Сергей Лемешев пел в Мариуполе

Воскресенье, Март 15th, 2015

Имя солиста Большого театра СССР, Народного артиста Советского Союза, лауреата Сталинской премии, профессора Московской консерватории, оперного режиссёра Сергея Яковлевича Лемешева (1902 – 1977) навеки вошло в историю отечественной музыкальной культуры. Обладатель голоса необыкновенной красоты и силы, Лемешев спел, пожалуй, весь репертуар лирического тенора: оперные арии, романсы, русские и украинские народные песни. Вершиной его творчества было исполнение партий Ленского в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин», Владимира в «Дубровском» Э.Ф.Направника, Вертера в одноименной опере Ж. Массне. Сергей Яковлевич часто  выступал  в концертах на эстраде. В программы таких встреч со слушателями он обязательно включал  лучшие  песни композиторов его  современников: Матвея Блантера, Тихона Хренникова Бориса Мокроусова, Анатолия Новикова, Никиты Богословского.

Сергея Яковлевича знала вся страна. Меломаны его боготворили. Билеты на оперные спектакли с его участием добывались с величайшим трудом и необыкновенной изобретательностью, сольные концерты проходили с аншлагом, пластинки с записями его божественного голоса раскупались мгновенно, кинофильм режиссеров Александра Ивановского и Герберта Раппапорта «Музыкальная история», в главной роли которого снимался Лемешев, ходили смотреть по нескольку раз. Поклонницы осаждали служебный вход в Большой театр, чтобы хотя бы мелком взглянуть на своего кумира.

Кроме работы в театре и на радио, Сергей Яковлевич много ездил по стране с концертными программами. Осчастливил он и наш город своим посещением. Об этом он пишет в книге своих воспоминаний (Лемешев С. Я. Путь к искусству. — М.: Искусство, 1968, 1974) : «В 1963 году я отправился на юг Украины – в город Жданов (так в то время именовался город.-.С.Б.), Николаев, Херсон, Запорожье…В Жданове, кроме обычных концертов в здании театра, выступал во Дворце культуры завода «Азовсталь», в большом клубе моряков».

В старой подшивке «Приазовского рабочего» удалось найти заметку Елизаветы Петровны Кудряшовой, одаренной мариупольской журналистки, к сожалению очень рано ушедшей из жизни, о концерте великого певца во Дворце культуры моряков (Сергей Яковлевич в воспоминаниях назвал его клубом моряков. – С.Б.). Концерт состоялся 23 сентября 1963 года. Позволим себе привести здесь заметку Е.П.Кудряшовой с некоторыми сокращениями: «Зал переполнен. Вот уже и последний звонок… Ведущий Александр Бориневский, под гром аплодисментов открывает программу. Зрители сердечно встречают выступление пианиста, солиста Киевской филармонии Н.Шульмана, исполнившего «Жаворонок» М.И.Глинки, «Венгерскую рапсодию» Ф.Листа. Но вот на сцене профессор Сергей Яковлевич Лемешев! Долго приветствуют русского соловья зрители.

- Римский-Корсаков. Ария Левко из оперы «Майская ночь» — объявляет конферансье. И полилась песня, чудесная, захватывающая. Уже смолкли последние звуки ее, а зал, как зачарованный молчит. Что может быть дороже этой немой похвалы? А потом – буря оваций, долгих, несмолкаемых… Очень тепло и задушевно спел Сергей Яковлевич цикл старинных романсов: «Зимний вечер» Яковлева, «Мери» Варламова, «Свидание» Булахова на слова Пушкина.       Второе отделение концерта открыл скрипач, солист Донецкой филармонии Михаил Бабков, В его исполнении «Венгерский танец» Брамса и «Танго» композитора Альбениса были заслуженно отмечены публикой.

И снова на сцене Сергей Яковлевич Лемешев. «Дума Йонтека» из оперы Монюшко «Галька», «Шарманщик» Шуберта, «Рассвет» Леонкавалло, «Я был уже большим» Агабабова, «Вечірня пісня» Стеценко. Тепло и сердечно приветствуют благодарные хозяева дорогого гостя. Букеты цветов, сувениры, горячие, как солнце юга, долго несмолкающие овации были благодарностью талантливому артисту за ту огромную радость, полученную в тот вечер».

Отзывы о том, как прошли концерты С.Я Лемешева в городском театре и Дворце культуры завода «Азовсталь»,  найти не удалось. Нужно думать, содержание программы концертов было таким же, как и во Дворце культуры моряков. Да и зрители принимали, вероятно, всеми обожаемого певца с не меньшим энтузиазмом.          Гастроли Сергея Яковлевича в нашем городе состоялись, когда маэстро исполнился шестьдесят один год. К тому времени он уже более семи лет не пел на сцене Большого театра. Но, по воспоминаниям современников, великий артист сохранял многие годы способность очаровывать публику своим необыкновенным искусством.

Поскольку речь здесь зашла о гастролях выдающегося певца Сергея Яковлевича Лемешева, думается, не лишне будет вспомнить и некоторых других знаменитостей, которые услаждали слух мариупольцев разных поколений. 11 декабря 1916 г. в городском театре пела  Мария Александровна Каринская, исполнительница русских и цыганских романсов, популярность которой в свое время, пожалуй, сравнима с Аллой Пугачевой. 26 и 27 июня 1951 г. в Парке культуры и отдыха гастроли заслуженной артистки РСФСР Клавдии Ивановны Шульженко. 16 и 17 февраля 1952 года в клубе им. Карла Маркса были даны концерты Государственного эстрадного оркестра под управлением и при участии  заслуженного артиста РСФСР и заслуженного деятеля искусств РСФСР Леонида Осиповича Утесова. 17 июля 1955 г. на летней эстраде ПКиО состоялся концерт нашего земляка солиста Киевского театра оперы и балета, народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Михаила Степановича Гришко.

 

Сергей БУРОВ

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий