Подвиг Захара Галеты, защитника Мариуполя

Вторник, Май 14th, 2013

О подвиге бывшего председателя колхоза «Красный боец» Константиновского района Донецкой области, а в 1941 году – политрука, военкома батареи 968-го артиллерийского полка 395-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта Галеты Захара Васильевича в бою на пути Мангуш — Мариуполь еще в 1980 г. впервые рассказал Яков Иванович Захаров, комсорг одного из подразделений дивизии, в своей книге «Атакуют шахтеры». Описал бой с батареей и подвиг политрука, но не назвал его имя, в своей книге мемуаров «Немецкие гренадеры», вышедшей в 2007 г. на русском языке, штурмбаннфюрер СС Курт Мейер, командир 1-го разведывательного батальона СС 1-й пехотной моторизованной дивизии СС «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» (сокр.- ЛАГ), той части 1-й танковой армии Клейста, которая первой вошла в город Мариуполь 8 октября 1941 г. Но только в 2011 г. мариупольцы впервые узнали, что на пути эсэсовской дивизии в районах Мангуша и Мариуполя 8 октября 1941 г., в день оккупации города, воинами 395-й стрелковой дивизии были даны четыре боя. И только в 2011 г. впервые названо имя комиссара, поразившего врага, – Захар Васильевич Галета.

Немцы вошли в Мариуполь.
8 октября 1941 г.


В районах Мангуша и Мариуполя около 4 часов велись бои силами двух артбатарей 726-го стрелкового полка (Мангуш)   и  двух  батарей 968-го артполка (на пути в Мариуполь) против моторизованных войск эсесовской дивизии «Лейбштандарт», созданной на основе отряда личной охраны фюрера и носившей его имя. Ее снабжали лучше, чем какую-либо воинскую часть вермахта и СС: новинки германского вооружения сразу поставлялись в дивизию. Главное значение боев под Мангушем и Мариуполем: пехотинцы и артиллеристы 395-й с. д. задержали продвижение врага, что позволило войскам 9-й армии Южного фронта, пережившим окружение 7 октября 1941 г. в районе Бердянска, той самой колонне советских войск, которую рассматривал в бинокль и хотел остановить Мейер, выйти из города.

395-я стрелковая дивизия, которой по правилам войны нужно было держать фронт в 10 км, защищала наш город и близлежащие села на фронте в 70 км. Дивизия прибыла на места боев 5-8 октября 1941 г. Включена в состав 9-й армии. Приказы получила в 5.00 утра 8 октября, когда эсэсовцы уже выступили из Бердянска и ст. Новоспасское на Мангуш и Мариуполь. Противотанковые препятствия и минновзрывные заграждения устанавливались, дооборудовались вечером, 7 октября, и утром, 8 октября.

В 24.00 в ночь с 7 на 8 октября ЛАГ получила боевое задание из штаба Клейста – взять Мангуш и подойти к Мариуполю. Курт Мейер еще днем 7 октября 1941 г. в 8 км севернее Бердянска получил донесение, сброшенное самолетом-разведчиком дивизии в сигнальном дымовом патроне, в котором указывалось, что силы противника в Мариуполе немногочисленны и восточнее Бердянска множество колонн противника отступает к Мариуполю. Поэтому Мейер принял решение после Мангуша взять и Мариуполь, хотя приказано было – «подойти».

Заходили захватчики в Мангуш по старому тракту – дороге, которая шла через село Камышеватое. В Мангуше около четырех часов вела бой батарея Гитало Т.А. (13 воинов-артиллеристов 1-го огневого взвода 726 с. п. 395-й с. д.) в полном окружении. Между Мангушем и Мариуполем состоялся второй бой двух батарей 968-го артиллерийского полка, где совершит свой подвиг политрук, военком батареи Галета Захар Васильевич.

В стрелковой дивизии легкий артполк должен был состоять из двух дивизионов трехбатарейного состава – 6 батарей по 4 орудия в каждой батарее. На пути в Мариуполь, в 2 км восточнее Мангуша, было расположено только 2 батареи 76-мм пушек образца 1939 г., а этот факт свидетельствует о том, что 395-я с. д. не все свои силы выставила под Мариуполем. Ведь еще ночью 8 октября 1941 г. был издан приказ штаба 9-й армии – отступить к Павлополю, сохранить силы и даже в приказах расписывалось, как и куда отступать дивизиям 9-й армии, но под Мангушем и Мариуполем готовилась их аръергардная оборона.

 

Мейер: «…В двух километрах к востоку от Мангуша передовые подразделения обнаружили хорошо сконструированные советские полевые укрепления. Это было кольцо внешней обороны. Эти укрепления из-за стремительного наступления германских войск не могли быть полностью использованы русскими (войск для города осталось немного), но, тем не менее, все возможности для упорной обороны были. Оборонительная позиция тянулась вдоль гряды, на пути нашего следования, и полностью господствовала над местностью…». На картах высоты, о которых говорит Мейер, помечены как высоты 81,2 и 85,4. Это действительно самые высокие точки этой местности. И здесь на картах со спутника еще видны следы от укреплений батарей 968-го артполка,  их остатки нашли в 2012 г. молодые ребята из военно-патриотического клуба комбината им. Ильича.

Немецкие самоходные штурмовые орудия, внешне схожие с танками, расчищая путь передовой группе Шульца, без остановки проскочили Мангуш и с ревом двигались по дороге, они спешили в Мариуполь. И вдруг на высотах 81,2 и 85,4 их встретил артиллерийский огонь     76-мм пушек. Снаряды из штуг и САУ, выпущенные в ответ, ложились среди оборонявшихся советских артиллеристов и прижимали их к земле. Но воины-артиллеристы довольно быстро оправились от удара эсэсовцев. Около 8 часов утра начался ожесточенный бой. Особенно захватчиков беспокоила батарея справа от дороги, батарея Галеты. Тогда эсэсовцы применили тот же метод, что они применяли на всем своем пути на Восточном фронте: не взял в лоб, обойди с флангов и ударь с тыла. Пока передовые подразделения эсэсовского разведбатальона вклинивались в гряду, которую занимали наши артиллеристы, подошедшие следом части противника обхватили оборонявшихся с двух сторон.

Мейер: «…Мы снова выбрали необычную форму атаки, намереваясь въехать на гряду под прикрытием огня нашей артиллерии и тяжелых пехотных орудий. Авангардная рота получила приказ завязать бой, только обойдя русские позиции, ударив по обороняющимся русским с тыла. Следовавшие за нашим батальоном части должны были при поддержке штурмовых орудий наступать на позиции противника с флангов. Самоходки с ревом двигались вперед вслед за наступавшей ротой… В рядах защитников рвутся снаряды, вынуждая их прекратить сопротивление. …позиции на высоте атакованы и прорваны головным отрядом и следующими за ним справа и слева подразделениями…»

Захаров Я.И.: «…Гитлеровцы приблизились настолько, что стрелять из орудий было невозможно. На позиции прорвалось до батальона мотопехоты, поддержанной танками (за танки принимались штурмовые орудия и САУ). Силы были неравными, но артиллеристы не ушли с позиций, продолжая бить по танкам в упор».

Леманн, офицер штаба ЛАГ: «…командир группы со стрелками 1-3-х мотоциклов выскочил к вражескому окопу. …в этот момент весь груз ручных гранат летит в половину группы и все пятеро получили ранения… Тут же штурмовое орудие развернуто на позиции врага и стреляет. …Комиссар глядит на нас с презрением».

Мейер: «…В ходе наступления был ранен… унтерштурмфюрер СС Шульц. Но русские довольно быстро оправились от неожиданного удара. Ожесточенный бой продолжался, особенно справа от дороги. Молодой, воодушевленный комиссар снова и снова подстегивал свое подразделение. Но не только крики комиссара подзадоривали его солдат. Его собственный пример личной храбрости побуждал их не прекращать сопротивления. Никогда не забуду последнее впечатление, которое у меня оставалось об этом человеке – вытянувшийся во весь рост, метавший последние гранаты на участке Мааля. Затем он бросил последнюю гранату на землю пред собой и упал на нее всем телом. Взрыв подбросил тело – его куски упали на землю – таким был конец фанатика».

Галета Захар Васильевич,
военком 968-го артполка 395-й стрелковой дивизии.

 

Захаров Я.И.: «…Комиссар батареи Захар Галета собрал бойцов, вооруженных винтовками, гранатами, залег с ними в канаве, отражая атаку вражеского батальона. Батарейцы бились до последнего. К исходу боя в живых остался один комиссар. Видя, что фашисты подошли вплотную, хотят взять живым, Галета выдернул чеку и бросил гранату себе под ноги. Так сражаются и умирают шахтеры».

Здесь, на высоте 81,2, враги были задержаны на 1,5 часа, что позволило войскам 9-й армии не попасть во второе, уже разгромное, окружение, к чему стремились эсэсовцы, нагоняя колонну отступающих через Мариуполь войск. Силы 9-й армии были сохранены, пополнены, и они вступят в ожесточенный бой за Ростов, принесут нам в ноябре-декабре 1941 г. первую победу – разгром бронированных частей Клейста, включая эсэсовский «Лейбштандарт».

Мангушская поселковая организация ветеранов войны и труда во главе с Харчук Л.И. вышла с письмом в Константиновский районный совет с просьбой разыскать родственников Галеты З.В. Так, в Дружковке была найдена дочь Захара – Александра, которой сейчас 81 год, и ее сын, внук Захара – Борис Владимирович Воронин.

Галета Захар Васильевич родился в 1906 году в историческом селе Кирилловка Красноградского района Полтавской области (ныне входит в Харьковскую область), основанном в 1784 г. казаками на землях Запорожской Сечи. По селу протекает пересыхающий ручей с запрудами. Через село проходит железная дорога Харьков — Красноград. Родители Захара погибли в Гражданскую войну. Детей-сирот – Филиппа, Захара и Марию – взяла на воспитание сестра матери, тетя Захара, Матрена Нерушенко. В конце 20-х годов Захара из села Кирилловка направляют на Торецкий (Дружковский машиностроительный) завод, где он работает токарем. Активно участвует в общественной жизни завода, являясь секретарем комсомольской ячейки. В январе 1930 г. в числе первой группы «25-тысячников» Захар, уже коммунистом, прибывает в село Кондратовка Константиновского района, основанное немецкими колонистами еще в XYIII веке. Там организовываются два колхоза: «Красный боец», куда вошли жители – украинцы и русские, и колхоз имени  К. Либкнехта, куда были записаны коренные жители немецкой национальности. Захара избирают председателем колхоза «Красный боец». Здесь Захар встретил и полюбил Марию Авдеевну Молоденкову. У них родились трое детей: дочь Александра (1932 г. р.) и сыновья Юрий (1933 г. р.) и Борис (1937 г. р.). Жена и дети вспоминали и вспоминают Захара как очень доброго, отзывчивого и трудолюбивого человека. Александра до сих пор помнит сильные руки отца, подбрасывающие ее, 8-летнюю, вверх от радости, что очередной класс школы она закончила с отличием, приговаривая: «Спасибо, доченька! Ты у меня умница».

В 1939 г., после окончания заочного факультета Харьковского сельскохозяйственного института им. В.В. Докучаева, Захара как агронома направляют в село Марковка того же района, где он становится председателем колхоза. В 1939-40 гг. Захар Галета – участник освобождения Западной Белоруссии (Минская группа войск, г. Гродно), войны с Финляндией. Раненым возвращается в Марковку, затем снова переезжает в Кондратовку. С первых дней Захар Галета призывается на фронт, направляется в г. Ворошиловград на формирование       395-й стрелковой дивизии, которую назвали «Шахтерской», т.к. она была в основном укомплектована шахтерами-добровольцами из шахтерских городков Ворошиловградской области. Право командовать вновь созданной дивизией было дано подполковнику Герою Советского Союза Анатолию Иосифовичу Петраковскому, который знал и теорию, и практику военного искусства как выпускник Военной Академии им. М.В. Фрунзе. Сформированная 395-я с. д. была переброшена под Мангуш и Мариуполь 7 октября   1941 г. и 8 октября передана в оперативное подчинение 9-й армии Южного фронта. Согласно приказу командования Южного фронта, должна была прикрывать направление Ялта-Мангуш-Мариуполь.

Так Захар Васильевич Галета оказался под Мариуполем, и здесь ему суждено было остаться навечно. Но последние минуты жизни он прожил так, что навсегда запомнился своим врагам – эсэсовцам из «Лейбштандарта», прошедшим бои в Польше, Голландии, во Франции, на Балканах, под Ростовом, Харьковом, Курском, в Италии, на территории Нормандии, Бельгии, Венгрии и Австрии.

В конце октября 1941 г. гитлеровцы захватили Константиновский район, и семья Галеты оказалась в оккупации. За период оккупации захватчики только в Константиновке уничтожили свыше 15 тыс. человек. Мария Авдеевна получила извещение о гибели мужа в 1943 г., после освобождения села. Одна ставила детей на ноги. Александра экономистом-финансистом, а Борис токарем всю жизнь проработали на Дружковском машиностроительном заводе, где работал их отец. У Захара Галеты 5 внуков, 3 правнука и 2 праправнука.

Личный состав батарей   968-го артполка – это защитники города Мариуполя1941 г., но нигде не отмечена их память, и особенно подвиг их политрука Захара Васильевича Галеты, так потрясший захватчиков. Человек, обучавший других быть несломленными, будучи человеком-патриотом родной земли, человеком-борцом за справедливость, человеком-воином света, каким был Захар Галета, показал своим соратникам пример, как надо бороться. Таких бойцов боялся враг! Благодаря таким воинам планы гитлеровцев и их фюрера провалились.

 

Валентина ЗИНОВЬЕВА, историк-краевед

«Приазовский рабочий»

 

 

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий