По главной улице с воспоминаниями

Понедельник, Сентябрь 10th, 2012
Спросите любого мариупольца, какая улица в его городе главная, он не замедлит с ответом. Правда, назовет ее проспектом. Потому что улицей эта магистраль была для тех, кто жил 90 и более лет назад. Для нас — это проспект. Самый главный и, надеюсь, самый красивый.

 

Проспекту нашему уже 52 года. В 1960 году —  в 90-й день рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина — проспект был назван его именем. И, несмотря на разительные перемены в жизни страны, сохранил свою топонимию до сего дня. Вернулись на карту города Итальянская, Греческая, Николаевская, Митрополитская и многие другие исторические названия улиц. Город вновь стал Мариуполем, вместо навязанного свыше, но так и не принятого душой, Жданова. А центральный проспект остался проспектом Ленина.

На вопрос, почему мариупольцы проявили в этом вопросе столь несвойственный им консерватизм, нет однозначного ответа. Конечно, сыграла свою роль и присущая жителям Мариуполя приверженность к традициям, все-таки город рабочий, а значит, левые политические силы здесь доминируют. Но вряд ли это можно назвать основной причиной. Немаловажным фактором оказалось расхождение во мнениях по будущему названию. Дело в том, что только одна часть проспекта (от здания ДОСААФ до драматического театра) имеет историческое имя – улица Екатерининская. Другая, современная, протяженностью до автостанции, построена как продолжение проспекта Ленина уже после 1960 года.

В 90-е в городских СМИ тема переименования главного проспекта обсуждалась довольно активно. Но общественность так и не пришла к согласию в вопросе выбора нового названия центральной магистрали. Против исторического имени бойко выступило местное казачество, негативно настроенное по отношению к Екатерине Второй. А своих героев, достойных быть увековеченными подобным образом, новое породить не успело. Была и еще одна весомая причина: перестроечная разруха, безденежье. «Есть куда употребить средства более рационально»- подвел черту под дискуссиями тогдашний мэр Михаил Поживанов. И действительно, «дырок» в городе хватало, В общем, поговорили и забыли.

Плохо это или хорошо, оставим судить историкам и политикам. Что же касается мариупольцев, то они любят свой главный проспект, независимо от того, какое название он носит. И любовь эта передается из поколения в поколение. Такая уж судьба у этой улицы – быть главной.

 

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

 

…Улица Екатерининская занимала особое место в Мариуполе всегда. Сначала она называлась Большая Екатерининская, а с сентября 1876 года слово Большая было упразднено и улица получила официальное название– Екатерининская. Сравнительно короткая протяженность ни в коей мере не умаляла его истинное значение в жизни города. Глядя на густо увешенные вывесками конкурирующих фирм здания, выкрашенные бледно-желтой «николаевской» краской, казалось, что улица вобрала в себя все многообразие обыденной провинциальной жизни. Нависшие друг над другом рекламные стенды торговых фирм незримо разделяли земляков, энергично боровшихся за прибыль. Только перечень всевозможных заведений занял бы не одну страницу. Поэтому ограничимся рассказом о самых известных, названия которых периодически выплескивались на рекламные полосы местной газеты «Мариупольская жизнь» (выходила с 1906 года

 

Одним из самых крупных торговых заведений Мариуполя, расположенным на Екатерининской улице, был торговый дом братьев С. И П. Абадашевых, имевших в нашем городе и Таганроге собственные дома. ( Главная контора находилась в Москве). Известен музыкальный магазин А.В.Гуровича ( существовал на Екатерининской с 1895 года) В доме под номером 32 работала контора Куровского («устройство керосино-налильного освещения»). Неподалеку разместились отделения Азовско-Донского коммерческого банка, дом №42, Русско-Азиатского банка, дом №45. Мариупольский государственный банк осел в доме №57. В нем можно было получить ссуду под строившиеся дома. Фасад здания сохранился до наших дней.

Нотариус Даниленко, мужской портной Кукс, парикмахерская Кириллова, зубная лечебница врачей С.Арабаджи и А. Пихахчи, писчебумажный магазин братьев Э.и А. Гольдрин — все они располагались на Екатерининской.

 

Правление Мариупольского общества взаимного кредита, городское по налогу с недвижимых имуществ присутствие, №55, по квартирному налогу присутствие, там же. Кто только ни получил прописку на деловой улице Екатерининской.

 

Спустившись ниже, вы могли попасть в гостиницу «Континенталь», где в свое время кутило мариупольское купечество. Здание гостиницы – одна из достопримечательностей улицы, наравне с таинственным синематографом. Домовладельцем этой цитадели мариупольской аристократии являлся В.Томазо, а арендовал у него площадь под гостиницу и ресторан Д.Калери.

 

Своей кухней славился на Екатерининской ресторан Вонсовского. Но, ни он, ни гостиница Россия, расположившаяся ниже по улице, ни открывшаяся в 1906 году Ростовская кондитерская не могли соперничать с роскошью и кулинарными изысками ресторана «Континенталь».

Вот чего не было на Екатерининской, так это учебных заведений. Только на базарной площади, внизу, располагалось первое приходское училище. Зато первый мариупольский театр зародился именно на этой улице. И новинка братьев Люмьер – синематограф – облюбовал себе здесь несколько зданий. Как писал краевед Лев Яруцкий, первым кинотеатром в Мариуполе был «Иллюзион», ныне кинотеатр «Победа». Потом появились другие – «ХХ век», «Колизей», «Ампир». Все они были сосредоточены на небольшом отрезке старой Екатерининской улицы.

 

Грянул 1917. Поблекла Екатерининская, заволновалась. Как листья в октябре, падали красочные вывески торговых фирм.Эхом отдавались по мостовой чеканные шаги солдатских сапог. Звучали выстрелы…

Революция победила. Отгремела гражданская война. В городе прочно установилась советская власть. Постановлением отдела горкомхоза г. Мариуполя от 21 июня 1920 года «в память Великой революции и вождей» улицу Екатерининскую переименовали в проспект Республики. Хотели было назвать ее именем Троцкого, но передумали, удостоив этой чести улицу Георгиевскую.

 

С Екатерининской, а вернее уже с проспектом Республики, связано еще одно памятное для Мариуполя событие — 1 мая 1933 года здесь прошел первый мариупольский трамвай. (Еще в 1911 году депутаты городской думы хлопотали о пуске трамвая именно по Екатерининской). А в 1970 году по проспекту Ленина был пущен первый в нашем городе троллейбус. Трамвайная линия к тому времени уже была перенесена с центральной улицы. Так что и в этом плане нынешний год для бывшей Екатерининской юбилейный — 40 лет троллейбусному движению.

 

Мариуполь современный. Строящийся и развивающийся, оборотистый и прагматичный, трамвайный, троллейбусный, автомобильный. И где-то там, в прошлом, затерялась улица Екатерининская, вместившая в себя характерный пласт тех времен, помнившая шаги Митрополита Игнатия и колеса крестьянских подвод, выкрики извозчиков и лица российских императоров. Спрессованная асфальтовым покрытием, она помнит залпы французской эскадры в русско-турецкую войну и лязг гусениц немецких танков в Великую Отечественную. Шагая по проспекту Ленина, бывшей Екатерининской, проникая в глубины прошлого, невольно вспоминаешь Н.В. Гоголя, который писал:

 

« Я думаю, что весьма не мешало бы, иметь в городе одну улицу, которая бы вмещала в себя архитектурную летопись… Эта улица сделалась бы тогда в некотором отношении историею развития вкуса, и кто не ленив перевертывать толстые тома, тому бы стоило только пройтись по ней., чтобы узнать все».

 

По материалам исследования Дмитрия ЯНАТЬЕВА.

 

Анна ЛЬВОВА.

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий