Пиво в Мариуполе

Понедельник, Август 6th, 2012

 Летописец ХI века Нестор приписывает Великому князю Киевскому Владимиру Святославовичу авторство афоризма: «Руси есть веселие пити, не можем без этого жити», чем и объясняется принятие им христианской религии, позволявшей выпить чарку, другую… Как свидетельствует один из авторитетных этнографических источников: изданная в 1818 году книга профессора Харьковского университета Г.П.Успенского «Опыт повествования о древностях русских», в Киевской Руси «из напитков древнейшие суть пива и меды». О том же повествует М.Г.Грушевский в написанном в 1904 году « Очерке истории украинского народа»: «Наиболее распространенным напитком был мед; в большом употреблении были также пиво и квас, вино было редкостью».

В ХV столетии традиционные напитки были вытеснены «жизненной водой», т.е. водкой (горилкой), способ изготовления которой был завезен на Украину из Аравийского полуострова в 1398 году жившими тогда в Таврии (Крыму) генуэзскими купцами. Однако, пиво продолжало оставаться одним из основных питейных зелий на Украине, о чем упоминается в популярной и поныне фольклорной песне: «Хіба в шинкарки мало горілки, пива та й меду не стало?»

В краеведческой публикации 1892 года «Мариуполь и его окрестности» на страницах, написанных преподавателем гимназии М.И.Кустовским, имеются отрывочные сведения, проливающие свет на первый опыт производства пива в нашем городе. Согласно данному источнику, в 1886 году Иосиф Иосифович Кучер основал на Торговой улице пивоваренный завод производительностью 10 000 ведер (123 000 литров) пива в год. До этого времени в городе изготавливалось незначительное количество низкосортного пива, но с открытием завода Кучера все прочие пивоварни прекратили свое существование. Технологию пивоварения вел специально для этого приглашенный чех, всего завод имел десять наемных рабочих. Ращение ячменного солода велось по германской методике, затор делался по способу близкому к старобаварскому. Хмель закупали в Варшавской и Волынской губерниях. На заводе было установлено 5 бродильных чанов емкостью 180 ведер каждый. Осветление пива заканчивалось в больших бочках. Готовое пиво разливали в бочки и бутылки.

По сведениям Большой энциклопедии 1905 года,  в Мариуполе в 1897 году проживало 31 772 жителя. Таким образом, на пивоваренном заводе господина Кучера» вырабатывалось почти по 4 литра пива в год на одного мариупольца, включая престарелых и младенцев. Этот показатель соответствовал среднестатистическому потреблению пива на душу населения в Российской империи.

Впоследствии на заводе начали варить и мед.

В 1904г. на заводе работало 9 человек, а продукции: пива и меда – выпускалось на 18000 рублей в год.

Вероятно, после смерти основателя завода – И.И. Кучера, у его наследников в 1906-1908 гг. завод приобрел киевский мещанин Александр Александрович Сибер, который к тому времени уже имел в Мариуполе несколько пивных лавок.

В то же время в Мариуполе уже функционировали пивные лавки Екатеринославского пивоваренного завода Ф.Ф. Боте, Харьковского АО «Новая Бавария», которые составляли конкуренцию местному пиву

В те годы Мариупольский пивзавод имел название «Пивоваренный заводъ, фабрика шипучихъ газовыхъ вод А.А.Сибера». В экспозиции городского краеведческого музея имеется фирменная пивная бутылка и реклама завода. К сожалению, пивных этикеток не сохранилось.

Пивоваренный завод А.А.Сибера работал до 1917г., а затем был национализирован и снова начал выпускать пиво в начале 20-х годов.

13 октября 1948г. город был переименован в Жданов, соответственно изменилось название пивзавода на этикетках

В 60-е годы завод на Торговой 81 назывался «Пивкомбинат», выпускал пиво, безалкогольные газированные напитки, квас.

Разлив пива в небольших количествах производила и пищевкусовая фабрика (известны пивные этикетки пива: «Жигулевское» и «Рижское» с указанием производителя: «Жданівська харчосмакова фабрика»).

Пивзавод на ул.Торговой 81 выпускал продукцию до 70-х годов. После его закрытия территорию завода заняла пищевкусовая фабрика. До настоящего времени сохранились дореволюционное здание пивзавода и пристройки довоенных лет.

Количество выпускаемой продукции Пивкомбината не удовлетворяло потребности быстрорастущего города, а ее качество вызывало обоснованные нарекания.

В 1969г. было принято решение о строительстве нового пивзавода. Оборудование для него было приобретено в Чехословакии и шефмонтаж осуществляли специалисты из этой республики.

Первую продукцию новый пивзавод, расположенный по ул. Таганрогской 60, выдал 17 ноября 1973г., а разлив пива в бутылки был налажен в декабре того же года. Вода для варки пива поступала из реки Северский Донец. На заводе работало 120 человек.

Первой освоенной маркой пива было «Жигулевское».

 

За время работы на пивзаводе в разные годы выпускалось 13 марок пива: «Жигулевское», «Московское», «Украинское», «Ячменный колос», «Рижское», «Славянское», «Донецкое», «Российское», «Ленинградское», «Жигулевское специальное», «Бархатное»(бочковое); в последние годы на предприятии разработали новый сорт пива – «Старый Мариуполь» и одноразово было сварено по лицензии пиво «Шотландское».

В силу ряда причин завод  просуществовал не долго. Ныне местные пивовары капитулировали перед коллегами из соседних украинских городов, заполнивших мариупольский рынок своим товаром.

 

Борис КОТЛЯРЧУК

 

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий