ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЙ МАРИУПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Пятница, Август 17th, 2018

Здание отделения детской хирургии и травматологии городской больницы № 3 известно горожанам. Многим приходилось обращаться туда за медицинской помощью. Находящийся в глубине больничного городка двухэтажный корпус из красного кирпича был построен в 1897 г. специально для городской больницы за средства местного бюджета и никогда за свою историю не изменял профиль. Первым главным врачом городской больницы был уроженец Мариуполя Илья Ильич Данилов. Но открытию этого медицинского учреждения предшествовал целый ряд событий.


29 октября (17 октября по старому стилю) 1888 года произошла катастрофа на Курско-Харьково-Азовской железной дороге. Между станциями Тарановка и Борки, в нескольких километрах южнее Харькова, произошло крушение императорского поезда, в котором Александр III с супругой и детьми возвращались после отдыха в Крыму. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы (погибли 20 человек) и сильные повреждения подвижного состава, в том числе императорского вагона, сам Александр III и члены его семьи не пострадали.
Чудесное спасение царствующей семьи стало причиной строительства по всей стране множества храмов и других заведений, посвященных этому событию. Не остался в стороне и Мариуполь. 13 марта 1889 г. в городской думе был рассмотрен вопрос об открытии местной больницы. Был избран совет из пяти гласных для заведования хозяйственной частью больницы, ему же было поручено разработать вопрос об открытии учреждения. В совет вошли гласные И. Юрьев, П. Попов, Я. Пичахчи, А. Лапа и И. Ликаки. Должность главного врача была предложена уроженцу Мариуполя Илье Ильичу Данилову. Он родился в 1858 году, в 1880 году стал студентом медицинского факультета Харьковского университета. По его окончании Илья Ильич получил звание лекаря с правом занятия должности земского врача. В Харькове Данилов работал ординатором университетской клиники, принимал больных в амбулатории общества Красного Креста. В 1890 г. Илья Ильич по приглашению городской думы приехал в родной Мариуполь.
Надо отметить, что Мариуполь, как и любой уездный город того времени, с момента основания испытывал дефицит в квалифицированных врачах. В 1874 г. свою работу начала земская больница, куда поступали больные из всего Мариупольского уезда. С августа 1884 г. до начала 1911 г. единственным врачом учреждения был Сергей Федорович Гампер. Кроме него при земской больнице числились два фельдшера, смотритель больницы, три служителя, фельдшерский ученик, кастелянша, служанка, дворник, повар и кухонный служитель. Этого явно не хватало для оказания медицинской помощи всем нуждающимся в ней.
В конце ХІХ века с увеличением численности населения Мариуполя остро встал вопрос об учреждении городской больницы и оказании квалифицированной медицинской помощи непосредственно горожанам. За ее создание гласные думы проголосовали единодушно. Утвержденная смета расходов на открытие и содержание больницы была определена в 8019 рублей, из которых 6128 руб. 50 коп. постоянного ежегодного расхода и 1891 руб. 50 коп. – единовременного, предназначенного исключительно на открытие учреждения.
17 октября 1890 г. состоялось торжественное открытие первой мариупольской городской больницы. Тогда же было отправлено донесение городского головы Екатеринославскому губернатору об открытии учреждения. Больница была рассчитана на 15 кроватей — десять мужских и пять женских. Штат служащих состоял из врача, смотрителя, двух фельдшеров, трех служителей — двух мужчин и одной женщины, повара, прачки и сторожа. Годовое денежное жалование было назначено: врачу 800 р., смотрителю — 300 р. и квартира, фельдшерам по 300 р., служителям – мужчинам по 180 р., женщине 120 р., повару 180, прачке 300 р. и сторожу 120 р.
Зданием, где первые семь лет размещалась больница, был дом наследников И.Л. Даниловых. Он находился на углу Николаевской и Константиновской улиц, за его аренду городская дума платила 600 р. в год. Дом был «найден лучшим из всех рассмотренных советом, хотя по малой поместительности, неудобному расположению комнат и своему местоположению не удовлетворяет вполне необходимым требованиям для больницы». Затем больница была переведена в помещение, взятое в аренду у С.И. Приходько-Пыхненко.
Ежегодно составлялись отчеты о деятельности учреждения. За первый год в больнице было 176 стационарных и 484 амбулаторных больных. В медицинской помощи в течение года нуждались 790 человек — 694 жителя Мариуполя, 74 из уезда, 22 — без определенного места жительства. В больницу за помощью обратились 428 мещан г. Мариуполя, два дворянина, три чиновника, 288 иногородних мещан и крестьян, 45 военных, 24 человека других званий.
Но для города все более актуальным становился вопрос строительства отдельного специализированного здания для нового медицинского учреждения. На его постройку 30 тыс. рублей пожертвовал Д.А. Хараджаев, купец первой гильдии, гласный городской думы, общественный деятель и меценат, неоднократно оказывавший родному городу финансовую помощь. Осенью 1897 г. состоялось торжественное открытие здания больницы (сейчас в нем — отделение детской хирургии и травматологии городской больницы № 3). В проектировании и строительстве активное участие принимал главный врач И.И. Данилов. На одного больного приходилось примерно по 50 м2 помещений. В проекте здания все было продумано: отдельные блоки, соединенные коридорами, сделали здание приспособленным для оказания медицинской помощи. Предусмотрены проектом были отдельные блоки для мужчин и для женщин, для инфекционных больных и для больных, перенесших хирургические операции.
Доктор Илья Ильич Данилов руководил больницей и лечил там больных до 1906 г. Его современники отмечали высочайший профессионализм в работе — в отношении к больным, чистоту и порядок вверенного ему учреждения. На выборах в городскую думу в 1906 г. Данилов был избран гласным, произведен в коллежские советники, ему был пожалован орден святой Анны. Дальнейшая судьба доктора трагична. После смены власти в 1917 г. Илье Ильичу Данилову пришлось освидетельствовать рыбу на Бирже. Безусловно, эта работа никак не соответствовала его уровню. Тем не менее доктор очень ответственно подходил к исполнению своих обязанностей. В 1922 г. доктор Илья Ильич Данилов умер во время эпидемии холеры, а его семье пришлось покинуть пределы Мариуполя.
…Со временем значительно увеличилось количество городских жителей, разрослась сеть больниц и лечебно-профилактических учреждений. Изменился инструментарий, появилась новая современная диагностическая аппаратура, постоянно разрабатываются и внедряются новые лекарственные препараты. А в здании первой городской больницы, как и более ста лет назад, продолжается прием больных, остро нуждающихся в медицинской помощи.

23.10.2015 | Н. КАПУСТНИКОВА, научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея

На фото из фондов музея: здание городской больницы (начало ХХ века).

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий