ПЕРВЫЕ БАНКИ В МАРИУПОЛЕ

Пятница, Март 4th, 2011

С  момента своего основания город Мариуполь являлся крупнейшим торговым центром в Приазовье. В городе проводились самые представительные на юго-востоке Украины ярмарки, из которых особенно славились Успенская и Покровская. По воскресным и праздничным дням на Базарной площади (ныне площадь Освобождения) устраивались торги, шла бойкая торговля, причем ассортимент сельскохозяйственной и ремесленной продукции был необычайно широк.


Оно и не удивительно: практический каждый десятый мариуполец при основании города принадлежал к купеческому сословию, каждый второй – к цеховым. То есть количество купцов и ремесленников на каждую тысячу жителей Мариуполя превышало аналогичные показатели самых крупных торговых и промышленных центров Европы.

Другой показатель торговой активности горожан – необычайно большое количество торговых заведений: в 1795 году – 163 на 2623 жителя, в 1895-ом – свыше 400 на 36 тысяч населения.  Многие семьи имели свои торговые помещения или места на рынке. Только складов для оптовой торговли на середину ХIХ века насчитывалось более 100 – приличный показатель для любого крупного приморского города.

Главная статья доходов для жителей всего Мариупольского уезда – продажа зерна и рыбы за границу через местный порт, располагавшийся в устье Кальмиуса. Там же находились таможня и управление порта (открыты в 1799 и 1808 годах соответственно).

Предпринимательская активность торгового люда увеличилась после Крымской войны, когда в Мариуполе, до этого «чисто греческом» уездном городе, разрешили селиться лицам всех национальностей. В городе значительно увеличились финансовые обороты, постоянно совершались крупные торговые сделки, в том числе с иностранными купцами. Поэтому и купцы, и ремесленники, и чиновники уездных учреждений, и зажиточные крестьяне были заинтересованы в создании городского банка.

НУЖНЫЕ  ХЛОПОТЫ

После немалых организационных хлопот в 1867 году был создан Мариупольский общественный банк. Однако через несколько лет он был закрыт, скорее всего, по причине появления в первой половине 70-х годов новых банковских учреждений.

Обращение в торговой сети города крупных капиталов в национальной и иностранной валюте, строительство в 80-х годах ХІХ века железной дороги и нового морского порта предполагало создание в городе банковского учреждения с государственными гарантиями. Таким гарантом мог стать Государственный банк России (учрежден 30 мая 1860 года).

Предвидя резкое увеличение грузовых и, соответственно, финансовых потоков с введением в строй портовых мощностей, в 1888 году городская дума направила ходатайство в Государственный банк с просьбой об открытии в Мариуполе отделения Государственного банка. Первоначальный ответ правления Госбанка от 5 июля 1889 г. был неутешителен – в Петербурге открытие мариупольского отделения банка посчитали преждевременным.

Анализируя ситуацию на рынке банковских услуг того времени, можно прийти к выводу, что данное решение было ошибочным. На тот момент в городе функции банка выполняло только одно финансовое учреждение -  созданное в 1875 году Мариупольское Общество взаимного кредита. Уставом Общества предусматривалось предоставление краткосрочных ссуд, открытие кредитов, перевод денег, хранение процентных бумаг и вкладов и другие банковские операции. Данное Общество довольно успешно просуществовало до 1917 года.

За год до обращения городской думы к правлению Государственного банка прекратил свои операции в связи  с банкротством Мариупольский городской общественный банк. Данное кредитно-финансовое учреждение с немалыми хлопотами создано местным купечеством в 1873 году. Причем создано в качестве альтернативной банковской структуры на следующий год после открытия в Мариуполе отделение Азовско-Донского коммерческого банка (образован в Санкт-Петербурге в 1871 году, мариупольское отделение – в 1872 г.). На момент подачи городской думой ходатайства это банковское отделение не работало, однако в 1891 году было открыто вновь и просуществовало до 1917 года.

Через несколько лет городская дума обратилась к правлению Государственного банка с новым ходатайством. То ли новое обращение было более аргументированным, то ли финансово-экономический анализ ситуации в городе эксперты банка провели самым тщательным образом, однако факт остается фактом: в Мариуполе в 1895 году состоялось долгожданное открытие отделения Государственного банка ІІІ разряда.

БАНК  С  ГОСУДАРСТВЕННЫМИ  ГАРАНТИЯМИ

Сначала банк арендовал частное помещение. По заказу Мариупольской городской думы в 1897 году в Санкт-Петербурге был составлен проект представительного двухэтажного здания для Мариупольского отделения Государственного банка. Для его строительства городская дума отвела место в самом центре города, там, где главная улица – Екатерининская (ныне пр. Ленина) пересекалась с улицей Марии Магдалины (сейчас ул.Греческая).

Возводили здание банка мариупольские строители, используя, по всей видимости, продукцию местного кирпичного завода Д.Хараджаева. В 1905 году Мариупольское отделение перешло в новое здание, выполненное в классических архитектурных традициях. Это самое старинное банковское здание в Приазовье и на юго-востоке Украины. Несколько раньше был построен банк в г. Артемовске (бывший Бахмут), однако по размерам, отделке фасада и внутренних помещений ведущий банк Мариуполя не уступал аналогичным зданиям многих губернских городов.

Уставом Государственного банка были предусмотрены все виды коммерческих операций. В первую очередь банк осуществлял выдачу ссуд и открытие кредитов под обеспечение, а также прием вкладов на хранение, перевод денег в другие отделения и конторы Государственного банка, учет векселей и получение платежей по векселям и другим финансовым документам за счет доверителей, покупку и продажу процентных бумаг, золота и серебра, выдачу депозитных квитанций.

Эти и другие коммерческие операции Мариупольское отделение Государственного банка начало выполнять в 1910 году, когда Мариупольское отделение было переведено во ІІ разряд. Штат банковских сотрудников на тот момент состоял из 17 человек во главе с управляющим.

Именно через этот банк проходило финансовое обеспечение строительства мариупольских металлургических заводов «Никополь» и «Провиданс», возведение городских частных и общественных зданий. Многие промышленные, сельскохозяйственные и культурные объекты по всему Мариупольскому уезду возникли благодаря кредитным возможностям местного отделения Государственного банка.

ЧАСОВНЯ  И  ЯПОНСКИЙ  ГОРОДОВОЙ

На открытках начала ХХ века можно увидеть не только само здание банка, на фасаде под самой крышей которого огромными буквами была выведена надпись «ОТДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА», но и часовню, которую мариупольцы построили в конце ХIХ века на месте бывшей церкви святой Марии Магдалины. Возведение часовни было посвящено чудодейственному спасению в апреле 1895 года цесаревича Николая. Тогда будущий император всея Руси Николай ІІ путешествовал по Японии, и во время прогулки с семьей японского императора на него с саблей бросился полицейский. Цесаревич смог увернуться, и сабля ударила его плашмя. Об этом случае написали все газеты мира.

Старожилы вспоминают, что многие клиенты мариупольского отделения, прежде чем посетить здание банка, заходили в эту небольшую часовню, молились и ставили свечи для благополучного свершения коммерческой операции. В начале тридцатых годов прошлого века эту часовню, как и другие храмы Мариуполя, решением горкома КП(б)У разобрали по кирпичику – страна готовилась к большим свершениям. Только в конце ХХ века в городе появились новые православные храмы, церкви других, в основном христианских, конфессий.

ГЛАВНОЕ  КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЕ  ЗАВЕДЕНИЕ  КРАЯ

Как известно, банковская система дореволюционной России была ликвидирована в 1917 году. В 1921 году создается Госбанк РСФСР, который в 1923 году преобразуется в Государственный банк СССР. Через мариупольское отделение этого банка в годы первых пятилеток производилось кредитование восстановительных работ на заводах им. Ильича и в морском порту, строительство «Азовстали» и коксохимзавода, других предприятий и зданий. Именно это отделение Государственного банка СССР обеспечивало поступление платежей на строительство жилищного фонда, индустриальных и социальных объектов города в 50-80-е годы прошлого века.

Тот факт, что до конца шестидесятых годов у стен этого банка на первомайские и ноябрьские праздники устанавливались трибуны, с которых партийные и советские руководители, так сказать, отцы города приветствовали праздничные колонны демонстрантов, свидетельствует о центральной роли этого места и банковского здания на протяжении всей истории города.

Теперь в этом здании находится Мариупольский филиал АКБ «Укрсоцбанк».

Сергей КУТНЯКОВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “ПЕРВЫЕ БАНКИ В МАРИУПОЛЕ”

  1. похоже со вчера, 18.11.11, там уже UniCredit Bank, или как-то так.

Оставить комментарий