«Немецкие дома» в форме свастики

Вторник, Январь 18th, 2011

«Немецкими» в Мариуполе прозвали здания, которые строили или восстанавливали пленные немцы сразу после войны. Все эти дома считаются добротными и сделанными на совесть.



Кто в «немецком доме» живет?

Немцы работали в нашем городе с 1946-го до конца 1948 года. «Люди как люди, обычные» — вспоминает их краевед Аркадий Проценко. «Худые, немытые, нестриженые, в серо-зеленой форме со споротыми знаками различия» — описывает немцев Игорь Боровков, преподаватель ПГТУ, в своем очерке «Вековая история храма науки».

А по всему СССР пленных «фрицев» было около 4,5 миллионов, после войны на работах осталось около трех миллионов. Эти данные уже в современности опубликованы Министерством обороны России.

Им пришлось восстанавливать разрушенное, во многом их же армией.

В Мариуполе это было, во-первых, ремесленное училище, старейшее в Украине, сожженное во время оккупации. Теперь это профессиональный металлургический лицей №3. Во-вторых, цеха мариупольских заводов, например, имени Ильича, превращенные в груду железа и переплетение проводов еще при отступлении советских войск в 1941-м году.

В-третьих, самое известное «немецкое» здание – старейший корпус №1 ПГТУ. Здание сожгли отступавшие немецкие войска в 1943 году. А спустя три года добротный остов, без полов, перекрытий, окон и дверей пришлось восстанавливать немецким пленным.

А самое интересное – это жилые «немецкие дома». На Левом берегу и, по дополнительным данным, еще и на поселке Аэродром Ильичевского района, на «кварталах».

На Левом Берегу прямоугольник «немецких» домов просматривается очень четко. Одна сторона прямоугольника выходит на улицу Азовстальскую. Другая – на Владимирскую, противоположная ей – на бульвар 50 лет Октября. Четвертая сторона – на улицу Воинов-освободителей, Дома построены, по словам старожилов, в 1948-м году. Их «немецкое происхождение» жители помнят.

Легенда про немецкие газеты

«Немецкие дома» обросли в народе легендами, самыми невероятными. По одной, немцы, работавшие на Аэродроме, нарочно «делали дома холодными», а в проемах стен прятали газеты из Германии, так они и сейчас замурованы в стенах. Профашистские ли это газеты или нет, легенда не указывает.

Насчет «холодных домов» даже беглый опрос жителей поселка Аэродром показывает одно: бред. «Вздор! Очень теплые, прекрасные квартиры!» — сказала 23-летняя Елена Ткачева. А газеты…может, кто находил у себя в доме в пустотах стен немецкие газеты? Отзовитесь!

Жили пленные в городе, по-видимому, не в одном месте. Краевед Сергей Буров в 90-е годы писал, что «фрицев» размещали на Правом берегу, в бараках с дугообразной кровлей. Достояли эти бараки и до современности. Аркадий Проценко помнит иное: немцы жили в том же здании нынешнего первого корпуса ПГТУ, которое восстанавливали. А собственно, чего там не жить, места достаточно. Наверное, и свои надписи на немецком языке «постояльцы» сделали в свободное время.

Байка о домах свастикой

Еще одна легенда касается квадрата домов на Левом берегу. Якобы они были построены немцами в форме свастики. Потом советское начальство схватилось за голову и велело достроить дополнительные здания, чтобы свастику порушить. Но если эти достройки убрать, получается свастика.

Мы проверили эту легенду. Она опять-таки не соответствует действительности. Квадрат «немецких домов» принципиально отличается по форме. Свастика не получится, хоть убирай его элементы, хоть не убирай, хоть добавляй в картину деревья и ближайший детский садик. Это видно и невооруженным глазом, и в программе «Планета Земля» Google (вид местности со спутника).

На свастику, если уж говорить, больше похожи многие другие дворы в городе, к которым немцы вообще не имеют отношения.

Кстати, как видно по надписям, оставшимся на стенах ПГТУ, идеи фашизма среди пленных немцев были уже непопулярны. Они больше интересовались социализмом — под влиянием советской пропаганды.

«По выходным они ходили гулять…»

В конце 90-х годов СМИ облетел трогательный сюжет: немец Вилли Биркемайер спустя полвека разыскал на Украине любовь своей юности Нину Бирюкову. Познакомился он с ней… в Мариуполе после войны. Будучи в советском плену, он отстраивал завод имени Ильича. Расстались молодые люди в 1948 году: Вилли отправили на родину.

Вернувшись в ФРГ, первые годы он надеялся, что отношения между странами потеплеют, и он вновь встретит Нину. Но холодная война только набирала обороты. Несмотря на то, что в 1948 году СССР отправил немецких пленных домой (кроме военных преступников), с ФРГ даже не был подписан мирный договор. Именно в этот год отношения между странами испортились окончательно, и СССР далее много лет признавало дружбу только с ГДР.

Вилли женился, прожил жизнь, и только через полвека познакомился со своей украинской дочерью Татьяной…
Уже эта история показывает, что пленные в Мариуполе не были отверженными и ненавидимыми всеми. Пленный мог вести более-менее нормальный образ жизни и даже встречаться с местной девушкой.

Как все-таки относились мариупольцы к немецким пленным? Рассказывает Аркадий Проценко:
- Мы учились в ремесленном училище (ПТУ№3), а немцы как раз его восстанавливали. Естественно, мы общались с ними. Правда, особых тем для разговоров у нас с ними не было.
Немцы свободно ходили по городу. На работу их сопровождали двое конвойных солдат. А в выходные дни, я заметил, им разрешали свободно гулять. Никто немцев не трогал. Как к ним люди относились? Нормально относились. Никаких негативных выпадов, поступков по отношению к ним не было…

Мария Королева,
Фото автора

http://nado.ua

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

4 Responses to “«Немецкие дома» в форме свастики”

  1. Бабушка рассказывала, что разбомбленное здание нынешнего ДК им.К.Маркса восстанавливали румынские и немецкие военнопленные, очищая старые кирпичи от раствора и заново укладывая их в стены.

  2. Упомянутый квадрат домов не Левобережье, так называемый 2-й участок, построен в середине 30-х годов. Детский сад в этом квартале открыт в 1938 году.
    В интернете можно найти аэрофотосъемку 1941 и 1943 года, на ней хорошо видны эти дома, спутать их нельзя ни с чем, тем более ближайшие постройки находятся на внушительном расстоянии.

  3. Первоначально справа на груди у всех казаков красовались специально разработанные для воинов с Востока эмблемы в форме вписанной в ромб свастики-коловрата с горизонтальными крылышками , но с 1943 года они перешли на ношение стандартного вермахтовского орла со свастикой-коловратом в когтях.

  4. Ещё до выхода нацистов на политическую арену Германии свастика использовалась как символ немецкого национализма различными военизированными организациями.

Оставить комментарий