От почтовой тройки до электронной почты

Понедельник, Октябрь 11th, 2010

Почтовая служба на Руси была введена после того, как монгольские ханы установили свое владычество в ней. На существовавших тогда дорогах через равные отрезки пути были устроены станции-ямы, где гонец мог поменять лошадей, чтобы двигаться без остановок. На содержание дорог и станций-ямов ханские баскаки собирали специальный налог. Кроме того, население обязывали поставлять на станции свежих лошадей и подводы.

Доставшаяся в наследство от монголо-татар почтовая служба просуществовала на Руси до появления железных дорог, лишь изредка совершенствуясь. Во времена Ивана III (XV век) уже были известны общие правила пользования почтовыми дорогами, что обеспечивало на перекладных быстрое передвижение на значительные расстояния.

В XVI веке происходит централизация почтовой службы. В Москве создается центральное почтовое ведомство — ямской приказ, ведавший организацией перевозок, службой ямщиков, устройством и поддержанием ямов и ямских слобод, созданием новых почтовых трактов. Со временем с целью упорядочения перевозок почты, грузов и пассажиров вводятся так называемые подорожные — письменные свидетельства, удостоверяющие право пользоваться определенным количеством почтовых лошадей.  Поскольку и тогда происходили дорожно-транспортные происшествия, в 1817-1819 гг. принимаются правила устройства и содержания почтовых дорог. Ширина их проезжей части при сухом и твердом грунте должна была составлять 5 саженей (чуть больше 10 м), а при мягком глинистом или черноземном — 10 саженей (21.3 м).

Указом Александра I в 1819 г. была установлена классификация дорог: между столицами (Москва-Санкт-Петербург), а также от столиц к границам государства (главные или генеральные тракты); от столиц к губернским городам; от губернских городов к уездным и проселочные. Вновь строившиеся дороги по бокам обсаживались деревьями. Такие посадки преследовали несколько целей: обозначали направление дороги, препятствовали снежным заносам, помогали отыскивать дорогу в туман, метель и другую непогоду.

Почтовый тракт, пролегавший по территории нашего нынешнего города, был проложен еще в казачьи времена. Поскольку в 1770 году было начато строительство Днепровской линии, имевшей целью закрыть проход крымским татарам в Украину, был создан почтовый тракт. Он соединил крепость Святого Дмитрия Ростовского со строящейся крепостью Петровской на Берде. Одна из почтовых станций на этом тракте располагалась на переправе через реку Кальчик в районе нынешнего моста через него. Для обслуживания этой и Белосарайской станций кальмиусский полковник обязан был держать на каждой из них 8 ямщиков с лошадьми.

В 1785 году была открыта в Мариуполе уездная почтовая контора, в обязанности которой входили прием и пересылка корреспонденции и денег, предоставление лошадей, экипажей путешествующим, а также почтальонам и курьерам. Первым уездным почтмейстером стал титулярный советник Кондратий Бажанов. Правда, в 1797 году ее упразднили, превратив просто в почтовую экспедицию. А вновь была восстановлена лишь в 1831 году.

Сразу же после того, как греки обжились в устье Кальмиуса, они построили небольшое здание почтовой станции на Базарной площади. В нем путешественники в ожидании смены лошадей могли отдохнуть и выпить чаю. Она, как и тракты, соединявшие Крым с Ростовом и Мариуполь с губернским городом, была отмечена не только на почтовых картах Екатеринославской губернии и Войска Донского за 1803, 1809, 1818 и 1821 годы, но и на «Генеральных картах Екатеринославской губернии с показанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояний между оными верст» за 1818 и 1821 годы и в «Почтовом дорожнике Российской империи» 1823 года.

На мариупольской почтовой станции в 1818 г. и в 1825 г. проездом из Таганрога в Крым и обратно останавливался царь Александр I, А.С. Пушкин с семьей генерала Раевского — в 1820-м, будущий царь Александр II вместе с поэтом В.А. Жуковским – в 1837-м. В 30-40-х годах на почтовой станции Мариуполь останавливался и Новороссийский генерал-губернатор М. Воронцов, посещая по делам службы город.

С появлением парового флота начинают осуществляться и регулярные почтово-пассажирские перевозки по морю. По предложению того же Воронцова, с которым он обратился к царю, для плавания по Азовскому морю был построен пароход «Митридат», и уже в начале 40-х годов он начал перевозить почтовые отправления и пассажиров на линии Керчь-Бердянск-Мариуполь-Таганрог-Ростов. Вскоре после него стал перевозить почту и пассажиров на линии Таганрог-Мариуполь-Бердянск-Керчь пароход «Бердянск».

Очень долго почтовые операции в пределах Мариупольского уезда вела городская почтовая контора. Правда, с 1861 года она стала именоваться почтово-телеграфной, поскольку тогда была оборудована телеграфной установкой. Лишь в январе 1870 года на территории города и уезда начала действовать земская почта, содержавшаяся из местного земства. Почтовые станции были созданы в 18 греческих селах. В их распоряжении находились 94 лошади. Почта развозилась обычно два раза в неделю. Кроме того, почтовые станции предоставляли всем, кто нуждался в проезде по территории уезда, лошадей и экипажи. Тогда же в Мариуполе была выпущена первая земская почтовая марка.

Коренные изменения в почтовой службе произошли с началом строительства железных дорог. Во-первых, почтовые конторы стали заниматься только приемом и отправлением корреспонденций, посылок и денег, т. к. перевозка пассажиров стала функцией Министерства путей сообщения. Во-вторых, благодаря железным дорогам значительно ускорилась доставка почтовых отправлений на просторах всей России.

В Мариуполе эти изменения стали происходить с 1882 года, когда железнодорожная ветка соединила его со станцией Еленовка. С того времени и в дальнейшем почта лишь расширяла сферу своей деятельности. Так, с «пуском в эксплуатацию заводов «Никополь» и «Провиданс» на станции Сартана была открыта своя почтовая контора, а в 1912 году — почтово-телеграфные отделения в порту и в Стыльском волостном правлении.

С того времени на протяжении ряда десятилетий работа почты лишь совершенствовалась в ходе  технического прогресса. Для ускорения обработки почтовых отправлений использовалась создаваемая оргтехника, а для доставки — скоростные поезда, автотранспорт и, наконец, авиация. Коренные изменения начали происходить лишь в последние десятилетия, когда в нашу жизнь вошли компьютеры, и появилась электронная почта.

Дмитрий ЯНАТЬЕВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий