«Огрехи» генерального плана Мариуполя

Пятница, Август 5th, 2011

Генеральный план каждого города разрабатывается на много лет вперед, и от его доскональности и предвиденья во многом зависит вся дальнейшая жизнь города.
Послевоенный генеральный план Мариуполя включал в себя перспективы развития всех районов города. Знаю так же, что в начале 70-х годов Киевские проектанты из Гипрограда и Гипрогражданпромстройпроекта разработали новый Генплан Мариуполя, который уже чуть ли не был утвержден правительством.


По этому плану дальнейшее развитие нашего города должно было вестись только в восточном направлении, куда предполагалось перенести и административный центр. Таким образом, «старый» город был обречен на «умирание» от экологической «чумы» металлургических заводов.
К сожалению, такой грандиозный и правильный план остался лишь в мечтах, а развитие города пошло по проторенной дорожке. В итоге теперь имеем то, что имеем. И если отдаленные от центра районы еще как-то удовлетворяют требованиям бурно растущего и развивающегося населенного пункта, то центральная его часть, куда стекаются все транспортные пути, явно не выдерживает критики.
Начнем с того, что в городе так и не была сформирована центральная административная площадь — в полном смысле этого слова (место для проведения различных массовых собраний и празднеств). Она предполагалась на загородном пустыре – бывшей Покровской площади. Тогда по пустырю от проспекта Республики отходило две дороги: одна – в порт, ставшая проспектом Нахимова, а вторая – в сторону Першотравневого.
Когда началось формирование площади, вокруг нее следовало бы построить ансамбль общественных и административных зданий (ни в коем случае не жилых!). У нас же в первую очередь стали возводить жилые дома. Получилось типичное – не то!
Не случайно, если вспомнить, то именно там начиналось строительство большого городского Дворца культуры, но работы свернули, а на том месте, долго пустовавшем, возвели «небоскреб» для Гипромеза. Рядом же соорудили и здание горсовета.
Вот и здание театра следовало не «лепить» в сквере (да еще и на святом месте!), а поставить именно на той площади.
Но недальновидные наши власти превратили намечающуюся площадь в широченный тротуар с цветниками и декоративными деревьями. И тем самым, отгородились от горожан, устроив себе спокойную жизнь. То есть большое открытое место в центре города как бы и есть, но использовать его по назначению – не возможно!
И вот поэтому большинство «шумных» мероприятий у нас теперь и проводится в неподходящих местах: то у театра, на перекрестке, неофициально окрещенном Театральной площадью, то у муляжных фонтанов на проспекте Нахимова, то у так называемой «главной» эстрады, рядом с пристанищем «обжор» и традиционной монументальной статуей – антиподом обжорству.
При этом организаторы не задумываются над тем, что создают неудобства горожанам и жильцам окружающих жилых домов. И те бедняги уже криком кричат, что от воздействия децибелов уже пошли трещинами в их домах!
Вот бы взяли устроители и затеяли свои празднества с фейерверками под окнами собственных квартир или под окнами, например, председателя горсовета!
Да и сами мероприятия много теряют от проведения их в таких местах.
Сейчас появилось неплохое место у крытого стадиона – вот и «гремите» там хоть до утра!
Между прочим, для административной площади было еще одно подходящее место — на проспекте, напротив камня жертвам Чернобыля (несостоявшегося памятника им). Так вот и оно отдано под «бутики» и «маркеты», конечно же, родственникам и друзьям — чужим там делать нечего!
Еще вот важный вопрос по генплану — сохранение существующих зеленых островков среди многоэтажной застройки. Помниться, что выше того места, где сейчас кинотеатр «Комсомолец» раньше были посадки и чудесная березовая роща, что само по себе для нашей флоры редчайший случай. Посажена она была еще в 20-е годы, и в первые послевоенные — деревья уже разрослись и достигали высоты в 10-12 метров. Занимала роща почти 5 гектаров. Этот удивительный зеленый массив мог бы в дальнейшем стать чудесным парком, например, для детей.
Но при застройке этой территории березовую рощу и посадки безжалостно уничтожили. Через то место проложили улицу. Сначала она была имени Вахтангова (какого-то там, не известного нашим, власть имущим!). Вероятно поэтому, ее вскоре и переименовали в имени летчика Бахчиванджи, хотя он там никогда не жил. И это когда рядом прокладывались другие новые улицы, которым необходимо было подыскивать название.
Другой пример – застройка поймы реки Кальчик в районе площади Кирова.
Вот дореволюционная Городская Управа Мариуполя категорически запрещала какое-либо строительство на этом месте, фактически, болоте, где подпочвенные воды залегают у поверхности грунта.
Нашим же проектантам – все это «по барабану»! Построен целый замкнутый квартал (138-й) со школой №16 и детским комбинатом внутри двора. Теперь все подвалы 9-этажек там обычно затоплены водой, и трубопроводы всех трасс лежат вечно в воде. Выдерживают они от силы 3-4 года, после чего их приходится менять. Именно этим и заняты последние два месяца монтажники – земля там разрыта в нескольких местах.
Малого того, предусмотрели всего один коллектор для отвода сточных вод, хотя туда стекаются воды со всего главного городского холма и из балки.
В недопустимых условиях оказалось там и трамвайное полотно — на пересечении улиц оно постоянно проседает и разрушается. Автотранспорту переезжать рельсы становится все сложнее.
По здравому смыслу на этой низине следовало бы «разбить» парк, а дома поставить чуть выше, например, там, где сейчас находится храм.
Отметим и неудачную дислокацию так называемых «спальных» микрорайонов, из-за чего огромные массы людей вынуждены дважды в день пересекать центр города, что в часы «пиков» буквально «парализует» движение транспорта.
Также теперь проявились и очевидные просчеты при новой застройке старинных кварталов города, где улицы из ранее проездных превратились в тупиковые. Так потеряли свое значение, как сквозные проезды, улицы Карасевская, Леваневского, Георгиевская (Апатова). А улица Куинджи, фактически, продолжение Карасевской (она была даже во время оккупации), вообще исчезла – ее застроили. Не используется в полную силу и улица Зелинского, упирающаяся в ул. Либкнехта.
Оказалась разделенной на две части бывшая Марьинская (Февральская и Кирова). Подобным образом бездумно разделили и улицу Энгельса, соорудив местный «Арбат»! Своего названия придумать не удалось — скопировали со стариной московской улицы.
А улица Казанцева, которая могла бы стать еще одной магистралью, параллельной проспекту Металлургов и разгружающей его от транзитного транспорта, так и не была реконструирована. По ней транспорт мог бы двигаться вверх, а по Энгельса – соответственно — вниз.
Вместо этого она занята контейнерами торговцев в районе рынка, а теперь и капитальными магазинами. Хотя можно было бы всю эту торговую братию переселить и компактно разместить на территории бывшего трамвайного парка, вместо недальновидного возведения там жилого квартала «небоскребов».
К слову, эти небоскребы встанут на пути потока газов и пыли, постоянно несущихся на центр города с «Азовстали». Не позавидуешь тем будущим жильцам, кто, по не опытности, купит (по баснословным ценам) квартиры в этих «душегубках»!
Показательно, что сами инициаторы этой идеи и не думают поселиться там, например, на самом высоком этаже, в экстремальные условия, рискуя, в случае пожара, там и погибнуть, так как технических средств спасения с такой высоты у нас нет. Как видим, они построили себе элитные дома в других, лучших местах.
Еще по поводу ширины улиц. Складывается впечатление, что при «пробивке» новых магистральных и побочных улиц, архитекторы предполагали, что еще не менее ста лет продолжится та убогая советская действительность, когда на тысячу жителей будет приходиться всего 5 автомобилей и 2 мотоцикла. Теперь же, когда за три-четыре года число транспортных единиц чуть ли не удваивается, наши улицы «задыхаются» от увеличения интенсивности движения.
Вот, например, не понятно, как так случилось, что на главном проспекте, от театра было предусмотрено всего двухрядное движение в каждом направлении? И параллельно этой транспортной магистрали не было проложена улица для трамвая — наиболее экономически выгодного транспорта? Во многих городах Европы трамвай интенсивно развивают, у нас же все наоборот – трамвай вообще снимают(?) Вспомним маршруты на Правый берег, на Слободку и на вокзал!
И на проспекте Металлургов, где ширина проезжей части явно недостаточна, та же проблема. Поэтому, в скором времени не избежать расширения проезжей части за счет тротуаров. Сейчас местами это уже делается, но!.. Фактически, расширение сразу же захватывается для стоянки автомобилей (причем, бесплатной!).
Что же нас ожидает в ближайшие годы в области транспорта? То, что сейчас мы уже видим на проспекте Металлургов (от базара и до подземного перехода) — это только «цветочки». К тому же там, не взирая на строжайшие запреты, у обоих тротуаров постоянно отстаиваются неизвестно чьи автомобили, а дежурящие постовые буквально «в упор» их не замечают. Таким образом, вместо пополнения городской казны, денежки уходят как бы «в песок», вернее, «в асфальт» (или в карманы).
Как тут не вспомнить Великого Комбинатора, который говорил, что денежки лежат вокруг, и нужно только нагнуться, чтобы их поднять? И даже руководство «гаишников» по этому поводу беспомощно разводит руками.
Сейчас напротив рынка заканчивается реконструкция проезжей части проспекта. Бедных стариков с тяжелыми сумками, к остановке троллейбуса заставили подниматься вверх, до средины соседнего квартала. При этом придумали, что нельзя делать остановки одна напротив другой. Боже мой! Неужели у нас везде так уж выдерживается это якобы правило? В то же время весь квартал у рынка отдан теперь таксистам! Может быть, это они финансировали реконструкцию?
Сплошь заставлена стоящими автомобилями и Митрополитская (особенно напротив рынка), хотя там везде установлены запрещающие знаки.

Вот если бы городская власть поменьше фамильярничала по этому поводу, а Горсовет принял бы Решение считать стоянку транспорта в этих местах нарушением общественного порядка, и установил бы размеры штрафов с нарушителей, например, в одну тысячу гривен! Вероятно, отстой транспорта там сразу же сократился.
Занимательно, что у нас с некоторых пор стали проводиться конкурсы предложений на наиболее рациональное строительство в тех или иных местах. Так вот, почему бы, не устроить такой конкурс на завершение реконструкции бульвара Шевченко? Ведь, замкнув эту важнейшую транспортную магистраль города, сразу разгрузился бы и его центр.
Начинать это следует как можно быстрее!
Условия конкурса могли бы быть такими: постепенно по старому отрезку улицы Шевченко сносятся частные дома, а подрядчик, по мере освобождения площадок, возводит жилые корпуса с различной категорией квартир. Туда переселяются жители снесенных построек и новые жильцы. Собственно говоря, он финансирует всю эту реконструкцию.
Одновременно прокладывается новое дорожное полотно бульвара с поперечными проездами на улицу Карла Либкнехта, у старого кладбища, и на проспект, по улице Леваневского. Новое трамвайное полотно могла бы осилить и городская власть.
Кстати, следовало бы подумать о строительстве поблизости, на месте старого кладбища Мариупольского Пантеона (сохранив зеленый массив), куда перенести останки (возможно в виде пепла) захороненных там жителей города. А наиболее ценные памятники — как историческую реликвию сохранить, перенеся их на территорию Пантеона.
Кроме того; в таком новом жилом районе необходимо будет возвести и соответствующие здания: школы, детского комбината, почты, магазинов и других заведений. Также необходимо будет расширить и благоустроить территорию вокруг соборного храма.
Для желающих из числа «выселенных» можно предусмотреть и возведение коттеджей в других районах города.
Думается, что таким весьма выгодным проектом и для строительных фирм, и для города, могли бы заинтересоваться самые крупные строительные компании Украины, даже типа «Київбуд».
Хотя, это же наш, известный на всю страну Мариуполь! Такой проект «уперся» бы в то скандальное здание СТО, перегородившее некогда-то бульвар. Ведь того, кто разрешил построить этот автосервис, как бельмо в глазу, так и не нашли!
Да и нашим беззубым журналистам, пытавшимся вести в течение нескольких лет какое-то там расследование, так и не удалось ничего узнать.
Сейчас у нас уже повсеместно прежние советские «достижения» ушли в область предания, а победили «евроремонт» и «евроокна». Может быть, в новом генплане города, который, несомненно, будет разрабатываться на основе здравого смысла и европейских норм и стандартов, также более не будет таких вот «огрехов»? И этак лет через 20-30 что-то все же и изменится здесь к лучшему? Хотелось бы!

Олег Карпенко, 25.06.08.
.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий