Площадь Освобождения – ровесница города

Понедельник, Апрель 9th, 2012

Самой старой площадью Мариуполя  считается та, которая более двухсот лет  назад называлась Базарной, позже – Соборной, с 30-х годов прошлого века – опять Базарной, а сейчас именуется площадью Освобождения. Ей примерно столько же лет, сколько и городу. Уже через год после того, как греки-переселенцы начали строить Мариуполь, здесь прошла первая ярмарка. И с тех пор на этом же месте дважды в год — в день великомученика Георгия и на праздник Покрова — проводились ярмарки, на которых торговали скотом, шерстью, зерном, съестными припасами и другими товарами. Долгое время Базарная площадь являлась центром Мариуполя.


Площадь Освобождения связана с историей возникновения во второй половине ХVIII века Мариупольской почтовой станции. Дело в том, что гостиный двор при почтовой станции располагался тогда  на Базарной площади. Именно отсюда открывался прекрасный  вид на устье Кальмиуса, на море и суда, стоящие на рейде. В обязанности почтовой станции по тем временам входило и обеспечение почтовых операций, и осуществление междугородных перевозок. Почтовые дилижансы и кибитки были основным пассажирским транспортом дальнего следования, для них держали лучших лошадей. Станция вплоть до 1920 года осуществляла почтовую и дорожную связь с городами Приазовья. Тут побывал Александр Сергеевич Пушкин, когда в 1820 году вместе с семьей генерала Раевского ехал на Кавказ. Здесь сделал остановку император Александр I, возвращаясь из Крыма в Таганрог. В 1837 году вместе со своим наставником, известным русским поэтом Василием Андреевичем Жуковским, побывал и будущий царь Александр II, а в 1845 году – великий князь Константин Павлович. В том же  году здесь был возведен Харлампиевский собор. В 1891-1892 годах его соединили с построенной  колокольней,  и он стал вмещать пять тысяч человек одновременно. Это было самое крупное помещение в истории города, средоточием почти всех  национальных ценностей мариупольских греков. В частности, здесь хранилась чудотворная икона Георгия-Победоносца.

Таким образом, с конца XVIII века Соборная или  Базарная площадь была и  административным, и торговым центром города. Ежегодно тут проводились четыре ярмарки, на которых торговали хлебом, скотом, кожами, шерстью, рыбой, вином. Ни один купец или приезжий не мог обойти это место – все дороги вели к площади, а затем к пристани. А пристань – это, как известно, круговорот всевозможных товаров, это выгодные сделки и поставки,  без чего торговая жизнь невозможна. Поэтому место это и было предметом особого внимания  купцов с их капиталами. И не случайно, рядом с площадью в самом большом двухэтажном доме  находился один из известных мануфактурных магазинов братьев Адабашевых.

Это здание известно сегодня, как здание треста «Азовстальстрой». Уже к середине XIX столетия Базарная площадь и прилегающая к ней Торговая улица превратились в торгово-купеческий центр Мариуполя. По воскресным и праздничным дням на  площади шла бойкая торговля, причем ассортимент сельскохозяйственной и ремесленной продукции был необычайно широк. И это не удивительно. Если обратиться к статистике, то практически каждый десятый мариуполец  принадлежал к купеческому сословию. На тот период, по информации мариупольских краеведов, число купцов на каждую тысячу жителей города превышало аналогичные показатели самых крупных торговых и промышленных центров Европы. Другой показатель торговой активности горожан – необычайно большое количество торговых заведений: в 1795 году – 163 на 2623 жителя, в 1895-ом – свыше 400 на 36 тысяч населения. Многие семьи имели свои торговые помещения или места на рынке. Только складов для оптовой торговли в середине ХIХ века насчитывалось более 100 – приличный показатель для любого крупного приморского города.

Но все течет, все меняется. Так, Харлампиевский собор только  до 30-х годов ХХ века возвышался на месте нынешнего здания ДОСААФ. В середине пятидесятых годов прошлого века базар был перенесен на новое место, но площадь еще какое-то время называли Базарной. Затем ее название постепенно забылось. К сожалению, до 1983 года она оставалась безымянной, пока ей не дали новое имя – площадь Освобождения. Но все- таки главным символом площади сегодня является здание ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, целью которого было в советские времена содействовать  укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите Отечества. Среди жителей Мариуполя здание и сейчас носит то же название, хотя на данный момент там располагаются офисы различных организаций.

В центре площади – в 90-х годах прошлого века – стараниями энтузиастов к 500-летию украинского казачества был восстановлен памятный знак на том самом месте, где некогда находился сторожевой пост Кальмиус.

А приобретение Мариупольской швейной фабрики ОАО «ММК им. Ильича» и обустройство комбинатом прилегающей территории, а именно всей площади Освобождения, значительно улучшило облик старейшего района города и добавило в его инфраструктуру аптечный супермаркет и кафе. Также здесь расположены ряд небольших магазинов, банки, предприятия сферы услуг. И сегодня  площадь входит в перечень  мест на территории города, где, согласно  решению исполкома городского совета, проводятся ярмарки, которые  охватывают самый широкий спектр товарной продукции.

Так что, можно сказать, что, спустя годы и столетия, до настоящего времени  назначение площади-ровесницы Мариуполя, так и не изменилось.

Газета «Голос строителя»

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий