НА БЫВШЕЙ БОЛЬНИЧНОЙ

Понедельник, Апрель 11th, 2011

Часть известной нашим современникам улицы Артема – от театрального сквера до крутого спуска на Слободку – в дореволюционные годы, после революции называлась Больничной улицей.

ул. Артема, 26, жилой дом, конец ХІХ в.

Почему улица приобрела в свое время именно такое название, будет объяснено несколько позже, а пока поговорим о местах, примечательных своей причастностью к событиям мариупольской истории, связанных с интересными людскими судьбами или с особенностями своей архитектуры.

Гастроном «Киев». Сразу после освобождения Мариуполя от фашистов и до 1949 года тут работал местный театр. Сцена и места для зрителей были устроены в теперешнем торговом зале, а вход в храм Мельпомены находился со стороны улицы Артема. Когда делали капитальный ремонт магазина, дверь заложили, а вместо нее сделали зеркальную витрину.

В находящемся рядом с гастрономом домишке помещается контора общества охотников и рыболовов. Кажется, что она существует здесь вечно.

На месте многоэтажного дома, в торце которого находится протезная мастерская, когда-то стояла частная женская гимназия Валентины Епифановны Остославской. Гимназия сгорела еще в гражданскую войну.

В перестроечные времена в городском отделении фонда культуры родилась благая мысль: устроить выставочный зал, где бы мариупольские художники-профессионалы и любители могли представить на суд поклонников изящных искусств и на продажу свои творения. Для зала, названного «Панорамой», приспособили подвальное помещение в доме, о котором выше шла речь. «панорама», просуществовав какое-то время, закрылась. Сейчас, судя по всему, помещение перешло в другие руки.

А напротив в когда-то жилом доме старинной постройки разместились представительства различных фирм. О чем свидетельствуют хаотично размещенные разномастные вывески.

Угол здания городского управления внутренних дел выходит на ул. Артема. В период оккупации в этом здании находилась так называемая «биржа труда». Отсюда жителей Мариуполя и окрестных сел угоняли в Германию на рабский труд. В память о наших согражданах – узниках фашизма -  недавно установлена мемориальная доска.

На бывшей Больничной улице, на четной ее стороне, долгое время было немало незастроенных площадей. В 30-е годы их использовали для возведения двух- и трехэтажных домов из красного кирпича.

ул. Артема, 44  жилой дом, 30-40-е гг. ХХ в.

На нечетной же стороне улицы до сих пор стоят особнячки более ранней, может быть, даже дореволюционной постройки. Они как бы напоминают о патриархальном Мариуполе, давно ушедшем в прошлое.

ул. Артема, 31, жилой дом, начало ХХ в.

Среди них выделяется дом со многими окнами. В одной из квартир этого дома жил Дмитрий Савельевич Паскаль – врач и однофамилец знаменитого французского философа, математика. Физика и писателя Блеза Паскаля. Мариупольский доктор Паскаль благодаря искусному врачеванию избавил множество людей от недугов. Он был человеком скромным и непритязательным, а потому заслужил добрую память о себе.

По обе стороны Итальянской улицы возвышаются два дома, сооруженные в послевоенные годы из серого силикатного кирпича, чем они и выделяются среди соседствующих строений. Когда-то у них был нарядный, молодцеватый вид, но время взяло свое. Архитектурные детали, некогда украшавшие фасады, пообветшали, а кое-где и вовсе обрушились. Дом, что стоит ближе к скверу, занимает место, где ранее находилась земская больница, едва ли не первое больничное учреждение Мариуполя. Теперь понятно, почему улицу назвали Больничной?

В этом же доме, в чердачном помещении, под полуразрушенной башенкой устроена мастерская талантливого живописца Михаила Антипова – члена Национального Союза художников Украины, участника многих выставок, в том числе и весьма высокого ранга. Его пейзажи и натюрморты полны света и доброты, ощущения радости жизни. Они созвучны характеру мастера.

Пройдя несколько десятков шагов от Итальянской в сторону моря, остановимся у особняка. В нем когда-то жили две учительницы, сестры Халфа,- тетушки нашего знаменитого земляка Сергея Шапошникова, народного артиста РСФСР, солиста Ленинградского Малого театра, обладателя баритона чудесного тембра. Сергей Николаевич, приезжая в наш город, обязательно приходил сюда, чтобы навестить своих родственниц, спеть для них несколько романсов или арию какую-нибудь из оперы.

На Больничной улице некоторое время жили знаменитый детский врач Иван Илларионович Саенко со своей женой, тоже врачом, Марией Христофоровной и тогда маленькой дочуркой Таней, которая в будущем унаследовала профессию своих родителей, стала кандидатом наук.

Потом эта семья переехала на улицу Семенишина, дом, в котором провел последние десятилетия своей жизни чудо-доктор, отмечен мемориальной доской.

Как и на других мариупольских улицах, на бывшей Больничной старое соседствует с новым. Есть дворы, где по давней традиции въезд в них украшен вьющимся виноградом, появились новые магазины и кафе, радуют глаз солидные новостройки. Значит, жизнь продолжается.

Где же начинается нынешняя улица Артема, а в прошлом Больничная? А там, в петляющем узком переулке со склоном, обросшим изумрудной даже осенью травой, с небольшими домишками, с засохшим деревом, причудливо оплетенным диким виноградом.

Здесь, пожалуй, и можно закончить прогулку в прошлое и настоящее бывшей Больничной улицы. Покидаешь ее с тихой грустью и ностальгией по прошедшим годам. Ведь там остались воспоминания о молодости с ее радостями и надеждами.

2002 г.

Сергей Буров

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

4 Responses to “НА БЫВШЕЙ БОЛЬНИЧНОЙ”

  1. Нижнее фото не в контексте ,ИМХО :-)))

  2. «По обе стороны Итальянской улицы возвышаются два дома, сооруженные в послевоенные годы из серого силикатного кирпича, чем они и выделяются среди соседствующих строений. Дом, что стоит ближе к скверу, занимает место, где ранее находилась земская больница, едва ли не первое больничное учреждение Мариуполя».

    Или я чего-то не понимаю? :(

  3. На нижнем фото — угол Артёма и Николаевской(поворот трамвая к базару)??? А где Итальянская? :-))))

  4. А на Слободке, на Докторском спуске, жил в в 1894 году Фридрих Вильгельмович ( он же Федор Васильевич) Гампер, тоже доктор, отец Сергея Федоровича Гампера. Вот какие интересные документы мне попались в архиве:

    ГАДО, ф.113, д.51, л.55.
    Удостоверение.
    Согласно словесной просьбе Статского Советника Федора Васильевича Гампера Мариупольская Городская Управа, на основании постановлений Думы, состоявшихся 12 августа 1893 г. и 27 апреля 1894 года выдает ему, г.Гамперу, настоящее удостоверение в том, что с ея, Управы, стороны, к устройству заводов и фабрик, кроме клеевых и относящихся к разряду вредных, в принадлежавшем ему, г.Гамперу, дворе, находящемся на Слободке по Докторскому спуску, препятствий не встречается.
    В чем Мариупольская Городская Управа подписью и печатью свидетельствует.
    Октября 19 дня 1894 года.

    ГАДО, ф.113,д.51,л.3.
    № 286.
    В Мариупольскую Городскую Управу
    Статского Советника
    Федора Васильевича Гампера

    ПРОШЕНИЕ.
    Предполагая заложить Харьковскому Земельному Банку свое недвижимое имущество, находящееся в г. Мариуполе Екатеринославской губернии в 1 Полицейской части по Докторскому спуску и заключающееся в доме, флигеле, дворовой земле и надворных постройках, имею честь покорнейше просить Мариупольскую Городскую Управу выдать мне удостоверение о том, что на упомянутом имуществе в производстве нет никаких недоимок, взысканий и запрещений. Удостоверение это необходимо для представления Господину Старшему Нотариусу Таганрогского Окружного Суда на получение залогового свидетельства. Подачу настоящего прошения и получение удостоверения доверяю Мариупольскому Мещанину Юрию Спир. Гофу.
    Мариуполь дня 1894 года.
    Статский Советник Фридрих Вильгельмович Гампер.

Оставить комментарий