Он издавал в Мариуполе газету «Копейка»

Пятница, Апрель 20th, 2012

Кто придумал систему сталинских лагерей, где заключенные валили лес, прокладывали дороги, строили города и долбили кирками вечную мерзлоту? Кто делал «всю контрабанду в Одессе на Малой Арнаутской улице» — как говорилось в романе «12 стульев»? Кто нажил миллионы на торговле кокаином, золотом и бриллиантами? Кто «прыгнул» от приговоренного к расстрелу уголовника в генералы всесильного НКВД? 


Какого еще вора и мошенника дважды принимал в своем кабинете Сталин, несмотря на то, что тот был «зеком»? Кто угробил четверть миллиона заключенных на строительстве Беломорканала? Этот человек, если его можно так назвать, когда-то был в Мариуполе преуспевающим коммерсантом. И даже издавал газету.

Мариупольский спекулянт


Мариуполю, к счастью, не принадлежит «честь» быть родным городом Нафталия (Натана) Френкеля. Сын коммерсанта, он родился в 1883 году вообще в Стамбуле, а вырос в Одессе. Служил в строительных и торговых конторах, окончил в Германии строительный техникум. С самой ранней молодости в нем отмечали редкостную деловую хватку, отличное знание человеческих слабостей и полное отсутствие моральных устоев. Натан любил стравить рабочих, а потом понаблюдать за их поведением.
И вот, пожив некоторое время в Одессе, Николаеве и Херсоне, Натан появился в Мариуполе…
Биография бандита, а потом генерала спецслужб Френкеля запутана донельзя, но можно установить, что в нашем городе он жил до Первой мировой войны. Маленький Мариуполь сыграл немалую роль – тут Френкель впервые получил доступ к большим деньгам. Он открыл свое дело – пароходную компанию, занимавшуюся грузоперевозками. Френкель возил своими пароходами лес, но не просто возил, а еще и перепродавал. Выражаясь советскими терминами – спекулировал.
Дело пошло успешно, и к Френкелю потекли миллионы. Он приобрел несколько новых судов. Друзья присвоили ему титул «лесной король Черного моря». Из сотрудников своих он «выжимал все соки», но платил хорошо. Перед заказчиками был пунктуален и крайне исполнителен.
И еще – в нашем городе он какое-то время издавал газету «Копейка».
В истории прессы Мариуполя «Копейка» никак не отражена. Была общегородская газета «Мариупольская жизнь» с приложениями. Недолгое время издавались «Вестник Мариуполя», «Мариупольский листок объявлений» и «Приазовская речь». Гимназисты издавали типографским способом литературный журнал «Первоцвет». А «Копейка» нигде не упоминается. Возможно, потому, что, по оставшимся сведениям, газетенка была препоганая и насквозь «желтая».
Френкель продавал газету крайне дешево, не имея от нее прибыли. Цель была иная – травить газетой конкурентов. В уме и расчетливости «лесному королю» не откажешь. А с началом войны (»кому война, а кому…») Натан «наварил» еще и на продаже оружия.
Опять-таки, сложно точно сказать, когда Френкель свернул бизнес, перевел капиталы в Турцию и «сделал» из Мариуполя ноги. По одним сведениям, это 1916 год, по другим – на несколько лет раньше. Почему уехал? Во-первых, никогда в жизни он не будет сидеть на одном месте, во-вторых, чутье не обманывало его – надвигалась революция.

Одесский бандюга


В преступном мире Одессы Френкель закрепился около 1918 года. Он был одним из соратников легендарного авторитета Мишки Япончика. Кокаин, скупка золота и драгоценных камней, хорошо налаженная сеть курьеров, контрабанда и подделка товаров… Помните, как Остап Бендер говорил Кисе Воробьянинову: «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице»? Бывший мариупольский судовладелец был «крышей» этого производства. Прибавьте сюда связи с чекистами. Облавы на бандитов в Одессе следовали одна за другой, погиб Япончик, а Натан процветал.
Но настал и его час – в 1924 году его с подельниками приговорили к расстрелу. Но, похоже, Френкель знал, кому дать взятку. За несколько минут до исполнения приговора в подвал, где лицом к стенке стояли приговоренные, пришел приказ – Френкелю заменить казнь на 10 лет лагерей. Наверное, невозможно представить чувства других смертников, когда Натан в целости и сохранности выходил из подвала, а им оставалось жить секунды…

Сталинский генерал


В лагере Френкель опять проявил деловую жилку – он увидел в заключенных почти бесплатную рабочую силу, которую, по его мнению, глупо было не использовать. Кто знает, не попади в лагерь Френкель, может, и не было бы системы сталинских лагерей, непосильного труда в вечной мерзлоте и лесоповалов, о которых поет «шансон». Ведь до Френкеля заключенные не имели обязательной трудовой повинности. А он ввел новую формулу лагерей: «От заключенного нам надо взять все в первые три месяца, а потом ни он, ни его труп нам не нужен!».
В 1929 году «проявивший себя зек» был привезен самолетом в Москву и его лично принял Сталин. Беседа длилась три часа при закрытых дверях. Френкель вышел из дверей главным прорабом строительства «Беломорканала». Канал построили, как хотел отец народов, за 20 месяцев. Это стоило жизней 250 тысяч заключенных.
И «завертелась машина». С тех пор Френкель руководил стройками, где использовали труд «зеков». Они долбили вечную мерзлоту кайлами, прокладывали тоннели, строили города. Он получил один за другим пять орденов Ленина, звание Героя Социалистического Труда и звание генерал-лейтенанта НКВД. Они замерзали, заболевали, умирали, деградировали – Френкель уничтожал любые намеки на культурную и воспитательную работу в лагерях.
Это он придумал систему дополнительных пайков и досрочное освобождение для лучших рабочих – и люди трудились, чтобы быстрее вернуться домой. Опять-таки он придумал поддерживать дисциплину и нагонять страх на людей с помощью профессиональных уголовников. Тем разрешалось творить в лагере что угодно – «беспредел» (это слово пришло в обыденную речь из лагерного лексикона)…

 «Комплекс Наполеона»


Натан был приветлив и даже услужлив с теми, от кого зависел. Но практически маньяком, жестоким и бесчеловечным начальником описал его Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». Подчиненные боялись Френкеля страшно, хотя он никогда не повышал голоса. А еще никогда не смотрел в глаза. А если смотрел, это означало, что у собеседника проблемы…
Также Френкель был очень маленького роста, и говорят, страдал «комплексом Наполеона». На женщин Натан не производил хорошего впечатления. Интересовали его власть и деньги, и больше ничего, он был равнодушен к быту и роскоши. Он обогащался, но не тратил, жил в поездах, только под конец жизни осел в Москве. В чемодане под кроватью несентиментальный по жизни Френкель до конца жизни хранил любимую генеральскую бекешу с папахой и «набор зека» — сухари, смену белья и Уголовный кодекс.
Из книги «Беломорско-Балтийский канал им. Сталина». Книга была издана в 1934 году коллективом авторов во главе с Максимом Горьким: «С тростью в руке он появлялся на трассе то там, то тут, молча проходил к работам и останавливался, опершись на трость, заложив ногу за ногу, и так стоял часами… Глаза следователя и прокурора, губы скептика и сатирика… Человек большого властолюбия и гордости, он считает, что главное для начальника — это власть, абсолютная, незыблемая и безраздельная. Если для власти нужно, чтобы тебя боялись, — пусть боятся… Ни одно человеческое чувство, казалось, не было доступно этому начальнику».
И последнее. Френкель обладал феноменальными математическими способностями: извлекал в уме квадратные корни, множил четырехзначные цифры, и хоть бы раз ошибся.
Бывший мариупольский миллионер и издатель «Копейки», уголовник и авантюрист мирно почил в столице в 1960 году на персональной пенсии.

Мария Королева 

http://basmanov.livejournal.com

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий