Мариупольские гусары: Кутузов

Четверг, Март 3rd, 2011

1-й Мариупольский украинский советский полк… 221 -я Мариупольско-Хинганская стрел­ковая дивизия… 9-я Мариупольско-Берлинская авиадивизия… Воинские соединения, с чес­тью пронесшие старинное имя приазовского города по боевым дорогам гражданской и Ве­ликой Отечественной войн.  Но история знает еще одно воинское соединение, носившее название этого города. Оно возникло давно, еще в XVIII веке. Его воины не были жителями Мариуполя, но их тоже называли мариупольцами.

Кутузов — командир мариупольского полка

Да, командиром Мариупольс­кого полка был не иной кто, как Михаил Илларионович Кутузов. Более того: он был ПЕР­ВЫМ командиром этого полка. Но и этого мало: Кутузов, прежде чем вступить в командова­ние этой воинской частью, сначала создал ее, то есть он был СОЗДАТЕЛЕМ, ОРГАНИЗАТО­РОМ Мариупольского полка.

Но расскажем все по порядку.

22 июля 1774 года подполковник Московского легиона М. И. Голенищев-Кутузов штур­мовал в Крыму позиции турок, закрепившихся у деревни Шумы, в четырех верстах от Алуш­ты. В решительный момент двадцатидевятилетний подполковник поднял под неприятельс­ким огнем гренадер своего батальона, и сам повел их в штыковую атаку. Турки дрогнули и бросились стремглав к Алуште, оставив на поле боя свои батареи. Эта атака едва не стала для молодого Кутузова роковой: «Сей штаб-офицер, — докладывал генерал-аншеф В. М. Дол­горуков Екатерине II, — получил рану пулею, которая, ударивши его между глаз и виска, вышла напролет в том же месте по другой стороне лица… »

Врачи считали положение Кутузова безнадежным, однако пуля, к счастью, не задела мозга, и могучий организм молодого офицера справился со страшной раной. Осыпанный милостями императрицы («Надо беречь Кутузова, — говорила она, — он у меня будет вели­ким генералом»), Михаил Илларионович отправился лечиться за границу. Он побывал в Гер­мании, Англии, Австрии, внимательно знакомился с историей западноевропейского воен­ного искусства, встретился с прусским королем Фридрихом II и известным австрийским пол­ководцем генералом Ласси.

В Россию он вернулся в 1777 году и 28 июня был произведен в полковники, а через две недели назначен командиром Луганского пикинерного полка.

Пикинеры, или копейщики, — это воины пехоты или конницы, вооруженные пикой или копьем. В России пикинерные полки существовали с 1764 года, и до их реорганизации после назначения Кутузова полковым командиром оставалось шесть лет. В 1783 году в рус­ской армии происходила реорганизация кавалерийских частей. 20 июля того же года коман­дир Луганского пикинерного полка согласно приказу принял под свое начало и Полтавский пикинерный полк. Не следует думать, что это было механическим слиянием двух боевых единиц. Нет, из этих двух частей Кутузов создал качественно новое воинское соединение, кото­рое получило наименование «Мариупольский легкоконный полк».

Почему именно Мариупольский?

По общему правилу полки царской армии получали имя того города, в котором они фор­мировались.

Следовательно, в числе первых выдающихся людей России, побывавших в Мариуполе, был Михаил Илларионович Кутузов.

Это был тогда крошечный городок, жители которого еще не вполне привыкли к новому для них краю. Промышленности не было никакой, и открытие кожевенного завода, кустар­ного по существу предприятия микроскопического размера, местные летописцы сочли нуж­ным отразить в анналах истории Мариуполя как выдающееся событие. Но то, что случилось в городе летом 1783 года, действительно стало выдающимся событием, и созданный здесь полк, получивший название Мариупольского, не раз будет добрым словом упомянут на стра­ницах истории страны, а его организатор и первый командир станет национальным героем России, ее гордостью.

Во всех источниках, в которых рассказывается об истории Мариупольского гусарского (как он стал позднее называться) полка, наряду с годом его рождения — 1783-м — непре­менно упоминается: «Старшинство с 1748 года». Это значит, что Мариупольский полк вклю­чает в свою биографию также и историю Луганского полка, в свою очередь сформированно­го из Бахмутского. Этой почти полувековой предыстории мариупольских гусар мы коснемся позднее, а теперь я упомянул об этом лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что Мариупольский полк и Луганский составляют в русской военной истории одно целое и, следовательно, Михаил Илларионович Кутузов командовал полком, носившим имя приазов­ского города, в сущности, восемь лет — с 1777-го по 1785-й.

К сожалению, именно эти восемь лет обходят биографы и исследователи жизни и дея­тельности великого русского полководца. Оно, в общем-то, понятно: все пишущие о Кутузове стремятся к показу и анализу походов, сражений, стратегических замыслов и пр. И не только потому, что это эффектней, но и потому, что в жизни военачальника боевые дела — смысл и конечная цель его жизни.

Но хотя восемь «мариупольских» лет в жизни Кутузова были временем мирным, они сыграли в формировании будущего полководца огромную роль, а в истории Мариупольского полка — роль решающую.

Полк входил в состав войск, которыми командовал Суворов. Таким образом, они снова встретились, учитель и ученик. Приведу выписку об этом времени из монографии П. А. Жилина «Кутузов»: «Около шести лет находился он под начальством тогда уже знаменитого полководца, являясь его деятельным помощником. Суворов возлагал на Кутузова ответствен­ные задачи по укреплению и охране крымского побережья. Ему же он поручал ведение пере­говоров с ханом. В эти годы Кутузов основательно проходит суворовскую школу обучения и воспитания войск. Здесь он постигает основные правила «Науки побеждать», воспринимает главные положения стратегии и тактики Суворова».

Для Мариупольского (Луганского) полка это было время, о котором принято говорить: «Тяжело в учении…» Как мы увидим позднее, в бою мариупольским кавалеристам тоже было нелегко, но под огнем они вели себя по-суворовски. И в этом заслуга полкового командира Михаила Илларионовича Кутузова.

Документов сохранилось немного, но они сохранились, и один из них, думаю, следует привести. Это рапорт генерал-поручика А. Б. де-Бальмена Г. А. Потемкину от 30 июля 1782 года: «При объезде моем на сих днях границы по новой Днепровской линии, для осмотра состоящих там полков, имел случаи смотреть и расположенные там по повелению Вашей светлости Луганский, Полтавский и Екатеринославский полки (то есть именно те, которые год спустя составят под командованием Кутузова Мариупольский легкоконный. — Л. Я.), старанием и попечением господ полковых и ротных командиров, во всех частях как внут­ренне, так и наружно, равно и в военной экзерциции доведены до такого состояния, которо­го только желать можно от конных полков…»

Мариупольский полк комплектовался из людей, которых сегодня мы — условно — на­звали бы донбассовцами. Условно потому, что в XVIII веке понятия «Донбасс» еще не суще­ствовало, но ведь речь идет о тех, кто населял территорию, которую ныне занимает Донец­кая область, в первую очередь о бахмутских казаках.

В этих местах—в Бахмутской слободе, Торе, Маяках, Райгородке (все эти названия сохрани­лись и на сегодняшней карте Донецкой области, вот только Бахмут переименован в Артемовск) -— казаки жили издавна. Особенно увеличился в эти места приток беглых после Белоцерковского мира (1651г.), когда польская шляхта начала возвращаться на Украину в свои бывшие поместья.

Но странное дело: откройте «Историю городов и сел Украинской ССР. Донецкая об­ласть» (К., 1976, с. 12, 13 и др.) — нигде нет никакого упоминания о Бахмутском полке, его как будто и не существовало. Вот что пишут ее авторы: «В первой половине XVIII века северная часть нынешней области (Донецкой. — Л. Я.) с Бахмутской слободой, Тором, Маяками, Райгородком и другими населенными пунктами входила в состав Изюмского казачьего полка». При этом они ссылаются на источник — Д. И. Багалей. «Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний» (Харьков, 1890, с. 185).

Очевидно, Д. И. Багалей, на авторитет которого ссылаются авторы «Истории… «, был недостаточно компетентен. Вот цитата из Военной энциклопедии (СПб., 1914, т. XV, с. 195):

«Мариупольский, 4-й гусарский, ген.-фельдмаршала кн. Витгенштейна, полк сформиро­ван из Бахмутских, Торских и Маяцких казаков 27 октября 1748 года под названием Бахмутский казачий полк, 11 июня 1764 г. переформирован в пикинерный и назван Луганским и в 1769 г. принял участие в военных действиях против татар в Крыму. 28 июня 1783 года Лу­ганский и сформированный в 1776 г. Полтавский пикинерный полки были соединены вме­сте и образовали Мариупольский легкоконный полк в составе 6-ти эскадронов… »

Я мог бы привести немало других источников, где предыстория Мариупольского полка излагается точно так же. Значит, кроме Изюмского полка, существовал еще Бахмутский — это факт, и его следовало бы учесть тем, кто занимается историей Донецкого края.

В Мариупольском полку служила и какая-то часть запорожцев из Кальмиусской паланки. Вот что пишет А. А. Скальковский: «Некоторые запорожцы даже вступили в гражданскую службу, весьма немногие определились в Харьковский и Полтавский пикинерные полки».

Были ли в этом полку коренные, так сказать, мариупольцы? По третьему пункту прави­тельственной грамоты от 21 мая 1779 года переселенцы из Крыма освобождались от «дачи на войско рекрут», но добровольцы, сказано там же, могли служить в русской армии. Извес­тно немало случаев, когда греки поступали на русскую военную службу. Поскольку полк формировался в Мариуполе, не исключено, что среди жителей города и окрестных греческих сел нашлись люди, которые обратились к Кутузову с просьбой принять их в Мариупольский легкоконный полк.

Я просматривал формулярные списки офицеров и солдат Мариупольского полка более позднего времени, начала XIX века: очень многие из них — уроженцы Екатеринославской губернии.

Во время командования Мариупольским (Луганским) полком в жизни Кутузова произош­ли многие важные события. В 1782 году по представлению Суворова он был произведен в бригадиры — был в русской армии тогда такой чин, промежуточный между полковником и генерал-майором. Первый генеральский чин будущий фельдмаршал России получил по пред­ставлению того же Суворова 24 ноября 1784 года, будучи командиром Мариупольского лег­коконного полка. Во время командования полком Михаил Илларионович дважды брад дол­госрочные отпуска. Один раз в связи с женитьбой на Е. И. Бибиковой, в другой раз — когда умер его отец, военный инженер, отставной генерал-поручик Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов.

Мариупольскому полку на первых порах очень и очень везло на командиров. Когда ле­том 1785 года Кутузова назначили командиром Бугского егерского корпуса, полк от него при­нял де Рибас, тогда полковник, а впоследствии адмирал флота, имя в русской истории доста­точно громкое.

Сохранился документ, который сегодня мы назвали бы, наверно, актом сдачи-приемки или распиской, а тогда это называлось квитанцией. Вот какую квитанцию выдал де Рибас Кутузову, принимая у него полк:

«По указу ее императорского величества дана сия господину генерал-майору и кавалеру Голенищеву-Кутузову в том, что вверенный ему Мариупольский легкоконный полк, по пове­лению главной команды, со всею его внутренностью как люди, так и лошади по спискам, равно и положенные по штату оружейные, мундирные и амуничные и прочие вещи, обоз и упряжку по табели остаточную по книгам денежную казну, сходно с полковничьею инструкциею исправно принял, по приеме того полка недостатку и начетов никаких не оказалось, и все в полку военнослужащие чины подлежащим денежным жалованием, а нижние чины и всеми следующими вещами и деньгами и прочим за все прошедшее и нынешнее время удо­вольствованы, а притом и неудовольствий своих никто никаких не показывали, а объявили каждый при расспросе: всем доволен, в доказательство чего ему, генерал-майору и кавалеру Голенищеву-Кутузову, квитанция дана за подписанием моим и с приложением герба моего печати августа 4-го дня 1785-го году.

Полковник

Иосиф де Рибас».

Через два года на маневрах под Полтавой Потемкин показывал матушке-императрице свои любимые легкоконные полки (в русской армии их было тогда всего лишь три). Екатери­на была в восторге, она сказала, что лучше этих полков ничего не видела. Особенно Мариу­польского.

Еще бы: ведь этот полк восемь лет пестовал Михаил Илларионович Кутузов.

Лев Яруцкий.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Мариупольские гусары: Кутузов”

  1. не искажайте историю.изучайте ее глубже и не выдумывайте-луганский пикинерный находился в г.павлограде-ранее слобода-село луганское-штаб-квартира полка и передача полка дерибасу в 1785 году-в лагере при городе павлограде -документ расписки-вы убрали концовку.дерибас и кутузов небыли и никогда не могли быть в мариуполе -бывшей крепости-игра названиями городов царствующими особами смешала вас. в 1779-8о мариенполем временноименовали и будущий павлоград-павел 1 и мария его жена-в их честь и была игра потемкина…

Оставить комментарий