Найден курган, не тронутый черными археологами

Воскресенье, Июль 14th, 2013

В полутора километрах от восточной окраины Мариуполя обнаружен некрополь — курганный могильник под названием Седоркин.

Началу археологических раскопок всегда предшествует долгая разведывательная работа. Так было и в этот раз: предварительное исследование проводилось в архивах, исследовались старые картографические материалы, и в результате изучения трехверстной карты полковника Шуберта 1863 года мариупольским археологам Вячеславу Забавину и Сергею Небрату удалось обнаружить некрополь, представленный курганным могильником под названием Седоркин. В ходе полевой разведки он был найден в полутора километрах к северо-востоку от восточной окраины Мариуполя. Насыпь кургана оказалась распаханной, так как поле ежегодно засевалось различными культурами с 30-х годов ХХ века, об этом косвенно может говорить найденная монета, датируемая 1936 годом. Но именно этот факт, возможно, поспособствовал тому, что курган не заметили и не тронули черные археологи.

Перед началом раскопок территория кургана, площадь которого составляет более 20 метров в диа¬метре, была разбита на квадраты при помощи теодолита (инструмент для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов при геодезических работах, топографических съемках). В результате исследования на глубине 40 см было обнаружено пять погребений срубной культурно-исторической общности.

Как известно, первооткрывателем срубной культуры является Василий Городцов, который в 1903 г. в процессе исследования курганных могильников обратил внимание на скорченные погребения в деревянных рамах – срубах. Именно в соответствии с конструктивными особенностями погребального сооружения выделенная им культура получила такое название.
В этом году в археологической экспедиции приняли участие не только студенты и выпускники Мариупольского госуниверситета, но и магистры Национального университета «Киево-Могилянская академия», а также мариупольские школьники.

Найденные мариупольской экспедицией погребения относятся к эпохе поздней бронзы и датируются примерно ХІV — ХІІ веками до нашей эры. Два захоронения сохранились достаточно хорошо, остальные очень повреждены распашкой. Кроме останков людей, которых согласно обряду хоронили в согнутом положении на левом боку, исследователями был обнаружен погребальный инвентарь — горшок банкоподобной формы и остроребристый сосуд, а также останки животных. Данная посуда была вылеплена вручную и украшена орнаментом, который покрывает только верхнюю часть посуды. Археологи и студенты были очень рады находкам. Магистр Национального университета «Киево-Могилянская академия» Роман Гордиенко, делясь впечатлениями, отметил: «Во время исследования кургана Седоркин был получен большой опыт в методах раскопок памятников такого типа. Я был участником многих археологических экспедиций, но эти раскопки удивили тем, что впервые мне удалось участвовать в исследовании захоронений срубной культуры и уникального святилища эпохи бронзы».

Именно на базе МГУ начинающие историки имеют возможность участвовать в археологических исследованиях, в ходе которых они на практике закрепляют полученные знания, а также приобретают незаменимый опыт. Как отметил заведующий кафедрой исторических дисциплин МГУ профессор Владимир Романцов, археологическая практика входит в обязательную программу подготовки профессионального историка и проходит летом после первого курса обучения.

Уже пятый год подряд студенты специальности «История» имеют уникальный шанс прикоснуться к археологическим находкам и непосредственно принять участие в их поиске. Почему уникальный, спросите вы? На сегодняшний день в Украине археологические исследования проводятся достаточно редко. Это связано с рядом причин. В первую очередь, важную роль играет личностный фактор. Ведь взять на себя все тяготы организационной работы раскопок может только человек, преданный своей работе, для которого архео¬логия – истинное призвание. На кафедре исторических дисциплин МГУ работает именно такой человек – преподаватель, археолог Вячеслав Забавин. Следующей причиной является получение разрешительной документации на проведение раскопок. Чтобы получить открытый лист, археолог подает необходимую информацию в Институт археологии НАН Украины, руководство которого и определяет самые достойные проекты и дает добро на проведение археологической экспедиции. Необходимо отметить, что в этом году в Донецкой области открытый лист получили только два археолога. Последняя немаловажная причина – финансовая.

В минувшую среду археологам также удалось обнаружить интересное погребение средневекового времени. По словам заместителя руководителя экспедиции, учителя СШ № 66 Сергея Небрата, сейчас ведется его исследование. В кургане были обнаружены останки кочевника вместе с конем. Подобное захоронение предположительно относится ко времени кочевания в наших степях печенегов, то есть ІХ — ХІ вв. Любопытно отметить, что были погребены только голова и конечности лошади. Люди этого времени верили, что на том свете конь будет служить своему хозяину так же, как и в жизни. Исследователь отметил, что памятники этого времени довольно редки в нашем регионе.

Недалеко от места раскопок находится лагерь, который стараниями руководителя экспедиции Вячеслава Забавина прекрасно обустроен. Здесь есть кухня, где на костре дежурные готовят завтраки, обеды и ужины. Разнообразное питание (каждый день — четыре разных блюда) поддерживает физические силы начинающих археологов, обязательным является второй зав¬трак, который дежурные относят к месту раскопок. После работы студенты имеют возможность принять душ, что, поверьте, является настоящей роскошью во время экспедиции. Вечерами студенты занимаются камеральной обработкой найденных материалов, смотрят презентации старшекурсников и выпускников, посвященные археологической тематике. Также при лагере работает летняя архео¬логическая школа реконструкции. В теплой атмосфере студенты принимали историка-аматора, коллекционера, реставратора Валентина Кищенко, который неоднократно приезжал к ребятам с лекциями и наглядным материалом. С наступлением темноты все участники экспедиции собираются у костра, поют песни, пьют горячий чай с дымком, обсуждают прошедший день, делятся впечатлениями и мечтательно засматриваются на звездное небо.

Светлана АРАБАДЖИ,  участница экспедиции
http://ilich.in.ua/

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий