Меняем, продаем, покупаем…

Среда, Июнь 20th, 2012

В первые десятилетия истории Мариуполя существование его обитателей  было размеренно и спокойно, почти полусонно. Население города было малочисленно и почти сплошь неграмотно. Можно предположить, что в те отдаленные времена мариупольцы, если и не были лично знакомы друг с другом, то наверняка почти всех знали в лицо. Все новости, в том числе и касающиеся покупок и продаж, передавались из уст в уста. О   ближайшем прибытии заморских товаров жители узнавали, по парусникам, появлявшимся время от времени на рейде близ устья Кальмиуса. Тогда заинтересованные покупатели спешили к пристани.

   Поначалу нужные покупки можно было сделать в немногочисленных лавочках или на ярмарках, которые устраивались в канун церковных праздников.  На ярмарки крестьяне окрестных сел доставляли зерно, скотину и другие дары приазовских полей и садов, рыбаки -  вяленую рыбу, а местные ремесленники  предлагали всем желающим свои изделия. Первым постоянным  торжищем стал базар у стен Харлампиевского собора, где почти целый день шла оживленная торговля. Понятно, что в ту пору нужды в печатных или  написанных от руки объявлениях не было. Правда, уже тогда появилась устная реклама — торговцы с порогов своих лавок и магазинов зазывали прохожих…

К началу ХХ века город разросся, к железнодорожному вокзалу прибывали и отправлялись пассажирские поезда, бурлила жизнь в новом торговом порту у Зинцевой балки, в нескольких верстах от центра города дымили трубы  металлургические заводы Никополь-Мариупольского общества и «Русского Провиданса», численность постоянно живущего в городе населения перевалила за тридцать тысяч. Вот тогда-то появилась потребность, говоря современным языком, в новых средствах обмена коммерческой информацией. И таким средством стал «Мариупольский справочный листок» — первая газета в истории нашего города.

Его номер за 11 августа 1900 года хранится в семье доцента Приазовского государственного технического университета Сергея Сергеевича Данилова. Хранится по той причине, что в нем опубликована заметка с добрыми словами о городской больнице и одном из ее основателе и главном враче Илье Ильиче Данилове – дедушке Сергея Сергеевича. Большая часть площади этого номера, как, наверное, и других  — занята объявлениями и рекламой. Такого, например, содержания. Предлагалось пильзенское пиво из Екатеринослава, Мануфактурный магазин Левина продавал остатки товара со скидкой, женщина-врач сообщала о переезде на новое место.

«Мариупольскому справочному листку» был уготован короткий век – он прекратил свое существование в конце 1900 года. Эстафету рекламы и газетных объявлений  приняли «Мариупольский листок объявлений», «Вестник Мариуполя» и «Мариупольская жизнь», которая стала выходить в 1906 году. В ее объявлениях, как в осколках разбитого зеркала, отражена канувшая в Лету эпоха. Кому-то требовались два кузнеца с двумя же молотобойцами, кто-то готов был подвести в дом водопровод, какой-то наивный обыватель просил вернуть утерянные или украденные дамские часы. Каневский обещал обучить игре на музыкальных инструментах по программе Санкт-Петербургской консерватории, кинотеатр «Одеон» анонсировал новые фильмы с участием Веры Холодной, Ивана Мозжухина, Осипа Рунича – звезд российского дореволюционного немого кинематографа.

Потом были мировая война, революции февральская и октябрьская,  война гражданская, но эти события пока еще не нарушили традицию размещать рекламу на первых полосах газет. Пример тому – подшивка газеты «Революционное слово», ее подшивка хранится  в краеведческом музее. И только в 1920 году  в мариупольских газетах ее место заняли приказы и распоряжения революционных властей. Коммерческая информация на короткое время вернулась на страницы газет в годы НЭПа – Новой экономической политики, объявленной большевиками. Затем был взят курс на индустриализацию, и на последующие десятилетия подобного рода информация  на газетной площади была сведена до минимума. Да и зачем она была нужна в условиях жесткого планирования, повального дефицита на все товары и государственного распределения жилья? Обычный горожанин мог поместить в газете разве что объявления о потере документов и о расторжении брака. Тогда это было непременным условием в таких случаях…

И вот весной 1992 года в Мариуполе появилось необычное издание – газета «Вестник Приазовья». Интересно, что на то время это была первая газета такого рода не только в нашем городе, но и во всей Украине. Вот что рассказал об истории  возникновения «Вестника»  Сергей Васильевич Долгов – один из ее учредителей: «Пятнадцать лет назад, накануне великого праздника Дня Победы, в Мариуполе стала выходить газета бесплатных объявлений «Вестник Приазовья». Вернее, как таковая газета была рождена гораздо раньше – 8 февраля она была зарегистрирована.

Надо вспомнить то время, в котором она создавалась. Произошел развал Советского Союза, Украина стала независимой. Произошел обвал экономики. Народ, оставшись без законов, без поддержки государства, бросился выживать. Почти вся Украина «челночила»,  с сумками моталась по Польшам, по Грециям, по Турциям. «Челноки» привозили сюда товары и перепродавали.  Запасы имущества, которые имелись у народа, кто-то старался продать, а кому-то они были нужны. И в нашем городе были такие люди. Где-нибудь на Восточном человек хотел приобрести что-нибудь, а на Западном человеку  это же надо было продать. Но они не могли встретиться. И вот для  этого как раз и нужна была газета.

Газету «Вестник Приазовья» родило само время. Она стала как бы посредником между продавцом и покупателем. Как только она стала выходить, к нам пошли звонки со словами большой благодарности, что такое издание родилось вовремя и необходимо горожанам. На первых порах объявления  были довольно примитивными. Кто-то старался продать набор бутылочек детского питания, кто-то предлагал подержанные детские коляски. И, тем не менее, даже на этот товар находились покупатели. Эти объявления были отражением бедственного положения народа. Потом объем объявлений начал увеличиваться, стал меняться их характер. Теперь чаще стали появляться заявки, начинающиеся со слов «ищу работу» или «предлагаю работу». Увеличился объем колонок «продаю дом», « продаю квартиру», «куплю квартиру», то есть связанных с оборотом недвижимости. Увеличивался постепенно и объем самой газеты. Если поначалу «Вестник Приазовья» выходил лишь на двух полосах – первая и последняя, то потом стала печататься на четырех, восьми, шестнадцати, то есть по четным полосам, так как делают типографские машины. Сегодня каждый номер  «Вестник Приазовья» состоит из пятидесяти шести полос, которые содержат около шести тысяч объявлений.

Хочется отметить интересный факт. В составе учредителей газеты -  две женщины. Этот момент очень любопытен. Почему-то считается, что средство массовой информации не может создать женщина. У нас получилось как раз наоборот – именно женщины создали газету, более того, сам коллектив редакции состоит на девяносто пять процентов из женщин. В трудные времена, когда создавалась газета, именно они показали свою мудрость, свою стойкость, проявили умение сплачиваться, организовываться. Я считаю, именно благодаря нашим женщинам обеспечено творческое долголетие наше газеты».

В наши дни реклама и объявления печатаются во всех многочисленных мариупольских газетах, есть издания, которые специализируются только на публикации объявлений и рекламы, или только  на информации, связанной с оборотом недвижимости. Но первооткрывателем в посредничестве между продавцом и покупателем, производителем товаров и услуг и потребителем в новейшие времена стала газета «Вестник Приазовья», продолжившая дело, начатое  «Мариупольским справочным листком» еще в 1899 году.

 

 

Сергей БУРОВ

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий