Несбывшиеся надежды мариупольских металлургов

Пятница, Май 20th, 2011

Сведения о том,  что в Приазовье есть залежи железных руд, уходят в XlX век. В своей книге «Геологические исследования в гранитной полосе Новороссии по  восточную сторону Днепра», увидевшей свет в 1881 году, горный инженер Г. Конткевич указывал   на залежи бурого железняка в районе селений Большая Каракуба, Стыла и  Сретенка. По данным того же Конткевича в  Приазовье были обнаружены магнитный железняк, а также  жилы красного,  а местами и черного марганцевого железняка. Но, по  его мнению, залежи эти незначительны и поэтому «нельзя рассчитывать, чтобы они  могли обеспечить  железное дело на юге России на более продолжительное время».

Залежи бурого железняка

Это мнение просуществовало до середины прошлого столетия. Советские  геологи, используя новые методы и инструменты поиска полезных ископаемых, опровергли это мнение. Они не только разведали, но и оконтурили внушительное  месторождение железной руды в  Першотравневом районе. Окончание этих  работ пришлось на время, когда в результате  проведенной Н.С. Хрущевым реформы,  экономикой регионов руководили не упраздненные этим лидером министерства, а региональные советы народного хозяйства.

Само собой понятно, что Донецкий  совнархоз внимательно следил за ходом  геолого-разведывательных  работ в Першотравневом районе. В результате оказалось, что  запасы железной руды  достаточны для обеспечения ею заводов «Азовстали» и имени Ильича в течение не менее двух десятилетий, и залегает она на глубине  от одного до ста метров и может добываться открытым способом. Причем содержит она 30% железа и является  обогащаемой: в результате обогащения ее содержание может достичь 60-70 %. Исходя из этого, совнархоз  запланировал строительство рудника с добычей руды открытым способом, обогатительной фабрики и города-спутника на 50 000 жителей – работников рудника и обогатительной фабрики. Транспортировку  обогащенной руды согласно плану  предполагалось вести большегрузным автотранспортом. План этот был направлен в совет Министерств СССР на  утверждение. И после этого в средствах массовой   информации области, в том числе и в газете «Приазовский рабочий», появилось сообщение о том, что рядом  с нашим городом найдены большие запасы железной руды и будет начато строительство  рудника для обеспечения местным сырьем  обоих металлургических предприятий города.

Поскольку «Азовсталь» работала на  агломерате, изготовляемом из керченских  руд в Камыш-Буруне и доставляемом по морю лихтерами, Азовское морское пароходство, рассматривая перспективу работы своего каботажного флота, запросило Донецкий совнархоз: достоверны  ли  сведения о возможности  разработки местной железнодорожной базы. В ответ на этот запрос совнархоз ответил, что в ближайшие 5-7 лет намечается перевести заводы «Азовсталь» и  имени Ильича на местное сырье и, следовательно, металлургам услуги флота для перевозки агломерата не потребуются. Пароходство поставило в известность министерство морского  флота, и оно прекратило работы по созданию специализированных судов для  перевозки горячего агломерата – агломератовозов.

Однако, когда партийная элита, отправив Хрущева на пенсию, ликвидировала совнархозы и восстановила  ликвидированные им министерства, вопрос о  разработке рудного месторождения вблизи Жданова больше не поднимался. Поскольку ситуация изменилась, Азовское морское пароходство будучи  заинтересованным, обратилось в Министерство черной металлургии УССР с просьбой подтвердить решение совнархоза. В ответ  на эту просьбу Минчермет  Украины ответил: разработка нового  месторождения – дело далекого будущего. Таким  образом, из-за чиновничьих  амбиций строительство агломератовозов  тогда затянулось до 1971 года.

Чиновники Минчермета СССР, отложившие разработку приазовского железорудного месторождения на далекое  будущее, исходили из того, что начнут ее только тогда, когда будут  исчерпываться запасы Криворожского бассейна. Для них не имели значения ни стоимость добытой руды, ни ее транспортировки. Сегодня же, когда Минчермет СССР вместе  с его плановой  социалистической  экономикой канули в вечность, вопросы и стоимости рудного сырья и его транспортировки для комбинатов им. Ильича и «Азовсталь» вышли на первый  план. И переход на приазовскую руду в условиях  рыночной экономики был бы не только спасительным, но  и сделал бы их продукцию  высоко конкурентным на мировых рынках. Кроме  этого, такой переход позволил бы создать как минимум, 10-12 000 рабочих мест, в чем было бы заинтересованно государство.

Безусловно, на разработку приазовского железорудного месторождения потребуются средства, которые окажутся не под силу мариупольским металлургическим предприятиям. Но, может быть, найдутся инвесторы, которые заинтересуются этим проектом. Во всяком случае, руководству обоих комбинатов стоит заняться им. Ведь, как говорят, попытка – не пытка.

Николай РУДЕНКО.

2005 год.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий