколько орудий на форте Ильдаз. Попытки германских аэропланов подбить бомбами траллеры японской флотилии, вылавливающ. мины, не увенчались успехом. Положение гарнизона Цзиндао крайне тяжелое. Воды нет, в припасах нужда и не хватает снарядов.
— Из Бордо сооощают о полном секвестровании во Франции всех товаров, движимых и недвижимых имуществ, принадлежащ. немецким и австро-венгерским торговыми домам, даже в том случае, если владельцы этих предприятий скрываются под фирмой французских обществ.
Министр внутренних дел Мальви по этому поводу обратился с особым циркуляром к профессорам всех городов, предлагая им произвести анкету о различишь организациях, котор. могли бы дать точное сведение относительно всех этих скрытых немецких и австрийских предприятий и дать, таким образом, правосудию возможность довести до конца предпринятые меры. Эти меры не будут касаться только Эльзаса и Лотарингии, чехов и поляков, хотя бы они и принадлежали к числу подданных враждебных государств.
— По всем данным новый румынский король Фердинанд склонен еще резче разойтись с общим настроением страны. Он, как и Карл, старается держаться нейтралитета.
— Наступление французов в Лотарингию и захват Шлейзина и Саарбрюккена произвели в Берлине тягостное впечатление.
— Четыре французских авиатора появилась над Карлсруе в Германии, произведя рекогносцировку и бросая бомбы в фабрику, изготовляющую военные запасы. Германские газеты стараются умалить значение нанесенного ущерба, но, по сообщению из Лондона, фабрика сильно пострадала.
В связи с этим возникла большая тревога в Эссене на заводе Круппа.

 

23 (10) октября 1914 года

 

Задержание

Полицией на-днях был задержан неизвестный, назвавшейся мещ. гор. Золотопольска, Черниговской губернии, И. Рабиновичем. При обыске у неизвестного оказалась книжка сберегательн. кассы мариупольского отделения Государственного банка на имя И. Молчанова на вклад в сумме 500 руб. При допросе неизвестный заявил, что он карманный вор, а в мариупольское отделеше Государственного банка внес в виде вклада не 500 руб., а лишь 5 руб. и на имя несуществующего лица. A затем неизвестный в выданной ему сберегательной книжке к написанному в ней слову „пять“ приписал слово „сот“, а к написанной в книжке цифре „пять“ приписал два „00“. Неизвестный заключен под стражу. Дело о нем передано судебному следователю.

 

24 (11) октября 1914 года

 

Кровать имени учителей

На совещании учащих начальных народных училиш гор. Мариуполя, состоявшееся с разрешения инспектора народных училищ в сентябре, в помещении Екатериниского училища, постановлено было учредить при одном из местных госпиталей одну кровать, для раненых воинов и содержать еe во все время военных действий на совместные средства учащих; отчисляя из жалованья причитающуюся на долю каждого определенную часть месячного содержания больного..

Кровать будет именоваться: „Кровать имени учащих народных училшц г. Мариуполя“.

В настоящее время кровать учреждена при госпитале городского комитета при доме трудолюбия и будет содержаться на средства учителей.

 

27 (14) октября 1914 года

 

Около войны.

(Сведения газет).

В Петроград доставлено из-под Августово восемь германских аэропланов, взятых нашими войсками во время боя у Августова. Аэропланы эти почти новые и в полной готовности для полетов. В эти же дни из Галиции доставлены два аэроплана совершенно испорченные шрапнелью и простреленные пулями.
(„Ю.К.”)
— Как сообщаете „Нор. Ал. Цейт”, генерал Радко Дмитриев обратился к коменданту Перемышля с письмо, предлагающим сдать крепость. („Ю.К.”)
— Брат императора Вильгельма принц Брауншвейгский взят в плен французами.
— Над Дюнкирхеном кружились аэропланы и бросили бомбы, не причинившие, однако, никакого вреда. Одна из них упала в воду, другая на берег. Аэроплан был осыпан градом пуль. Авиатор, тяжело раненый, спустился в окрестностях Дюнкирхена. Другой авиатор тоже быль обстрелян и ранен. Аэропланы приведены в негодность.
— В Вогезах и Эльэасе возобновились ожесточенные бон. Бои заканчиваются успехом французского оружия. По всей линии французские войска заняли сильные позиции у южных горных переходов Вогез. Отчаянная попытка германцев отбить эти пункты закончилась полным поражением последних.
Германцы спешно усиливают страсбургскую крепость тыловыми укреплениями.
— Решено, что парламенты не будут заседать в Бордо. Большая часть членов палаты депутатов и сената, a также большая часть депутатов съедутся в Париже на будущей неделе, где и будут заседать.
— Японская эскадра настигла два германских легких вспомогательных крейсера. Один из этих крейсеров потоплен, другой взят в плен.
— Немецкий крейсер „Эмден” потопил несколько пароходов в Индийском океане.
(„У.”)
— Сильная артиллерийская канонада между Нььпортом и Остэнде не прекращается. — Английская эскадра с большие успехом и тяжелыми потерями для неприятеля обстреливает правый фланг германской армии, которая принуждена отступать к истоку, попадая в ожесточенный огонь французских и бельгийских батарей..
Один корпус германцев отброшен к Брюгге, причем он отступал с такой поспешностью, что оставлял большое количество орудий и амуниции.

 

 

28 (15) октября 1914 года

 

Обязательное постановление.

Господином начальником губернии издано обязательное постановление следующего содержания:
„Каждое лицо, хотя-бы не занимающееся торговлей, обязано не позже 15 октября сего года заявить местным полицейским властям о количестве находящихся у него на руках предметов, подлежащих реквизиции, а именно: о сукнах, валенках, полушубках и овчинах, а в местах расположения дружин — и о готовой одежде; эти предметы будут реквизированы в порядке Именного Высочайшего Указа.
Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления подвергаются в административном порядке заключения в тюрьме или крепости до трех месяцев, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3 000 руб.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий