«ПАДИШАХ-СХОЛЯСЫ» – «ЦАРСКАЯ ШКОЛА»

Среда, Декабрь 22nd, 2010

Здания приходского училища, что почти все Х1Х столетие носило столь пышное название, давно уже нет. Сохранился только рисунок, выполненный в 1892 году воспитанником Строгановского художественного училища, учителем чистописания и рисования Александровской мужской гимназии Н.И. Завьяловым. Рисунок был помещен в книге «Мариуполь и его окрестности» – ныне это настольная книга каждого краеведа-мариупольца. Естественно, что и автор этого очерка также использовал фактический материал из сборника добротных исследований о нашем городе и крае.

Падишах - Схолясы

Но вернемся к зданию училища. Это, как рассказывают, был каменный одноэтажный дом о пяти комнатах, построенный в 1801 году. Он стоял в самом центре Мариуполя, напротив соборной Харлампиевской церкви, его окна выходили на базарную площадь.

В нем размещался Греческий суд – высший орган городского самоуправления, совмещавший в те годы административные, судебные и полицейские функции.

Х          Х          Х

Уже исполнилось сорок лет, как греки – выходцы из ханского Крыма, обрели в Приазовье новую родину. Пора было подумать и о достойном образовании детей. Да и начальство торопило.3 мая 1817 года Таганрогский градоначальник генерал-майор Петр Афанасьевич Попков постановил учредить в Мариуполе приходское училище, в котором иметь двух учителей: одного – русского и другого – грека. Содержание училища город должен был взять на себя.

Исполнение предписания было возложено на попечителей училища. Ими стали титулярный советник Леонтий Федорович Калери, купец Кирилл Николаевич Попов, горожанин Дмитрий Николаевич Хаджинов.

Деньги на открытие и содержание училища нужно было собрать с заинтересованных лиц – родителей будущих учеников. Но с деньгами в купеческом Мариуполе всегда было туго, местные греки знали счет рублям. Открытие училища откладывалось на неопределенное время. Но на этот раз Мариуполю помог случай.

Летом 1818 года Александр 1 собрался поехать на отдых в Крым. Заблаговременно были объявлено, что в пути из Таганрога в Крым император сделает кратковременную остановку в Мариуполе.

Чтобы должным образом принять венценосного гостя, срочно привели в порядок лучший дом в городе – тот, в котором располагался Греческий суд.

В сопровождении свиты Александр 1 3 июня 1818 года прибыл в Мариуполь. Первый историк приходского училища А.Ф.Петрашевский позже об этом дне напишет: «В означенном доме Александру 1 представились городские и сельские депутаты и лично заявили, что для увековечения памяти монаршего пребывания в сем доме отдают его под училище, за что император Александр 1 изволил благодарить депутатов».

Но понадобилось еще два года, чтобы обещания «отцов города» и монаршая воля воплотились в реальность. Это произошло 15 сентября 1820 года.

Х          Х          Х

День открытия училища стал заметным событием в истории Мариуполя. Уже в 1823 году в адрес директора Таганрогской гимназии, который осуществлял контроль за работой приходского училища, было направлено обращение, подписанное всеми родителями учащихся. В обращении говорилось: «…До открытия училища многие из детей наших никакого знания не имели, они говорили одним только турецким языком, не понимали ни греческого, ни русского языка, и никаких других писаний. Но с открытием училища… уже многие из учащихся понимают по-гречески и по-русски, знают на оных языках читать и писать. Мы уже утешаемся приятной радостью, что будем иметь детей своих образованными, будем иметь полезных граждан в обществе…»

В первый год существования училища был один класс (отделение) греческого языка, обучение же русскому языку началось через год.

В 1823 году было открыто еще одно отделение греческого языка, в 1829 году – второе отделение русского языка. Таким образом, в училище было образовано четыре класса.

В 1834 году были соединены греческие и русские классы. Учителя стали, чередуясь, вести уроки русского и греческого языка в низшем отделении, а в старшем – русский язык преподавался в первой половине дня, греческий – после двух часов.

С распространением русского языка в Мариуполе и с увеличением количества учеников – россиян, преподавание греческого языка в училище постепенно сокращалось и в начале 70-х годов, в связи с отъездом на родину учителей греческого языка, прекратилось вовсе.

С каждым годом в училище увеличивалось количество учащихся: если в 1820 году их было 30, то в 1821году – 49, в 1822 году – 95. Потом их количество несколько сократилось. Менялся и социальный статус контингента учащихся: в 1833 году занятия в училище посещало 87 детей, из них: обер-офицерских детей — 16, купеческих – 14, мещан – 50, поселян – 7.

Десять лет спустя, в 1843 году, учащихся было 53, из них: дворянских детей – 2, обер-офицерских –3, казачьего сословия – 7, иностранцев – 3, кантонистов – 6. (Кантонисты – солдатские сыновья.)

В 70-80-х годах снова наблюдается рост ученического контингента: в 1874 году – 112, в 1881 году – 127.

Х          Х          Х

Первыми учителями приходского училища были:

для греческого языка иностранец М.А. Мазараки, а для российского – отставной артиллерии поручик Степан Коленда.

Мазараки работал в Мариуполе девять лет, в 1829 году он возвратился в Грецию. Последующие учителя греческого языка также были из Греции: Петр Иорданович Яжижди, Париси, Иорданов, Марно. П.И. Яжижди, одна из ярких фигур, работал учителем с 1828 по 1837 год, по день своей смерти. Он похоронен в Мариуполе.

Из учителей русского языка наиболее заслуживают внимания Кунахов и Семен Степанович Косогубов. Первый состоял в должности учителя с 1824 по 1851 год, второй – с 1851 по 1890 год.

Косогубову довелось 26 октября 1857 года принимать попечителя Одесского учебного округа Н.И.Пирогова. Николай Иванович инспектировал учебные заведения Таганрогской дирекции, которой подчинялось и Мариупольское приходское училище. Обследовав все училища дирекции, Пирогов сделал заключение: «Низшие училища этой дирекции, вообще немногие – и менее отдаленные от дирекции, я нашел также относительно лучшими».

Конечно же,  в истории приходского училища не все выглядело гладко. Это, прежде всего, касалось денежных вопросов. До 1834 года город вообще денег на содержание училища не выделял. Училище полностью находилось на содержании, говоря теперешним языком, спонсоров. Но имущие горожане особой щедростью не отличались. Удивительно ли, что учителя не получали и без того скудного жалования многие месяцы подряд.

Несколько раз приходское училище меняло свой статус. Вначале оно находилось в подчинении дирекции Таганрогской гимназии. С образованием земства училище в 1867году было передано в ведение Александровского уездного училищного совета. Наблюдение за преподаванием в училище поручили Н.А. Корфу – выдающемуся педагогу, земскому деятелю по народному образованию, продолжателю реформаторской деятельности К.Д. Ушинского.

Благодаря усилиям Н.А. Корфа школьное дело в наших краях развивалось столь стремительно, что Александровский, а затем и Мариупольский уезд стал образцом для всей России.

Именно об этом видный общественный деятель в Мариуполе И.Э. Александрович писал позже в публикации «Краткий обзор Мариупольского уезда»: «История такого высокого развития дела народного образования в уезде будет понятна каждому, кто вспомнит, что краеугольные камни при постройке этого почтенного здания положены рукою такого опытного народного педагога, как барон Николай Александрович Корф, что его личной инициативе принадлежит та любовь к школе, которою воодушевлено и земство, и даже в большинстве местностей само население…»

Х          Х          Х

Многие поколения мариупольцев прошли через классы приходского училища. Здесь, в частности, обучался грамоте и приобрел начальные знания знаменитый художник Архип Иванович Куинджи. Именно это училище открывает хронику школьного строительства в дореволюционном Мариуполе.

Составители бесед «Мариуполь и его окрестности» завершили раздел о приходском училище многозначительной фразой: «Если для училища чувствуется необходимость в более обширном помещении, то, переводя училище в новое здание, означенный дом удобнее всего было бы обратить в МУЗЕЙ».

К сожалению, этому пожеланию, высказанному еще в 1892 году, тогда не суждено было осуществиться.

Павел МАЗУР, учитель и краевед.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “«ПАДИШАХ-СХОЛЯСЫ» – «ЦАРСКАЯ ШКОЛА»”

  1. Живы правнучка и праправнук Завьялова Н.И.и Айналовой А.В. Живут в Киеве.Хотели бы узнать побольше о своих предках,их жизни в Мариуполе. Куда лучше обратитьтся?

  2. Уважаемая, Мария! Уже давно собираю материалы для будущей книги «Художественная жизнь Мариуполя». В Александровской гимназии также преподавал художник Тарасов Василий Петрович. Среди его учеников В.М.Арнаутов, С.Кручаков. Если о Тарасове есть воспоминания этих художников, то о Завьялове Н.И. ничего не известно. Буду Вам благодарен, если Вы что-либо дополните. Айналова А.В. — это не родственники знаменитого искусствоведа, специалиста по Византии? Он жил в С-Петербурге.

Оставить комментарий