Победитель трех маршалов Наполеона

Понедельник, Апрель 2nd, 2012

Краевед Л. Яруцкий  часто рассказывал на страницах «Приазовского рабочего»   о героической истории  Мариупольского полка. Упоминал он и имя  человека, которое с честью носили  гусары полка, — князя генерал-фельдмаршала Витгенштейна. Что  мы знаем об этом замечательном человеке и храбром войне? И с какого времени Мариупольский гусарский полк  носил вместе со своим знаменем его имя?

Витгенштейн Петр Христианович.
Гравюра К.Зенфа. 1813 г.


Петр Христианович Витгенштейн, сын генерал-поручика русской службы, родился 25 декабря 1768 года в городе  Переяславле (Полтавской губернии). Эти первоначальные сведения о начале своего жизненного пути Витгенштейн сам сообщил автору  «Словаря Достопамятных людей русской  земли» (СПД, 1847), где была  потом помещена его  биография.

Выходец из знатного  немецкого рода, молодой  Петр  воспитывался в доме князя  Н.И. Салтыкова.  Служить отечеству граф Витгенштейн начал с юных лет, когда в 1781 г. был  записан сержантом лейб-гвардии в Семеновский полк. Ревностная и  усердная  служба  содействовала его быстрому  выдвижению.

В 1796 г. Витгенштейн проходит службу  на  Кавказе у генерал-аншефа  Валериана Зубова. После взятия населенного пункта Дербент Зубов послал Витгенштейна с ключами города к императору Павлу.

В 1798 году графу был пожалован чин полковника. Не проходит и года, как он  становится молодым  генерал-майором. В это самое время и пересекаются жизненные пути Мариупольского  гусарского полка и  новоиспеченного генерала Витгенштейна – он  назначается шефом полка.

Проходит несколько лет напряженной службы  графа. Европа бурлит, потревоженная нашествием  Наполеона. Война с Францией 1805 г. открывает Витгенштейну новый путь к славе: он содействует князю  Багратиону  и Милорадовичу в разгроме Мюрата при местечке Штемберге и награждается за личную храбрость орденом св. Георгия 3-й степени.  Следует череда дальнейших битв, в которых участвует Витгенштейн, в том числе и  знаменитое  Аустерлицкое  сражение.

Блистательной эпохой в жизни Витгенштейна явился достопамятный для России  1812 год. Сражаться ему  довелось плечом к плечу  с Барклаем-де-Толли, его  новым командиром. 23-х  тысячному корпусу графа Витгенштейна было предписано  прикрывать  Санкт-Петербургскую  дорогу, важное  стратегическое направление. Витгенштейн оказался на высоте  положения, с честью  выполнил свой воинский долг. И тем самым спас  Санкт – Петербург  от угрожающей ему опасности. Это была одна из самых славных  страниц  боевой биографии  генерала, позволившая  потомкам 19 века с благодарностью  вспоминать его имя.

Обратимся еще к одному историческому документу. Это приказ графа Витгенштейна  по корпусам, являющийся своего рода наказом войскам, где он предстает перед нами как человек и патриот (приказ датирован 3.12.1812 г.):

«Итак, воины, вступая в  пределы соседственные, поучась столь разительным примером, соблюдите порядок и устройство, обходитесь с жителями как  с близкими и, поражая коварного неприятеля, будьте защитниками мирных граждан. Господин  Командующий  корпусами, совершенно надеясь, что каждый солдат будет вести  себя, как должно войну, а не грабителю… И кто-либо из нижних  чинов посягает на грабительства и обиды  жителей -  то первой в сем обличенной, будет тотчас наказан  смертию. Заслужим же  благодарность и иноземных народов, и заставим Европу с чувством удивления восклицать:  непобедимо воинство русское в боях и поражаемо в великодушии и добродетелях мирных! Вот благородная цель,  достойная Героев, будем же стремиться к ней, храбрые войны!»  («Сборник императорского русского  исторического общества», СПД, 1911, т. 133).

Знакомясь с родословной Петра Христиановича,  я обратил внимание на личный гербовый девиз графа.  Оказывается, началось с того, что благодарное генералу-освободителю Псковское  Градское общество «приговорило поднести ему икону Св.  Благоверного князя Гавриила Псковского Чудотворца, с  изображением меча и  девиза «Чести моей  никому не отдам». Вероятно, графу пришелся по душе этот девиз, и он решил сделать его своим родовым. Сам Александр l,  в ознаменование  военных подвигов графа Витгенштейна, соизволил повелеть потом (30 ноября 1813 г.) уже официально  внести  в его герб эту  надпись.

Витгенштейн Петр Христианович.
Гравюра С.Карделли с оригинала А.О.Орловского. 1813 г.

Апрель 1813 года стал годом  наивысшего взлета военной карьеры Витгенштейна, о которой  можно было только  мечтать – ему доверяют  командование русско-прусской армией (после смерти Кутузова). Но на этот раз фортуна не улыбнулась удачливому полководцу, пришлось графу  почувствовать и горечь поражений: в битвах при Люцене и Бауцене.

В мае 1813 г. мужественный генерал просит увольнения  от  должности главнокомандующего, но остается в армии и командует  корпусом и другими русскими  частями. Корпус Витгенштейна принимает активное участие  в сражениях  под  Дрезденом и Лейпцигом, 15  февраля 1814 года в сражении при Бар-сюр-Обе Витгенштейн был тяжело ранен. Не в состоянии больше  находиться в армии он «испросил увольнения». Не довелось храброму генералу вступить с русскими  войсками в Париж, в то время, когда туда входил его подшефный Мариупольский полк.

В 1816 году Витгенштейн на восемь месяцев «отлучался» в чужие края для  поправления здоровья, «потерпевшего от ран и  военных трудов». 3 мая 1818 г. победитель трех маршалов Наполеона был назначен главнокомандующим 2-й армии, а также членом Государственного Совета. Витгенштейн продолжал служить  Отечеству.

В 1826 году, в день  коронации императора Николая 1, граф был  возведен в достоинство Генерал-фельдмаршала. Этот день  наверняка запомнился и многим гусарам мариупольского полка, с этого времени они стали  носить имя Витгенштейна, ставшего вновь шефом их полка.

Последними военными операциями, в которых участвовал граф, были боевые действия  во время турецкой компании 1828-1829 гг.,  где он в который раз  покрыл себя и воинство свое  неувядаемой славой. Но, чувствуя совершенное расстройство здоровья, Витгенштейн вынужден был удалиться 9 февраля 1829 года от командования армией. В 1837 году состоялась последняя  встреча гусаров  Мариупольского полка  со стареющим шефом. Было это на  Вознесенских маневрах. Когда проходил полк его имени, Витгенштейн обнажил  саблю и провел  своих гусаров  мимо  императора. Приветствуя старца, императрица произнесла: «В первый раз вижу я вас перед войсками, фельдмаршал». «И, вероятно, в последний, Ваше Величество! » — ответил тот с  грустной улыбкой. Предчувствие  не обмануло его: войско  русское видело тогда  полководца в последний раз.

Князь Витгенштейн  тихо скончался на руках своей нежной супруги 30 мая 1843 года (будучи 74 лет),  заслужив всеобщее уважение как человек и опытный боевой  генерал. Его имя  продолжает хранить история…

Дмитрий ЯН.

(в статье использованы материалы из фондов Мариупольского краеведческого музея.)


Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий