Медицинская слава Мариуполя

Понедельник, Февраль 14th, 2011

Если б в управлении здравоохранения горисполкома была книга медицинской славы Мариуполя, то самой первой в ней бы значилась фамилия А. Д. Дыбского, который 130 лет назад, в 1874 году, открыл первую, принадлежавшую земству больницу, и десять лет заведовал ею. Рядом с нею была бы и фамилия врача И. И. Данилова, по инициативе которого в 1890 году была открыта городская больница всего лишь на 15 коек. Такой же чести могли удостоиться и те, кто создавал в последнем десятилетии XIX и первом десятилетии ХХ века еврейскую больницу, располагавшуюся напротив Городского сада, городскую амбулаторию и гинекологическую лечебницу на углу Николаевской и Таганрогской, фабричную больницу на Митрополитской и больницу в заводской колонии «Никополя».

Первая городская больница

Но еще большей чести быть занесенными в книгу медицинской славы Мариуполя заслуживают врачи, которые отдали делу охраны здоровья мариупольцев и свои славные жизни. Первым среди таких был и остается доктор медицины С. Ф. Гампер, возглавлявший Мариупольскую земскую больницу с 1884 по 1911 год. О его заслугах скупыми официальными выражениями свидетельствуют протоколы заседаний маруипольского уездного земского собрания.

Так в протоколе одной из сессий 1899 года говорится, что в течение 15 лет «благодаря постоянно усердному и добросовестному труду и знанию дела г-на Гампера, наша земская больница удостаивалась всегда самых благоприятных отзывов…

При это следует принять во внимание, что труд заведующего больницей врача Гампера во второй половине его службы по меньшей мере удвоился, так как вместо прежних 30 стационарных больных теперь помещается более 60″. И в заключение земская управа, обращаясь к уездному собранию, просила назначить награду С. Ф. Гамперу. А еще через 10 лет, в протоколе за 1909 год уже шла речь о чествовании доктора медицины С. Ф. Гампера за его «бескорыстный труд на пользу страждующих», посвятившего им не только свои знания, тепло большой души, но и 25 лет своей жизни.

И если в конце XIX — начале XX века врачи-подвижники в нашем городе были одиночками, то уже в двадцатых годах прошлого столетия их, еще с дореволюционной подготовкой, появилась целая плеяда. Об этом свидетельствует краевед Сергей Давидович Буров. В телевизионных передачах «Мариуполь. Былое» и в одноименной книге он рассказывал о Л. М. Карасике, имя которого стало известным и в туманном Альбионе благодаря тому, что он, прооперировав почти безнадежного английского моряка, буквально вырвал его из лап смерти. По рассказу С. Бурова врач Х. П. Трандафилов прославился тем, что ни разу не отказался от выхода или выезда на вызов к больному даже глубокой ночью и еще тем, что работу врача он оставил в 82 года.

Среди таких талантливых подвижников, умножавших медицинскую славу Мариуполя, С. Буров называет Д. Ф. Кологнолюса, оставившего врачебную практику в 77 лет, П.Г. Смирную, И.И. Саенко, М.Л. Самойловича, вошедшего в историю города тем, что первый организовал в нем урологическую службу. Есть в книге «Мариуполь. Былое» и рассказ о кандидате медицинских наук П.Д. Топалове, который первый в городе приживил рабочему-плотнику пальцы, отхваченные циркульной пилой. А вот известнейшего мариупольского хирурга С.Ф. Кириллова автор вниманием обошел не только как блестящего специалиста, но и как активного участника подпольной группы медиков Б.Т. Гнилицкого в годы оккупации Мариуполя гитлеровцами.

А потом на смену заслуженным корифеям пришло не менее талантливое поколение медиков. В шестидесятых – семидесятых годах развились таланты хирурга-отоларинголога Е.П. Коконова, травматолога А.П. Юмашева, хирурга И.К. Мацука, хирурга-фтизиатра П.М. Твердохлеба и ряда других.

О каждом из них можно написать книгу. В ней было бы рассказано, что на операцию к Е. П. Кононову направляли врачи областного центра, что оперироваться у П. М. Твердохлеба приезжала больная туберкулезом гражданка Италии, узнавшая каким-то образом о мариупольском чудо-хирурге, отдавшем всю свою жизнь борьбе с туберкулезом. Не менее ювелирные операции проводил хирург И. К. Мацук. А что касается А. П. Юмашева, то мариупольцы старшего поколения помнят, что в те годы каждый потерпевший травму благодарил судьбу за то, что он попал в руки находившегося в расцвете сил и таланта травматолога.

Прошли годы. Но медицинская слава Мариуполя не меркнет. На смену еще одному поколению корифеев-медиков пришла не менее способная молодежь. И ей предстоит дальше творить эту славу.

Николай РУДЕНКО.

2006 год.


Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

5 Responses to “Медицинская слава Мариуполя”

  1. Посмотрите, пожалуйста, фотографию сотрудников Мариупольского госпиталя 1915 года по ссылке http://i.piccy.info/i7/6014f73754e9ed75903f185fda902c63/1-5-235/44076258/img013.jpg
    В центре — Д..Хараджаев. Слева от него двое мужчин — по-видимому, мариупольские врачи. Наверняка, известные люди!!! Кто знает кого-либо из них? Помогите определить!!!

  2. Только не Кологнолюса, а Кологномоса, это неправильно прочли с письменного источника — прописной слог МО часто читают как ЛЮ.Скорее всего, имеется в виду Дмитрий Фотьев Кологномос, сын Фотия Иванова Кологномос и жены его Сусанны Георгиевны, который был волонтером Греческого Легиона Николая I, и после окончания Крымской войны поселился в Ново-Николаевке(Волонтеровке) — поселке под Мариуполем. Было это где-то в 1857 году.Среди его детей — Иван Фотьев, Дмитрий Фотьев идр.

  3. Буй Борис Михайлович-внес огромный вклад в развитие патоморфологии и гистологии как в нашем городе,так и в области!Врач,оставивший свою профессию в преклонном возрасте-далеко за 80 лет! Врач в четвертом поколении!
    Как странно что на доске ветеранов больницы №4 о нем-ни слова!ВСЕ гистологи и патоморфологи города считали его непревзойденным специалистом,человеком огромной эрудиции,с великолепным образованием и настоящей культурой свойственной интеллигенции того времени!
    Удивительно читать и о фтизиатрах города-кроме Твердохлеба,разве никто не помнит о другом величайшем хирурге?И что с ним произошло?Какая благодарность за его потрясающие результаты операций?Очень много в городе прекрасных специалистов-врачей, учителей,а не только металлургов!ОПОМНИТЕСЬ!Время ведь уже не коммунистическое-пишите правдивую информацию!!!!И конечно-же не из газет тех времен…))))

  4. Уважаемый Валерий!
    Мы размещаем на сайте ВСЁ, что удается найти. Если у вас есть какая-то информация — поделитесь с нами!
    Ведь так не стоит вопрос, что информация есть, но её специально утаивают.

  5. Думаю, что А.Д.Дыбский мог возглавить больницу не ранее середины 1875 года, потому что в 1874-1875 году он числится в списке студентов 5 курса медицинского факультета Харьковского императорского университета под №9 на стр.34.

Оставить комментарий