Сергей Котельников

Воскресенье, Сентябрь 28th, 2014

Желание рассказать о Сергее Борисовиче Котельникове возникло давно. Шли годы. Но все что-то мешало. И вот, наконец, осенним днем  мы с его сыном Георгием Сергеевичем принялись за работу. Разглядывая фотографии, читая документы, слушая Георгия Сергеевича, мало-помалу складывался образ его отца. К этому нужно добавить и автобиографию Сергея Борисовича, записанную в свое время его племянницей – Мирославой Андреевной Королевой.

Сергей Борисович Котельников родился 20 января 1905 года в Харькове. Но считал своей малой родиной Екатеринослав. Этот город в 1926 году был переименован в Днепропетровск. Его отец – Борис Андреевич был железнодорожным служащим. В семье Георгия Сергеевича хранится фотография его дедушки в форменном мундире. В 1913 году Сергей Котельников был определен в Екатеринославскую мужскую гимназию. За отличную учебу и примерное поведение был награжден юбилейной медалью в честь 300-летия дома Романовых.

Но окончить гимназию ему не пришлось. Этому помешала Октябрьская революция и гражданская война. Некоторое время Сергей Котельников учился в профтехшколе, учебном заведении, где наряду с обучением рабочим профессиям преподавали общеобразовательные предметы. В 1920 году материальное положение семьи резко ухудшилось. В пятнадцатилетнем возрасте его устраивают на телефонную станцию – надо было помогать семье. Вернулся к учебе Сергей лишь в1922 году.

В 1924 году он устроился в управление Днепростроя в геодезическую партию, где  стал трудиться пикетажистом. Его задачей было совместно с  геодезистом устанавливать специальные рейки-пикеты, предназначенные для  отметки трассы, по которой должна была пойти  днепровская вода после сооружения плотины. Работа эта была не из легких. Она не прерывалась ни в мороз, ни в палящую жару, ни в дождь. В 1925 году из жизни ушел его отец. Пришлось возвратиться домой в семью. Свирепствовала безработица. Каким-то чудом удалось устроиться телеграфистом на железнодорожную станцию.

В 1925 году Сергей Котельников поступил на химический факультет Днепропетровского горного института. Он прилежно изучал математику, физику, черчение, сопротивление материалов, другие теоретические и прикладные науки. Но больше всего сил и времени им было приложено на  штудирование химии и химических технологий. В июле 1930 года Сергей защитил дипломный проект, и ему присвоили звание инженера-коксохимика.

Молодого специалиста Котельникова направили на Донбасс в город Кадиевку на коксохимический завод, который был построен в 1896 году. Оборудование было изношено, нередко выходило из строя, что становилось причиной аварий. К примеру, в 1936 году сгорел смолоперегонный цех, который производил пековые электроды для алюминиевой промышленности. Оборудование для этого цеха было приобретено за валюту во Франции. На этом предприятии Сергей Борисович последовательно занимал должности начальника цеха, заместителя главного инженера, а с 1937 по 1938 год – главного инженера завода.

В начале октября 1938 года Сергея Борисовича переводят на Мариупольский коксохимический завод на должность главного инженера. Завод начали строить в 1931 году. В 1935 году были введены в строй две коксовые батареи и химические цехи. При главном инженере Котельникове были введены в эксплуатацию:  в 1939 году коксовая батарея №3, в 1940 году – коксовая батарея №4, а в 1941 году цех ректификации.

8 октября 1941 года гитлеровцы захватили Мариуполь. Их передовые отряды были уже в центре города, когда с территории коксохимического завода Сергей Борисович с сотрудниками на пожарной машине  устремился в сторону Таганрога. За день до этого  были эвакуированы из Мариуполя  его жена Любовь Алексеевна с сыном Георгием. Путь Сергея Борисовича к месту работы был долог. Октябрьские праздники застали его в Пензе. Потом был Свердловск. Там, в Главке он получил направление на коксохимический завод в Сталинск-Кузнецкий, там же встретил свою семью. На заводе инженер Котельников организовал лабораторию по изготовлению из побочных продуктов коксохимического производства соду, а также  аспирина, сульфидина, стрептоцида — лекарств для военных госпиталей. Кстати, в одном из них работала его жена Любовь Алексеевна, военврач 3-го ранга.

10 сентября 1943 года войска Южного фронта при поддержке моряков Азовской военной флотилии и десантников из батальона морской пехоты освободили Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков. А уже 12 сентября  в город прибыли директор коксохимического завода Сталев, главный инженер Котельников с сотрудниками. Перед ними предстала ужасающая картина,  их завод превращенный   оккупантами в груды  битого кирпича и искореженных металлоконструкций. Сразу же приступили к восстановлению цехов и служб. При непосредственном творческом участии Сергея Борисовича Котельникова  к октябрю 1949 года были восстановлены все четыре довоенные коксовые батареи, энергохозяйство, ряд химических цехов. До октября 1955 года было возведено еще четыре батареи. Кроме металлургического кокса завод производил бензол, роданистый натрий – сырье для химической промышленности. 

В 1958 году Сергей Борисович был командирован в Индию в штат Мадхья-Прадеш на строительство Бхилайского коксохимического завода, где он возглавил группу советских консультантов. Условия жизни были очень тяжелыми. Местность, где велось строительство, находится в зоне полупустынь. В самые «холодные» месяцы с ноября по январь температура днем была не ниже 25 градусов.

Торжественный пуск Бхилайского коксохимического завода  состоялся в марте 1959 года в присутствии президента Индии Прасада. Пояснения давал технический руководитель строительства Котельников. Из-за резкого ухудшения здоровья жены Сергей Борисович был вынужден в 1960 году покинуть Индию. В ноябре 1960 года он вернулся на свою должность главного инженера Ждановского коксохимического завода. В 1963 году Котельникова вновь направляют в загранкомандировку. Теперь на строительство Хелуанского комбината в Египет. Здесь меньше, чем в Индии квалифицированных рабочих, но жара почти такая же.  Ведь Хелуан находится в пустыне. На пуске завода присутствовал президент Египта Насер, а с советской стороны – Н. С. Хрущев. За существенный вклад в строительство Хелуанского коксохимического завода правительство Египта наградило Котельникова орденом. В июне 1967 года  Сергей Борисович возвращается из командировки домой. Место главного инженера занято другим. Он предлагает организовать специальную лабораторию и готов ее возглавить. Но получает отказ…

Пенсия. Теперь время Сергея Борисовича было занято подготовкой и чтением лекций в Народном университете, филателией, перепиской с редакциями газет и научных журналов. Он был энциклопедически образованным человеком.

Был. 18 ноября 1988 года его сердце остановилось после продолжительной тяжелой болезни.

За самоотверженный труд Сергей Борисович Котельников был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

 

 Сергей Буров

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий