Первая почтовая контора Мариуполя

Воскресенье, Август 10th, 2014

В декабре текущего года исполнится 229 лет первой почтовой конторе нашего города, которая положила начало развитию связи в Мариуполе. «Приазовский рабочий» намерен опубликовать серию статей об истории городской почтовой связи на основе очерка В.Н. Манова, М.Я. Брыля и Г.С. Сливы «От первых почтовых трактов…», а также воспоминаний ветеранов почтовой связи. Сегодня – первый отрывок из этого очерка и материал краеведа А. Проценко.

 Как начиналась почтовая связь

Почтовый дорожник (справочник) 1777 года свидетельствует, что уже в то время по землям Приазовья проходили оживленные почтовые тракты. Это тракт Александровская крепость (ныне город Запорожье) – крепости на Азовском море (Захарьевская, Петровская) и до устья реки Кальмиус. Общая его протяженность составляла 186 верст. Еще более протяженным (455 верст) был почтовый тракт, соединявший губернский город Екатеринослав (ныне г. Днепропетровск) с Ростовом-на-Дону, шедший через Александровск, Орехов, Мариуполь, Таганрог и далее на Кавказ. Этот оживленный тракт просуществовал до начала ХХ века. Не менее протяженным был тракт, проходивший севернее, через Новомосковск, Павлоград, Гришино (Красноармейск), Бахмут (Артемовск) и почтовую станцию Ивановскую.

Первая почтовая контора в Мариуполе начала действовать 17 декабря 1785 года. В ней уездным почтмейстером был определен титулярный советник Кондрат Бажанов. Выходец из малороссийского шляхетства, он в 23 года начал службу в бывшей полковой канцелярии, а затем – в малороссийской коллегии и Черниговском наместничестве.

Кроме почтмейстера на службе в почтовой конторе состояли канцелярский служащий, два почтальона по перевозке и сопровождению почты и сторож. Содержание такого штата обходилось казне в 350 рублей в год. Главное почтовых дел правление сочло такие расходы «излишне обременительными». В 1788 году оно издает указ об упразднении ряда почтовых контор в губерниях Малороссийского почтамта (г. Чернигов) и сохранении на их базах только почтовых станций с приемом и выдачей простой корреспонденции. Была упразднена почтовая контора и в Мариуполе. Лишь через 9 лет, в 1797 году, у нас учредили почтовую экспедицию с небольшим объемом работы. Ее штат – экспедитор и сторож.

Службу первого почтового экспедитора в Мариуполе нес писарь Павел Кохановский. В 1809 году его сменил губернский секретарь Емельян Васильевич Казначеев-Евреинов, служивший до этого в Таганрогской почтовой конторе. В штате Мариупольской уездной почтовой экспедиции с 18 августа 1810 года стало три почтальона. Один из них – Осип Анской, крестьянин 35 лет. В 1805 году он участвовал в сражении с французами в походе через Швейцарию, Баварию. Был тяжело ранен в ногу.

В таком составе почтовая экспедиция в Мариуполе просуществовала вплоть до 1831 года, когда в России было проведено преобразование почтового дела и в Мариуполе вместо экспедиции вновь была учреждена почтовая контора. Бывший почтовый экспедитор Казначеев-Евреинов был назначен почтмейстером. Он из почтальонских крепостных детей. Почтмейстером в нашем городе прослужил до 1838 года. Когда его на этом посту сменил сын Яков, начавший службу в 1824 году в Мариупольском греческом суде копиистом.

Частная (партикулярная) почтовая корреспонденция в начале ХІХ века только еще начинала развиваться. Основная масса населения была неграмотной. Главными потребителями услуг почты были канцелярские службы администрации города, уезда, а также состоятельные купцы, дворяне, помещики, священнослужители, учителя, врачи. Из-за слабо развитой сети почтовых пунктов, где можно было бы сдать или получить то или иное почтовое отправление, люди вынуждены были совершать поездки (порой неблизкие) до ближайшей почтовой конторы или почтовой станции, где станционный смотритель принимал или выдавал простые почтовые отправления.

Уроки истории на почтовой станции

Мариупольская базарная площадь (ныне площадь Освобождения) связана с историей возникновения во второй половине ХVIII века почтовой станции. В ее обязанности входило по тем временам не только обеспечение почтовых операций, но и осуществление междугородных перевозок. Почтовые дилижансы и кибитки были основным пассажирским транспортом дальнего следования. Для них держали лучших лошадей. Станция вплоть до 1920 года осуществляла почтовую и дорожную связь с городами Приазовья.

В России раньше, чем во многих странах Европы, пересылка почты стала государственной службой. Перед нами официальный справочник «Почтового дорожника Российской империи», изданный Почтовым департаментом в Санкт-Петербурге в 1824 году. В этом справочнике названы все станции на всех почтовых дорогах тогдашней России, указаны расстояния между ними, количество лошадей, какими располагает каждая станция, а также помечены «Правила для проезжающих на почтовых лошадях». В этих «Правилах» определяется и скорость движения на почтовых дорогах: в летнее время -10, зимой – 12, весной – 8 верст в час.

Кроме того, в них категорически говорится: «Никто не имеет права принуждать почтарей без перемены лошадей ехать более одной станции, также к скорой езде». Ехали на перекладных, то есть казенных лошадях. Проезд по маршруту от одной станции до другой (25-30 км) стоил 8 копеек. На каждой станции путник должен был предъявить подорожную грамоту на право пользования лошадьми.

Мысленно представляешь себя путешественником тех далеких дней. «Однозвучно гремит колокольчик». Он да прерывистое дыхание лошадей оживляют монотонный ритм езды по ухабистым дорогам. Однако дискомфорт поездок на дальние расстояния был не самым неприятным испытанием. Куда более неприятным могло стать путешествие – покажись на дороге степные волки! Приходилось в дорогу брать ружье. Радостное оживление наступало при виде станционного домика, предвещающего отдых и чашку чая. На почтовой станции в гостиной комнате прежде всегда висела икона с изображением святого Николая – покровителя дорог.

Мариупольский тракт шел от города Екатеринослава через Александровск (Запорожье), Мариуполь в Таганрог. Это старый военный тракт, которым ходили еще в ХVIII веке. Помнят дороги и степных кочевников, и войска Суворова. В те далекие времена южная дорога на Кавказ проходила по Мариупольскому тракту.

В 1784 году главнокомандующий вооруженными силами России в Причерноморье и Приазовье Григорий Потемкин вызвал А.В. Суворова к себе на совещание. Суворов выехал из крепости Дмитрия Ростовского в ставку Потемкина в город Херсон. В это время кратчайшая дорога из крепости на Херсон проходила через Таганрог и Мариуполь. Что представлял собой Мариуполь в 1784 году? В городе было две церкви, 53 каменных дома, много землянок и почтовая станция на Базарной площади. Подъезжая к Мариуполю, Суворов, возможно, вспомнил о том, как шесть лет назад он выводил из Крыма греческих переселенцев. Вполне возможно, что в Мариуполе Суворов менял лошадей на почтовой станции и беседовал со своими подопечными.

Проездом из Крыма в Таганрог Александр І дважды посетил Мариуполь в 1818 году и 21 октября 1825 года. Весной 1837 года наследник русского престола, будущий царь Александр ІІ отправился по повелению отца в продолжительное путешествие по России вместе со своим наставником поэтом Василием Андреевичем Жуковским. Небольшая часть маршрута наследника престола проходила по Украине через Харьков, Екатеринослав по Мариупольскому тракту, и 17 октября 1837 года путешественники достигли города на Азовском море – Мариуполя.

Приезд в город сопровождался знакомством с местными достопримечательностями, приемом депутаций и прошений. В Мариуполе на Базарной площади гости посетили Харлампиевскую церковь, освященную еще митрополитом Игнатием в 1782 году. Здесь состоялось «Заздравное моление о государе и доме его». Цесаревич был вторым из царствующих особ, после Александра І, посетивших наш город. 26 октября 1857 года в Мариуполь прибыл попечитель Одесского учебного округа Николай Иванович Пирогов – известный хирург, герой Севастопольской обороны. Пирогов инспектировал Мариупольское приходское училище. А вот Великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая І, в 1872 году посетил Мариуполь и даже собственноручно посадил два дерева в Городском саду. Мариупольская почтовая станция оказалась одной из немногих, оставивших нам память о дорожной почте и дальнем пассажирском транспорте минувших дней.

21.04.2010 | Аркадий ПРОЦЕНКО

http://www.pr.ua/

 

2010 год

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий