О ЧЕМ ПОВЕДАЛА «МЕЖЕВАЯ КНИГА»

Понедельник, Январь 3rd, 2011

«МЕЖЕВАЯ КНИГА» Екатеринославской губернии Александровского уезда города Мариуполя с выгонною землею и с поселившимися на оной разными хуторами была составлена в 1826 году (подготовка началась в 1825 году). Именно в ней определялись границы всей городской земли г. Мариуполя, трактовались основные положения местного развития города и его местного характера.

Указ Всероссийского самодержца так и звучал: «1826 года Июня 4 дня, по Указу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая.

Учинена межа в прошлом году Мая 22 дня Новомосковским уездным Землемером, Коллежским Регистратором Яковом Калоферовым, Екатеринославской губернии Александровского уезда города Мариуполя с выгонною землею и с поселившимися на оной разными хуторами, с их пашенными землями, сенными покосами, степными к хлебопашеству и скотоводству местами и прочими угодьями.

Сообразно уменьшительного плана, составленного вследствие ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повеления».

Межевание мариупольских земель, как мы заметили, проводил Новомосковский Уездный Землемер, Коллежский Регистратор Яков Калоферов. Так случилось, что долгое время «Межевая книга» была только в рукописном варианте и всего в нескольких экземплярах.  Хранилась она в Мариупольской городской Управе, среди других важных местных бумаг. Книга «Мариуполь и его окрестности» (1892 г.) упоминает нам об этом документе. И только в 1877 году появилась в свет в печатном виде книга, известная под названием «Межевая книга» города Мариуполя (вышла «копия с копии»). Мы не ошибемся, если назовем это старопечатное издание, пожалуй, первым печатным изданием в г. Мариуполе, ведь, как известно, «пальму первенства» держал Г. Нейкирх со своей брошюрой «Краткая историческая справка о мариупольской гимназии» (1881 г.).

Таким образом, издание «Межевой книги» в 1877 году является своего рода первой ласточкой печатного дела в Мариуполе. Считаем уместным привести здесь полный текст «Камерального описания городу Мариуполю с выгонною землею», возможно, оно сможет передать неповторимый колорит Мариуполя первой четверти XIX столетия…

КОМЕРАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДУ МАРИУПОЛЮ С ВЫГОННОЮ ЗЕМЛЕЮ

Город Мариуполь положение имеет на двух возвышенных буграх, они разделяются оврагом Безымянным — с северной стороны протекает речка Кальчик и впадает не в далеком расстоянии в речку Кальмиус, которая с восточной стороны облегает сей город и впадает в Азовское море, часть сего находится с южной стороны, а с западной окружен двумя оврагами — кленовым от моря, а подгородним от речки Кальчика.

Начался построением в 1780 году: на том месте, где в древнее время существовал город Адомахия, от коего и ныне выходящий с правой стороны речки Кальмиуса проток, через который устроен для проезда на пристань небольшой общественный деревянный мост, получил название свое по имени того города Залив Домаха; он разливается у самой подошвы той горы, где некогда была устроена крепость по имени неизвестно коей бастионы, и рвы поныне в натуре еще видны, на сем месте по проектированному и ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному плану назначена Церковь, и ныне внутри оной крепости имеются несколько обывательских построек.

Город сей по ВЫСОЧАЙШЕ жалованной грамоте блаженно и вечно достойные памяти ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ вторая в 1779 году заселен вышедшими из Крыма греками, кои и ныне в оном имеют жительство и пользуются привилегию по означенной Грамоте им данной. В сем городе публичные здания: Церквей каменных четыре, Соборная Свято-Харлампиевская, приходские: Святой Марии Магдалины, Успения Пресвятыя Богородицы и Рождества Пресвятыя Богородицы; два общественных каменных дома, в одном помещается Уездное училище, а в другом содержатся арестанты, один построенный с земляного кирпича, в нем присутственные места; Казенный деревянный дом построен для Таможенной заставы и при оном Пакгаузе, где складываются товары.

Торговых лавок каменных 108, деревянных и построенных с земляного кирпича 12. В том числе с Красным товаром 12, железных и прочих 108, винных погребов 15, трактиров 2, заездных дворов 2, харчевен 5, кузниц 3, ветряных мельниц 2, водяных 3.

Торги бывают в воскресные и праздничные дни, Ярмарок две, Апреля 23 в день Святого великомученика Георгия и Октября 1-го в День Покрова Пресвятыя Богородицы, на оные приезжают из разных ближайших Городов-селений и других мест. Купцы, мещане, поселяне и протчего звания люди, производят торг, первые, красными, железными, простыми бакалейными и протчими товарами, а остальные пригоняют разного рода скот, привозят для постройки с Бахмутского и других Уездов сосновый и дубовый лес, и шерсть разного рода, Яровой и Озимый хлеб, и все вообще съестные продукты, кои в сем городе сбывают по сходным ценам.

Купцы же и мещане, живущие в городе Мариуполе, ведут продажу кроме тех вышеупомянутых товаров в особенности – производят незначительные суммы торг соленою красною и разною рыбой.

Которая, большей частью, привозится на морских лодках с Черномории, и пшеницей Арнауткой, — оная из Мариуполя отправляется на иностранных морских судах за границу в разные места, и сверх сего производят значительное хлебопашество, сенокошение, скотоводство.

При устье речки Кальмиуса, впадающего в море, находится пристань, к оной приходят по кременам из многих заграничных городов Морские Купеческие Суда с одним балластом, а грузятся оные пшеницей во многом количестве, Суда же привозят из Войска Донского, Черномории и многих приморских кос морем красную, и многих родов соленой рыбы и с оных икра и жир,  соль, Донские и Судатские вина и много других съестных продуктов; все сии продукты с сего места — по разным ценам отпущаются во многие места Российской Империи, здесь построены в немалом количестве обывательские магазины, где привозимые товары складываются.

Речка Кальмиус местами имеет ширину от 30 до 50 сажень, а глубины от оной до 3 сажень, при устье же впадающем в Азовское море, по временам убавление воды, происходящей от сильных северо-восточных ветров, так бывает мелко, что завозные мелкие лодки и баркасы с малым грузом проходить в море в самом фарватере не могут, вода в сем месте к употреблению не способна, потому что во время прилива с морской соленой смешивается — и бывает почти всегда солена и горька, у берегов сей речки местами растет с изобилием тростник, способный для домостроительства и других потребностей.

Речка Кальчик шириной местами от пяти до пятнадцати и более сажень, глубиной в пол-аршина и до двух сажень, вода в оной пресная и к употреблению весьма здорова, на оной имеются в построении три водяных мельницы, кои почти во всякое время года бывают в действии.

В тех речках ловится в весеннее время в довольно значительном количестве, в особенности рыбец, скумбрия, сула, сазаны, щуки, бычки и протчая разных родов мелкая рыба — и с коей рыбец и скумбрия и сула продается на вывоз, а остальная употребляется на месте жителями в пищу, в море же кроме сей рыбы лов производится и красной.

Город сей в особенности изобилует хорошей ключевой пресной водой, она во многих местах, кроме колодцев, выходит сама собою на поверхность, с восточной же стороны под горою устроен каменный прочный фонтан, из коего жители города довольствуют себя и находящийся при домах скот — для употребления весьма здоровая.

Постройка частных домов и других служб производится деревянная и земляного кирпича и мягкого бело-сероватого камня, камень оный добывается с небольшими трудами в каменистых местах, находящихся вблизи самого города с северо-восточной стороны во множестве.

Есть кирпичные и черепичные незначительные три завода, из них черепица в особенности употребляется для покрытия жилых и других прочих строений.

Садов Казенных и Общественных нет, а у обывателей при некоторых дворах имеются с разными фруктовыми деревьями в малом количестве.

Грунт земли в общем чернозем — на оной с пользой родится разного рода озимый и яровой хлеб и трава, особенно же пшеница Арнаутка, которая по временам — высокими ценами продается иностранным купцам. У берегов речек Кальмиуса и Кальчика есть частью каменистые и хрящеватые места и при устье первой имеется болото и солонцы, а по берегу Азовского моря пески.

Через землю сию пролегают дороги, Большая Почтовая, устроенная от города Екатеринослава через Орехов, Мариуполь в город Таганрог, транспортные идут в Крым, в Александровск, Павлоградский и Бахмутский уезды, и кроме сих много есть проселочных.

В полях водятся дикие звери: волки, лисицы, зайцы, байбаки, хомяки и много других малых зверьков, птицы дикие: бабы, дрофы, гуси, — разного рода утки, огари, бакланы, журавли, стрепеты, тетерева, куропатки, разные кулики, перепелки, жаворонки, орлы, ястребы и многие другие, кои в здешнем краю обитают в летнее время, из сих птиц многие во время зимы улетают в теплые края.

Дворов в городе 629, в них жителей — Купцов мужеска 57, женска 27, Мещан мужеска 1446, женска 1276, и протчаго сословия людей — мужеска 108, женска 84 души.

Женский пол сего города — кроме домашних работ – занимаются пряжей шерсти, бумаги, льну и шелку; из оных делают для домашних нужд разные ткани и вяжут чулки и перчатки, шьют бумагою, шелком, серебром и золотом разные наряды.

Подписал Новороссийский Уездный Землемер

Коллежский Регистратор

Яков Калоферов.

Что копия эта с подлинною межевою книгою во всем верна,

в том Мариупольская Городская Управа

подписью и печатью свидетельствует.

Августа 21 дня 1886 года N 2248.

Городской голова С. Горбачев.

Члены Управы: Гампер К., Платонов С., Чентуков.

Городской Секретарь Дьяченко-Белый.

Подготовил Дмитрий Янатьев.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий