МАРИУПОЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ В ОККУПАЦИИ

Вторник, Сентябрь 27th, 2011

Из-за внезапного захвата Мариуполя войсками вермахта 8 октября 1941 года возможности эвакуировать фонды библиотек не было. Городская администрация и партийный комитет были, что называется, застигнуты врасплох. Фашисты, надеясь в будущем воспользоваться культурными ценностями, провели инвентаризацию. Сохранность и обслуживание всего культурного наследия Мариуполя были поручены агитационному отделению П-2, которым руководил лейтенант Краузе. Из штаба танковой комендатуры Краузе получил приказ немедленно изъять из библиотек всю советскую литературу и как можно быстрее открыть в городе научные библиотеки.

Городской администрации было поручено создать экспертную комиссию из учителей с заданием пересмотреть фонды библиотек и составить списки имеющейся литературы. Фонды разделили на три категории: безупречная литература (издания до 1917 года), сомнительная литература (издания после 1917 года с комментариями и дополнениями) и ярко выраженная советская и пропагандистская литература. После проверки составленных списков отделением П-2 был снят запрет с некоторой части отобранного материала, состоящей из произведений классиков научной и развлекательной литературы, и уже в марте 1942 года были открыты две небольшие частные библиотеки. Открытие других библиотек немцы запланировали на 1 августа 1942 года.

Мне удалось познакомиться с донесениями зондеркоманды, в которых шла речь о состоянии библиотек и музея Мариуполя. Вот что там говорилось: «Среди библиотек Мариуполя городская центральная библиотека занимает первое место как по старшинству, так и по объему литературы, хотя она была основана лишь в начале XX века. Более старые библиотеки города, как, например, библиотека гимназии, которая берет свое начало с 70-80 гг. XIX века, не сохранились. Ее фонды частично перешли в фонды центральной и музейной библиотек. Зарождение центральной библиотеки очень скромно. Первоначально она располагалась в маленьком одноэтажном доме. И смотрителем этой библиотеки была бывшая учительница. Библиотека содержалась городской думой. В ней, главным образом, можно было найти классические издания, журналы, научную литературу. Только после революции библиотека переместилась в ее сегодняшнее двухэтажное здание по ул. Первомайской, 56. Объем предполагаемой литературы значительно увеличился во время большевистского периода. Достойным образом здесь предоставлена русская литература. Летом 1942 года отсортирована марксистская литература и большая часть запрещенной русской литературы и передана в библиотеку музея, где книги временно уложены в стопки. Часть книг новой беллетристики засекречена в здании центральной библиотеки. Все городские библиотеки взяты под охрану гарнизонной комендатурой и в настоящее время находятся под присмотром отдела культуры украинской государственной администрации».

Из архивных документов известно, что директором библиотеки был Александр Пантелеев, получивший в Харькове среднее специальное библиотечное образование. Ему помогали пять служащих, кроме того, в каждом из трех филиалов библиотеки работали по одному — два человека.

Включая филиалы, центральная библиотека на ноябрь 1942 года содержала 39 тысяч томов, 94 тысячи книг были инвентаризованы, примерно 12 тысяч уничтожены.

Есть в документах и сведения о детской библиотеке: «самая большая в сравнении с другими библиотеками – детская, которая существует с 1930 года. В ней примерно 8 тысяч томов… Пока она не используется, т.к. якобы для школьников начальных классов еще недостаточно приобретено книг. Поскольку книги в библиотеке не выдаются, молодежь нашла свой выход: чтение книг из-под полы; ворованные книги, которые переходят из рук в руки или в обмен, или на определенный срок; либо же книги, предлагаемые на рынке».

А вот какая характеристика была дана библиотеке краеведческого музея: «Фонд библиотеки музея составляет 17362 экземпляра и состоит большей частью из трудов, изданных до революции. После 1935 года фонд библиотеки был пополнен новыми русскими изданиями по истории, естествознанию, политике. Литература на украинском языке (особенно издания 1917-1925 гг.) была отмечена как националистическая и уничтожена. Поэтому 95 процентов современного фонда библиотеки написана на русском языке».

И еще один факт архивного документа: «В единственной городской лавке по продаже книг остались только книги из области техники. Все остальные, в том числе и антиквариат, уничтожены. Продажа книг осуществляется только по разрешению городских властей… Заведующий книжным магазином, якобы из немцев, вынужденный во времена большевиков выдавать себя за русского, а в настоящее время торгует табаком и марками. В книжном деле он работает уже двадцать лет. Надеемся, что позже он возглавит книжную торговлю».

«Мариупольская жизнь»,

№ 38, 22 мая 1998 г.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий