«МИHУВШЕЕ ПРОХОДИТ ПРЕДО МHОЮ…»

Понедельник, Ноябрь 7th, 2011

О КHИГЕ СЕРГЕЯ БУРОВА «МАРИУПОЛЬ И МАРИУПОЛЬЦЫ»

Эти слова пушкинского Пимена невольно приходят на ум, когда читаешь новую книгу известного краеведа Сергея Бурова «Мариуполь и мариупольцы», вышедшую совсем недавно в ЧАО «Газета «Приазовский рабочий».

ЛИСТАЯ страницу за страницей, словно погружаешься в прошлое нашего Мариуполя, знакомишься с людьми, оставившими след в его истории. Уже во многом это прошлое исчезло, а скоро исчезнет и совсем. И главная ценность книги, на мой взгляд, в том, что она заставляет задуматься жителей Мариуполя, каких трудов стоило их отцам, дедам, прадедам выстрадать новую жизнь на месте старой? Ведь, чтобы строить новую жизнь, они должны узнать, какова судьба старого Мариуполя, как и какие люди проживали в нем.

Неслучайно в книге Сергея Бурова как бы присутствуют две жизни города – старый и новый Мариуполь. И старый показан так точно, так выпукло и осязаемо, что невольно приходит на память знаменитая книга Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Где феноменально точно, правдиво и живописно представлена каждая московская улочка, каждый уголок старой столицы, традиции, быт и привычки обитающих там людей. Ведь для того, чтобы понять человека, мы должны знать быт того времени. Поэтому для нас так ценен труд писателя – летописца и комментатора своего времени.

Вот и в книге Сергея Бурова «Мариуполь и мариупольцы», что ни очерк, что ни страница, то подробное описание событий, окружающей обстановки и предметов в ней находящихся. И особенно в этом плане трогает душу живописными деталями и описанием происходящих памятных событий раздел «Дом на Торговой», где автор описывает свое военное и послевоенное детство, которое прошло в приветливом и многолюдном доме дедушки Петра Савельевича Литвиненко: «Окна в дедушкином доме были большие… Увиденное в детстве из окна осело в памяти, как кадры кинофильма, никогда никем не снятого.

Один из эпизодов: вниз по мостовой бегут красноармейцы, они так не похожи на тех, что нарисованы в детских книжках. На них испачканные гимнастерки, на многих окровавленные бинты. Кто-то тащит за собой пулемет, громыхающий железными колесами по брусчатке. «Газик», набитый людьми, бешено сигналя, мчится в том же направлении, что и красноармейцы, те разбегаются в разные стороны… Немцы в городе, непрерывным потоком катятся тяжелые грузовики, кузова закрыты тентами. Этот грязно-зеленый поток непрерывен и нескончаем… Идут люди, занимая всю ширину улицы, идут молча, лишь изредка кто-нибудь из них перебрасывается короткими фразами с идущим рядом, лица у всех отрешенные… Это потом станет известно, что мариупольские евреи будут расстреляны у противотанкового рва близ поселка Агробаза»…

С ДЕТСКИМИ воспоминаниями связаны и другие очерки этой главы: «Бабушкины сказки», «Звуки прошлого», «Пианино» и т. д., в которых чередой проходят милые сердцу люди и вещи. Приводятся даже фотографии таких забытых, а для молодежи и вовсе незнакомых предметов, как патефон, чернильница-неразливайка и др. А чего стоят, к примеру, такие вот описания быта, обстановки, жизни семьи, которые показаны автором с музейной точностью и душевным волнением: «Прошли десятилетия. Давным-давно нет ни дедушки, ни бабушки, нет и других обитателей комнаты, где зимой уютно пыхтел на печке зеленый чайник, отстукивали время ходики, где стоял источенный шашелем старинный буфет с резными утками на дверцах, а в углу мерцала лампадка перед иконой святого Пантелеймона Целителя…»

Думаю, мариупольцы старшего поколения узнают в этих описаниях милую сердцу домашнюю обстановку своих домов и квартир, оставшуюся в прошлом, и расскажут младшим о своем детстве. О переживаемых тогда вместе со страной радостях и печалях, которые, может, некоторым покажутся бабушкиными и дедушкиными сказками.

ЕЩЕ одна особенность новой книги Сергея Бурова — жизнеописание мариупольцев, внесших заметный вклад в развитие и прославление нашего города добрыми делами. Им посвящен раздел «Жизнь замечательных людей». Это очерки о докторе Данилове, профессоре Казанцеве, директоре Карпове, художнике Коте и многих других. Казалось бы, все это известные в городе имена, и о них уже много написано. Но у Сергея Бурова они предстают в ином, не сугубо официальном ракурсе, а наделенными живыми, только им свойственными чертами.

По словам Сергея Давыдовича, материалы, вошедшие в эту главу, написаны на основании личных архивов, бережно хранимых в семьях, а также по рассказам хорошо знавших их людей. Например, очерк о докторе Данилове не был бы написан, если бы доцент ПГТУ, кандидат технических наук Сергей Сергеевич Данилов не сохранил документы своего дедушки, а еще не запомнил бы семейные предания, передаваемые из поколения в поколение.

А вот очерку об азовстальском инженере Василии Воропаеве, потерявшем зрение и нашедшем силы не только не бросить профессию, но и защитить кандидатскую диссертацию, помогли придать живости и правдивости воспоминания мужа его дочери Бориса Рассолова. А главное в этом человеке было его жизнелюбие. Он никогда никому не сказал, что чем-то обделен жизнью. Даже тогда, когда рок наносил ему удар за ударом. Сам за собой ухаживал, работал в саду, выезжал на дачу. Такой человек может служить примером для людей со слабой волей, нерешительных.

И ДРУГИЕ разделы сборника «Мариуполь и мариупольцы» читаешь с удовольствием и неослабевающим интересом. Глава «По разным адресам» содержит очерки о зданиях, историю которых удалось восстановить по документам, литературным источникам и рассказам старожилов.

Здесь есть и повествование о Марии-Магдалининской улице, несмотря на то, что о ней было рассказано в предыдущей книге Сергея Бурова «Мариуполь. Былое», вышедшей в 2003 году. «Причиной возвращения к «старой» теме, — рассказал Сергей Давыдович, — стали новые сведения о ней».

А для любопытного читателя, интересующегося старым Мариуполем, отмечу: бывшая Марии-Магдалининская улица – это бывшая Карла Маркса, а сейчас – Греческая. А чем знаменательна эта улица, вы, уважаемые читатели, можете узнать, прочитав книгу С. Бурова. А заодно обратите внимание и на другие разделы книги. В «Полузабытых историях» автор ведет речь о событиях, которые, по его признанию, «были обойдены по разным причинам другими краеведами или освещены ими в ином плане, чем они представляются написавшему эти строки».

А название еще одного раздела «Что сердцу дорого» говорит само за себя: в этих очерках автор затрагивает темы, особенно волновавшие души неравнодушных жителей нашего города – как живущих, так и ушедших в мир иной. Эти повествования автор посвятил встречам со знаменитыми артистами, зарождению кино в городе Мариуполе, мариупольским художникам и т. д.

ТАКОЕ разнообразие тем и имен дает основание автору говорить, что его книга будет интересна читателям всех возрастов. А еще автор уверен: книга вышла в свет не без помощи генерального директора телекомпании «Сигма» Вадима Шкурупия, где Сергей Буров является ведущим многолетней рубрики «Мариуполь. Былое», и главного редактора «Приазовского рабочего», заслуженного журналиста Украины Николая Токарского: «Если бы не инициатива Вадима Владимировича и не поддержка со стороны Николая Николаевича, книга вряд ли бы появилась вообще. Я им безмерно благодарен!»

А вот что рассказали те, кто способствовал выходу этого интересного и полезного издания.

Директор – главный редактор ЧАО «Газета «Приазовский рабочий», заслуженный журналист Украины Николай ТОКАРСКИЙ:

- Много лет «Приазовский рабочий» публиковал краеведческие статьи Сергея Бурова. И неизменно они находили положительный отклик у наших читателей. Это неслучайно, ведь история Мариуполя и его замечательных людей, оставивших след в жизни города, вызывает интерес у всех. Поэтому мы решили поддержать автора и помочь ему в издании второй книги «Мариуполь и мариупольцы». Хочется, чтобы побольше людей знали о нашем замечательном городе!

Генеральный директор телекомпании «Сигма» Вадим ШКУРУПИЙ:

- Уже четырнадцать лет регулярно каждую неделю на нашем канале выходит программа «Мариуполь. Былое» и всегда ведет ее Сергей Давыдович Буров. Она пользуется большой популярностью у зрителей, желающих знать  историю родного города. По следам телевизионных программ была издана книга с одноименным названием «Мариуполь. Былое». Книга имела успех, поэтому решено было издать продолжение предыдущего сборника. Благо у автора собралось немало нового материала.

Кстати, на четвертом региональном фестивале «Книга и пресса Мариуполя-2011» сборник Сергея Бурова «Мариуполь и мариупольцы» стал победителем в номинации «Краеведение. История». Он содержит 445 страниц увлекательного текста и будет интересен всем, кто любит Мариуполь и чтит его историю…
х х х
Книга Сергея Бурова «Мариуполь и мариупольцы» продается в магазине «Книги» (пр. Ленина, 19, рядом с редакцией «Приазовского рабочего»), во всех киосках «ПР» и в торговой сети «Натали».

Наталья ХАРАКОЗ

http://www.pr.ua/

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий