«Мариупольская жизнь» (январь 1915 года)

Воскресенье, Февраль 15th, 2015

О чем писала городская газета «Мариупольская жизнь» сто лет назад — в январе 1915 года…

01 января (19 декабря) 1915 года

Около войны.
(Сведения газет)

— Сообщают из Афин, что усиленная англо французская эскадра находится у входа в Дарданеллы. Эскадра состоит из крейсеров и броненосцев, а также мелких военных судов и гидропланов. Предполагается нападение на Дарданеллы.
— Из Константинополя получено срочное сообщение, что турецкая подводная эскадра прошла Дарданеллы и направилась в Средиземное море.
Турками решено укрепить Константинополь со стороны Мраморного море. Уже выстроены 8 фортов, на Принцевых островах. Тяжелая артиллерия из Адрианополя перевозится в Константинополь.
— Из Варшавы газетам сообщают: По распоряжению немецкого коменданта в Лодзи, арестован лодзинский раввин Трейстман, обвиняемый в руссофильской пропаганде. Арестованы немцами также 2600 евреев-милиционеров, охранявших во время пребывания русских в Лодзи телефон. Милиционеры и раввин отправлены в Германию в качестве военно-пленных.
— Немцы, державшие себя первое время в Лодзи сравнительно корректно, сейчас нанялись форменным грабежом.
(„Ю.К.”)
- Страсбург подвергся нападению целой эскадры французских летчиков, которые сбросили несколько бомб и исчезли.
— Bo Фландрии в самый день Рождества разыгрались ожесточенные бои, почему раздачу подарков солдатам союзников пришлось отсрочить.
— Из Бухареста газетам сообщают Обследуя запасы хлеба в стране, румынское правительство убедилось, что почти весь хлеб скуплен и вывезен немцами. платившими бешенные цены; например, за кукурузу немцы платили по 95 коп.
Предвидя нужду, румынское правительство думает просить Россию о вывозе хлеба из Бессарабии.
— Из Германии газетам сообшают, что важные железнодорожные и другие пути в Бельгии, а также наиболее красивые здания Брюсселя минированы.
— Из Бухареста газетам сообщают: Со времени последнего боя „Гебен” не выходил из Константинополя. Он еще чинится. Починки на нем будут закончены через 10 дней.
(„Ю.К.”)
- Из Шанхая телеграфируют, что германский вспомогательный крейсер „Принц Вильгельм», крейсировавший у берегов Южной Африка, потопил 4 английских торговых судна.
— Бельгийская миссия в Гааге, согласно телеграмме из Роттердама сообщает, что германские власти в Бельгии реквизовала у некоторых купцов большие партии товаров, давая взамен квитанции на которых, однако, не указывалась даже стоимость взятого.
Между прочим, из Антверпена вывезено хлопка на 13.000.000 рублей, каучука на 11.000.000 рублей, шерсти на 6.000.000 рублей и одежды на 10.000.000 рубл. В Генте взято на 8,500000 руб. меди а также инструментов и земледельческих орудий на 12.000.000 рублей.
— Французская академия оставила одно место вакантным для избрания в члены академии генерала Жоффра.
— По сведениям, полученным кружным путем из Берлина, нападение английского гидроплана на Куксгафен произвело в Германии чрезвычайное впечатление. Относительно повреждений, причиненных бомбами, брошенных гидро-аэропланом, германский главный штаб хранит глубокое молчание. Официальное германское сообщение об этом рейсе английских летчиков силится умалить значение атаки, хотя общее впечатление таково, что она будет иметь значительные последствия.
Полагают, что британский флот хотел ответить на рейс немцев и прибегнул к новой тактике морской атаки.
В Германии сильно недовольны морским ведомством за недостаточность минных заграждений. Этот дефект позволил английским крейсерам свободно подойти к берегам Германии.
Из Копенгагена сообщают: После непрерывной пятидневной работы минеров, бельгийцам удалось произвести неожиданное фланговое нападение на немецкие траншеи и захватить в них до двух тысяч немцев.
Потери бельгийцев в этом нападении совершенно незначительны.
— С болгарского сторожевого поста был обстрелян румынский пароход на Дунае. Было выпущено 20 пуль. Жертв нет. Этот инцидент сильно волнует румынское общественное мнение, отмечающее агрессивность Болгарии.
— В Петрограде ходят упорные слухи, что министром народного просвещения будет назначен товарищ управляющего земледелием и землеустройством гр. Игнатьев. На-днях ожидается распоряжение об этом.
— Из Киева, „У.“ сообщают: Группа общественных еврейских деятелей получила разрешение губернатора учредить киевский еврейский комитет вспомоществования пострадавшим от военных действий.
(„У.”)

03 января (21 декабря) 1915 года

От штаба кавказской армии.
Упорные бои под Саракамышем продолжаются, Наступление турок на ольтинском направлении остановилось,
В ардаганском районе за минувший день боевых столкновений не было.
На остальных фронтах без перемен.

Кража телефонной проволоки
Монтер мариупольского уездного земства, производивший недавно исправление телефонной сети недалеко от с. Платоновки, заметил отсутствие телефонной проволоки на пространстве между двумя столбами. В это время по дороге ехали две подводы, которые были задержаны монтером. В бричках, на котор. ехали поселяне с. Анадоли – А и Д Федосовы, была обнаружена похищенная проволока. Федосовы привлечены к ответственности.

05 января (23 декабря) 1915 года

Об освещении мариупольского порта.
Начальником мариупольского порта Б. Л. д-Астором получена от начальника губернии телеграмма о том, что генерал-губернатор разрешил освещение мариупольского порта, как не находящегося на Черноморском побережье.

ГОЛОЛЕДИЦА.
Нас просят отметить, что хождение публики по тротуарам вследствие гололедицы чрезвычайно затруднено, главным образом, потому, что, не смотря на существование по этому вопросу обязательных постановлений и не смотря на предупреждение со стороны полиции о необходимости посыпки тротуаров, домовладельцы не посыпают песком тротуаров во время гололедицы.
В течение вчерашнего дня наблюдалось много случаев падений пешеходов на тротуарах; это важно тем более, что не всегда падение пешехода может для него обойтись благополучно.

06 января (24 декабря) 1915 года

Об освещении города
Городская управа по телеграфу обратилась к начальнику губернии с ходатайством, о разрешении освещать город. Городская управа мотивирует свое ходатайство указанием на то, что освещение мариупольского порта, металлургических заводов и прилегающих к городу железнодорожных путей разрешено.
Вчера г-ном мариупольским полициймейстером получено от начальника губернии сообщение о разрешении освещения города. В связи с этим сообщением вчера возобновилось освещение электричеством городских улиц.

07 января (25 декабря) 1915 года

12 января (30 декабря) 1915 года

Около войны.
(Сведения газет).
— По поводу появления германских подводных лодок у побережья Англии военно-морской специалист в одной из датских газет пишет: „Подводные лодки для продолжительного плавания нуждаются в жизненном припасе и горючем материале. Если принять во внимание, что большинство подводных лодок снабжено особенным отверстием-люком, через который мог бы пройти водолаз, то можно предположить, что когда судно находится под водой, для такого водолаза не трудно извлечь со дна морского заранее приготовленные запасы консервов и горючего материала.
Возможно, что германцы задолго до начала войны устроили такие подводные морские базы.
(„Ю.К.”)
— Венский кабинет отказался сделать Румынии территориальные уступки в Трансильвании, поэтому теперь общество уверено, что Румыния скоро выступит против Австрии.
Из Стокгольма телеграфируют, что получено сообщение с подробностями о катастрофе на подземной железной дороге.
Катастрофа произошла рано утром, когда весь рабочий люд Нью-Йорка спешит в конторы и на заводы. Всего было пущено до 50 поездов, в которых находилось до 300 000 чел. пассажиров.
По неизвестной причине произошел пожар на одной из станций. Пожарные спустились вниз и нашли в двух поездах 700 пассажиров, задыхавшихся от дыма, из которых 300 были тяжело ранены. Движение по всей подземной желез-дороге прекратилось. Электричество погасло. Пламя окружило вагоны со всех сторон. Картина была ужасная.
(„У.”)
— Турецкое правительство в ождном урпном банке конфисоквало около миллиона фунтов стерлингов принадлеэащих общесмтву английских строительных доков.
(„Приаз. Кр.”)

13 января (31 декабря) 1915 года

В лазаретах.
Сартанский церковный кружок накануне праздника. Рождества Христова произвел среди поселян с. Сартаны сбор живностью. Живность в количестве пяти баранов, 30 кур, 3 индеек и, кроме того, 20 кусков сала и нескольких хлебов, была доставлена в Мариуполь и передана мариупольскому уездному комитету по оказанию помощи раненым и предназначена на улучшение праздничного стола в лазаретах уездного комитета.
— Во всех местных лазаретах были устроены елки с подарками для раненых. Елки были устроены при широком содействии местных дамских кружков.

14 (01) января 1915 года

С Новым годом!
Мариуполь, 1 января 1915 года.
Вчера, в 12 часов ночи, мы перешагнули грань, отделяющую старый 1914-й год от нового 1915 года, и старый год отошел в вечность.
Но он не отошел в вечность тихо, незаметно и скромно, как целый ряд предшествующих годовъ;
1914 год оставил по себе яркий след и станет выдающейся исторической датой возникновения величайшей мировой битвы народов.
И хотя наследие, оставленное старым 1914 годом, еще не вполне подсчитано, но все же старый 1914 год вселил в нас твердую, непоколебимую веру в конечный успех и полное торжество правого дела, за которое борются ныне Россия и союзные с ней Англия, Франция, Сербия и Черногория на востоке, западе и юге Европы.

15 (02) января 1915 года

Прибытие раненых.
Вчера, утром, по железной дороге в Мариуполь прибыла партия раненых. Раненые, прибывшие в Мариуполь размещены в местных госпиталях. Часть раненых из партии, следовавшей в Мариуполь, высажена на станциях железной дороги по пути из Екатеринослава в Мариуполь и размещены в больницах мариуп. уездного земства.

22 (09) января 1915 года

(Сведения газет).
— Германский крейсер «Карлсруэ», согласи» телеграммы из Сан-Франциска, потоплен английским военным судном возле острова Гренада, в Вест-Индии.
— „Русск. Вед.” телеграфируют из Софии: По сведениям ив Константинополя, Шукри-паша назначен главнокомандующим кавказского фронта, вместо Энвера-паши.
— В Копенгаген из Вены сообшают, что в скором времени в составе австро-венгерского правительства произойдут новые перемены. Будет радикально изменено направление австро-венгерской политики.
— Скончался заслуженный профессор московск. университета, бывший министр народного просвещения, сенатор и член Г. Совета А. М. Шварц.
— Вопрос о посылке японских войск на западный театр военных действий можно считать решенным в отрицательном смысле. Парижские газеты высказываются против призыва в Европу желтых союзников, находя, что вмешательство в европейские дела японцев нежелательно.

27 (14) января 1915 года

Около войны.
(Сведения газет).
— Но частным сведениям из Стокгольма сообщают: банкирский дом Моргана предложить английскому правительству заем в 100.000.000 долларов, с той целью, чтобы деньги эта пошли в уплату за военный материал, закупленный в Соединенных Штатах.
— Копенгагенская „Нац. Тиден.” сообщает, что в 3—4 милях к северо-западу от датского острова Меча быль усмотрен в волнах неизвестный гидроплан на котором не было ни людей, ни труб. Аппарата оказался германским гидропланом новейшего типа, построенным только 1 ноября 1914 года во Фридрихсгафене. На нем имеется надпись „Эрна 84”.
— Летчики союзников в четверг совершили нападение на завод Круппа в Эссене и разрушали несколько зданий бомбами. Для защиты города от воздушных нападений германцами были приняты особый меры. Бомбардировка Эссена была ответом союзников на последнее воздушное нападение германцев на Англию.
— Во время полета в районе Адрианополя, французский летчик Фоссени уничтожил турецк. аэроплан. Летчик-немец убит.
— В германских военных кругах очень озабочены возможной бомбардировкой Киля аэропланами союзников. Вдоль канала установлены сильные батареи и над важными сооружениями устраиваются защитные перекрышки. В городе Киле многие здания обращены в импровизированные форты.
Новые боевые суда и дредноуты были разделены, некоторые из них были отправлены в Киль, комендант кильского порта оповестил жителей о необходимости быть наготове и распорядился, чтобы при появлении воздушных сил неприятеля на всех судах немедленно была поднята боевая тревога, а жители укрылись в подвалах. Большинство состоятельных обывателей выехали из Киля в Берлин.
— Из Кельна сообщают, что на-днях над главной квартирой Вильгельма появилась эскадра аэропланов. Это были английские летчики, возвращавшиеся после полета на германскую территорию. Пролетая на огромной высоте, недосягаемой для обстрела, летчики сбросили записки, гласящие: Мы — солдаты, а не убийцы.
— Голландское правительство установило, что, германские дирижабли, пролетая над голландской территорией, сбросили несколько бомб в районе устья Шельды. Нидерландскому посланнику в Берлине предписано предъявить германскому правительству протест против этого нарушения нейтралитета.
— Германская почать, без различия партий, уверяет, что Германия будто бы, будет продолжать воздушную войну до тех пор, пока Англия не откажется от блокады германского побережья мешающего подвозу съестных припасов в Германию.
С английской стороны уверяют, что с военной точки зрения воздушное нападение немцев имеет ничтожное значение.

28 (15) января 1915 года

Командировка.
Приказом начальника губернии околоточный надзиратель мариупольской городской полиции Рутковский командирован во львов, в распоряжение военного губернатора Галиции для занятия должности помощника прстава в одном из городов Галиции.
О горячих приварках в школах.
Мариупольской уездной земской управой постановлево выдать в виде пособия на устройство горячях завтраков в двухклассном училище с. Темрюка — 50 руб. и в школе при Хлебодаровск. хуторах — 25 рублей.

Пожертвования.
Нас просят отметить, что значащиеся в помещен. в № 2474 „Мариупольской Жизни” списке лиц, пожертвовавших в пользу общества пособия бедным евреям гор. Мариуполя, поступившим от №№ 1 руб. 30 коп. поступили от г. Кантора 1 руб. и от № — 30 коп

31 (18) января 1915 года

Бездорожье.
Дожди, выпавшие в течение последних дней, вызвали полное бездорожье в уезде, до крайности затрудняющее сообщение города с селом. Сельчане если и приезжают в город, то только в случаях крайней необходимости, впрягая в бричку с одним – двумя седоками, четверку лошадей. В результате последнего почти прекратился подвоз молочных и других продуктов из села в город и цены ан эти продукты значительно повысились. Почта из села в город доставляется верхом на лошадях, при чем, понятно, посылки более или менее значительного веса не могут доставляться и временно задерживаются на местах отправки.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий