Первая школа в Мариуполе

Понедельник, Июнь 4th, 2012
Согласно общепринятому мнению, импульс к созданию приходского училища дал император Александр l, когда сделал остановку в Мариуполе, возвращалась из Крыма в Таганрог в 1818 году. Оказалось, что о будущем училище первым до него завел речь министр иностранных дел. Вот как описывает это в «Одиссее мариупольских греков» ее автор И. Джуха.

«…В 1815 году, когда греков обложили  дополнительным налогом и хотели отобрать лишние земли, они сразу же пожаловались царю Александру l. В Петербург отправились два  депутата от Мариуполя. Министром иностранных дел России в то время был грек Иоаннис Каподистрия. Его усилиями по «греческому делу» создали специальный комитет. Вошел, а него и Каподистрия. Он добился, чтобы землю грекам оставили. Налог, однако, Александр l сохранил».

Мариупольцы решили отблагодарить Каподистрию пожертвованием в его пользу тысячи четвертей пшеницы (четверть равна 210 литрам). И. Каподистрия согласился принять щедрый  подарок, но с непременным условием: перевести стоимость зерна в капитал. Деньги же истратить на строительство в Мариуполе училища для греков.

Греки выполнили это условие и вручили своему благодетелю в 1817 году 30 тыс. рублей. Тот поместил эти деньги в банк, поскольку по его расчетам их на строительство школы не хватало, и попросил банкира – тоже грека – быть их хранителем до того времени, когда наберется нужная сумма. Куда делись эти деньги, неизвестно. Поэтому, когда год спустя, во время своего пребывания в Мариуполе Александр l, принимая в здании греческого суда делегацию избранных для этой цели представителей города и сел, упрекнул делегатов в том, что они не учат своих детей, те вынуждены были пообещать: училище будет открыто в здании греческого суда в ближайшие годы.

Слово свое мариупольцы сдержали. Через два года, 15 сентября 1820 года, училище приняло первых 30 детей. Училищу в одноэтажном каменном пятикомнатном доме отвели 4 комнаты, поскольку в одной из них хранился архив греческого суда.

Преподавали в училище греческий и русский языки, арифметику, российские  историю и географию, Закон Божий. Следует заметить,  что преподавание всех этих дисциплин было встречено горожанами благосклонно. Преподавание русского языка поддерживали, в основном, купцы, которые в торговых отношениях соприкасались со своими русскими и украинскими партнерами и видели в этом  перспективу для своих детей. Дело дошло даже до раздора. Вот, что пишет по этому поводу И. Джуха.

Смотритель этой школы боролся за введения русского языка в школьную программу, мешая при этом преподаванию греческого. А этому уже не менее яростно сопротивлялась вторая сторона, которая не желала иметь никаких  контактов с представителем других наций. На этой  почве возникли беспорядки, главным виновником которых считали учителя греческого языка Харамундаки,  подстрекаемого со стороны. «Стороной», похоже, выступила греческая городская дума и ее глава Попов. Последний, противясь русификации, не выделял помещений для русских классов. В книге «Мариуполь и его окрестности» находим довольно красноречивое описание позиции Попова: «он мечтал русские классы уничтожить, потому что в русском языке не видит нужды».

Тогда победу одержали сторонники Попова. Однако со временем русский язык вернулся в программы училища и все прочнее завоевывал в них место. И как бы там ни было, в Мариуполе грамотных (умевших читать и писать) становилось все больше и больше.

Николай РУДЕНКО.

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий