Рыбак Дьяченко

Понедельник, Октябрь 24th, 2011

Жил  когда-то на Слободке Григорий Епифанович Дьяченко. Был он простым рыбаком. С какой стати мы вспомнили этого человека? Так ведь именно простые люди творили историю, в том числе и нашего города.

Детство Гриши Дьяченко прошло на Коске, в хуторке близ Мариуполя. Там его отец Епифан Николаевич арендовал землю у помещицы Косоротовой, выращивал хлеб да еще рыбалил. Но в конце прошлого века случился в Приазовье большой недород, да и рыба почти не ловилась. Не смог Епифан заплатить аренду, и помещица с земли согнала, в уплату долга скарб домашний забрала, а хатенку саманную велела развалить.

Перебрался Епифан с женой и детьми, а было их при нем восемь душ, в Мариуполь. Приютила их на первое время Анна — старшая, уже замужняя дочь. Сыновья Федор и Константин пошли грузчиками в порт, а Епифан Николаевич построил на Слободке у самой кромки прибоя домишко, стал рыбачить с младшими своими хлопцами, Алешей да Гришей.

В девятьсот первом году Григория призвали на царскую службу. Был он «росту высокого, лицом чист и пригож», а потому попал в знаменитый Преображенский полк. Довелось ему в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце в карауле стоять, в парадах участвовать, царя-батюшку видеть. На службе в грамоте поднаторел, благо, два класса приходской школы до того окончил.

Возвратясь со службы домой, Григорий в рыбаки не пошел, стал грузчиком в порту работать. Тут ему грамотность помогла: поставили вагоны считать да грузы учитывать. Видно, усердным был, если рекомендовал его приказчик братьям Де Мартино — поставщикам донецкого угля для пароходов Черноморского флота. Те послали Григория представителем своей фирмы в Севастополь. Полномочия ему даны были большие, хозяева многое доверяли, платили неплохо.

В Севастополе сын мариупольского рыбака женился на сироте из обрусевших немцев с «рыбацкой» фамилией Фишер, что означает по-русски «рыбак». В положенный срок Ольга Андреевна — так звали молодую жену — подарила Григорию сына Сережу. Примерно в это же время Григорий Епифанович начал учиться на судового механика. Расходы за обучение взяли на себя Де Мартино.

Началась мировая война, но вначале она как-то не коснулась представителя фирмы «Де Мартино». Прибавилось только работы: военным кораблям требовалось все больше угля. Но в 1915 году и Дьяченко мобилизовали, служил в машинной команде военно-транспортного судна «Днепр» до самой революции. Заболел. С судна списали. Обратился в фирму, где до мобилизации работал. Оказалось, что она «лопнула».

Времена пришли суровые. Власть в свои руки взяли большевики. Бывшую необъятную Российскую империю сотрясала братоубийственная гражданская война. Хоть и было Григорию Епифановичу под сорок, много видывал на своем веку, но так и не смог разобраться, кто прав, а кто виноват. Перебрался с семьей в Мариуполь, стал заниматься привычным с детства делом — рыбачить.

В начале двадцатых годов вместе с другими мариупольскими рыбаками организовал рыболовецкий кооператив, говорят, первый в нашем городе. Когда выбирали председателя, все в один голос назвали Дьяченко. Его же посылали на съезды и заседания в Харьков — тогдашнюю столицу Украины. Там избрали в правление всеукраинского рыбак — союза. Пошел бы Григорий Дьяченко еще выше, да не был он членом партии. И когда таковой в кооперативе объявился, пришлось сдать ему дела. Новый председатель уже сам в море не ходил, а только «руководил», особенно не вникая в суть дела.

А Григорий Епифанович устроился заведывать угольным складом в порту, где служил до самой оккупации. Когда немцы пришли, затаился, понемногу рыбу ловил, чтобы семью поддержать да и самому с голоду не помереть.

Лютовал фашист в Мариуполе. И тогда старый рыбак снарядил свой баркас, посадил в него домочадцев и двинул июльской штормовой ночью навстречу приближающимся частям Красной Армии.

В последний раз Григорий Епифанович закинул сети в море, когда было ему семьдесят четыре года. Почувствовал: прежних сил уже нет. Пора на берег. На клочке земли рядом с домом выращивал виноград невиданных сортов, в свои преклонные годы ходил иногда на охоту, мастерил модели азовских каюков и баркасов. Дожив до восьмидесяти четырех лет, Григорий Епифанович так и не позволил себе провести ни одного дня в праздности.

Сергей Буров

1996 г.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “Рыбак Дьяченко”

  1. Что это за история?????Вы меня простите, но таких миллион можно наковырять по всему городу..Человек жил как ВСЕ, растил детей, работал как ВСЕ….Сайт, как мне кажется,задумывался как информационная страничка, а в данном случае море текста, информации -нуль….простите, если кого обидела.До сегодняшнего дня просматривала сайт каждый день, находила что то новое для себя и знакомых, с удовольствием делилась прочитанным…….а сейчас что????

  2. …а сейчас что????
    ЧТО?
    Вероятно — летит планета Нибиру, на Солнце опять выброс плазмы и вообще — всем нам жить до понедельника…

    Уважаемая Ирина! Вы пишите, что с удовольствием читали статьи на нашем сайте. И вдруг! О ужас!!!
    НЕ ПОНРАВИЛОСЬ…….
    Жизнь потеряла смысл?
    Озоновая дыра стала в три раза больше?
    Или просто история Мариуполя состоит из миллиона простых историй мариупольцев?
    Жизнь которых тоже может быть кому-то интересной…

    Насчет того, что сайт задумывался как информационный.

    Сайт задумывался, как место хранения ВСЕГО, ЧТО касается истории Мариуполя и мариупольцев.

    Вот как-то так………

Оставить комментарий