ПОЧЕМУ ПОСЕЛОК НАЗЫВАЕТСЯ ГУГЛИНО?

Понедельник, Январь 9th, 2012

Этот вопрос задал мне по телефону читатель В.С.Кривоклуб. Вик­тор Степанович — коренной гуглинец, его дед жил в этом поселке с 1939 года. Он давно интересуется историей своей малой родины, од­нако никто не может ему объяснить, откуда у поселка взялось такое нестандартное название. В.С.Кривоклуб сказал мне, что расспраши­вал старожилов, учителей школы N 43 — увы, никто на этот вопрос от­ветить не может.

Лет десять назад получил я письмо от одной читательницы: «Правда ли, что поселок Гуглино назван в честь Гугеля, первого директора «Азовстали»?» Читатель В.С.Кривоклуб тоже считает, что возникновение по­селка связано с деятельностью в нашем городе Якова Семеновича Гугеля.

Неожиданная версия, но чего только в нашей жизни не бывает. И я ухватился за эту ниточку. И вот что выяснилось.

. Яков Семенович Гугель, командарм советской индустриализации, как его называли, не коренной мариуполец, он родился в Белоруссии. Но еще до революции в нашем городе жил его однофамилец — предпри­ниматель Л.М.Гугель. Последний ранней весной 1908 года, задумав «построить в Мариуполе кирпичноделательный завод с гофманской печью», обратился в управу с прошением сдать ему в аренду одну де­сятину городской земли. Если бы ему выделили участок для строи­тельства в районе металлургических заводов «Никополь» и «Провиданс», можно было бы предположить, что Л.М. Гугель причастен к воз­никновению поселка Гуглино.

Но нет, почтенному предпринимателю выделили одну десятину «в западной стороне города», в районе уже существовавших к тому вре­мени кирпичных заводов. То есть строиться Л.М. Гугель должен был рядом с кирпичными заводами Хараджаева, в поселке, который иные мариупольцы и по сей день называют Хараджаевским (теперь поселок Западный, а так как по воле наших назывателей еще и целый микро­район назван Западным, то стоит ли удивляться путанице, которая то и дело возникает?).

Выделяя участок Л.М.Гугелю, Дума поставила условие: строитель­ство должно начаться не позже 15 июля 1908 года, «в противном случае договор аренды расторгается и город вправе передать этот участок другому лицу».

Я заглянул в книгу «Весь Мариуполь»: в 1910 году здесь было лишь три владельца кирпичных заводов: И.С.Горенштейн, Ликаки (инициалы не указаны) и Е.А.Хараджаев. Очевидно, Л.М.Гугель не сумел вовремя начать стройку своего завода, и Дума участок у него отобрала. Но даже если бы он и осуществил свой план, все равно к поселку Гуглино он не мог иметь отношения, потому что строиться Л.М.Гугель намеревался в другом конце города (даже за городом) в десятке верст от того места, где позднее возникло Гуглино.

Итак, с одним Гугелем в общем-то все ясно, обратимся к другому, широко известному и даже, можно сказать, знаменитому.

Яков Семенович приехал в Мариуполь в августе 1926 года после назначения его директором завода имени Ильича. Он вывел этот за­вод из прорыва, как тогда выражались. Более того, он спас бывший «Провиданс» от окончательного демонтажа, который в верхах уже был решен, добился его восстановления. Но и этим не исчерпываются его заслуги: Яков Семенович построил новый трубный цех, который пре­вратился в самостоятельный завод (имени Куйбышева). Но и это не удовлетворяло потребности страны в трубах. Тогда Гугель начал стро­ить новый металлургический гигант — «Азовсталь». Он одновременно возглавлял завод имени Ильича и строительство нового завода в ус­тье Кальмиуса.

Некоторые собеседники убеждают меня, что поселок, родившийся, судя по всему, в конце 20-х годов и получивший в честь Якова Семено­вича название Гуглино, возник в связи со строительством трубопро­катного завода имени Куйбышева. Упомянутый Виктор Степанович Кривоклуб считает, что это произошло в начале 30-х годов, когда зало­жили «Азовсталь» и стали отселять жителей Правого берега в предви­дении той экологии, которую создадут здесь чадящие цехи нового за­вода. Гугель в то время пользовался такой популярностью и таким ве­сом, что вполне можно поверить: новый поселок, построенный по его инициативе, не постановлением местных властей, а устами народа по­лучил название Гуглино, созвучное с фамилией командарма советской индустриализации, как называли тогда Якова Семеновича.

Его расстреляли в тридцать седьмом как «врага народа». Вычерк­нув из списка живых, усердно вытравляли его имя и дело из народной памяти. Именно поэтому поселка под названием Гуглино в Мариуполе как бы нет. И по сей день. Я внимательно изучал современную карту нашего города, все поселки есть: Волонтеровка, Украина, Мирный, Азов- кольцо, а вот Гуглино нет.

Но в действительности такой поселок есть, и его жители упорно называют себя гуглинцами и никак иначе.

Вообще странно, что и сегодня, через десятилетия после полной реабилитации, в Мариуполе не нашлась улица, которой присвоили бы имя Гугеля, в том числе и на Левом берегу, где Яков Семенович зало­жил новый город, чтобы он оказался в более благоприятной экологи­ческой среде. Но и там не нашлось улицы, которой можно было бы дать имя человека, впервые в нашей мариупольской истории сказав­шего: «Здесь будет город заложен».

Бывший работник «Азовстали» Георгий Прохорович Кучерявый, по­мнящий живого Якова Семеновича, много лет назад обратился в парт­ком комбината с предложением переименовать улицу Серго в улицу Якова Гугеля. Он доказывал, что Орджоникидзе воздано достаточно почестей: и «Азовсталь» носит его имя, и огромный административный район города. Есть на Левом берегу и улица Орджоникидзе, а рядом с ней еще одна названа в его честь: имени Серго. Так что если послед­нюю назвать именем любимца Орджоникидзе Якова Гугеля, никакого ущерба памяти Григория Константиновича нанесено не будет.

Никакие доводы, что человек, возглавлявший в Мариуполе завод имени Ильича, построивший завод имени Куйбышева, восстановивший «Провиданс», то есть часть «Азовмаша», возглавивший строительство «Азовстали» и ее первый директор, человек давший первую сталь Маг­нитки, достоен быть увековеченным в городе, где он добился порази­тельных успехов, не подействовали на назывателей. Георгию Прохоро­вичу отвечали, что когда построят новую улицу, тогда ей дадут имя Гу­геля.

Принцип справедливый, но вот недавно переулок Серго получил имя азовстальца Л С.Шепотинника. И тогда Г.П.Кучерявый написал в гор­исполком. Ему снова ответили: вот построим новую улицу, тогда рас­смотрим вопрос.

В телефонном разговоре со мной Георгий Прохорович недоумева­ет: почему ведется такая двойная бухгалтерия? В честь вполне заслу­женного человека Леонида Степановича Шепотинника переименовы­вают переулок Серго, а для увековечивания памяти безвинно расстре­лянного не менее заслуженного Якова Семеновича Гугеля переимено­вать нельзя. Именем генерала Латышева назвали старую улицу, точно так же поступили, увековечивая память В.В.Лепорского. Таких приме­ров много. Так, например, отменили прежнее название улицы, пере­именованной в честь 50-летия Победы в улицу 9 Мая.

В одной из своих книг я писал: «Имя Гугеля неразрывно связано с Мариуполем, и это навечно, этого уже никак не изменить. Потому что невозможно честно написать историю этого города, не отведя в ней подобающего места Якову Семеновичу Гугелю».

Наши называтели этого, похоже, не понимают. Так пусть же народ­ное название одного из поселков, входящего в состав нашего города, напоминает мариупольцам об их незаурядном и достойном граждани­не — Якове Гугеле.

Лев Яруцкий

«Приазовский рабочий», 16.07.97 г.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “ПОЧЕМУ ПОСЕЛОК НАЗЫВАЕТСЯ ГУГЛИНО?”

  1. Потому, что мой прадед Гуглин Андрей Яковлевич, уроженец города Мариуполь, рассказывал моей бабушке Гуглиной Светлане Андреевне, что в его родном городе есть посёлок назван нашей фамилией. Так как мой пра-прадед Гуглин Яков Федотович, первым построил там дом, и стал там жить! Работал он там на «Азовстали». В честь него и был назван посёлок.

Оставить комментарий