Школа по проекту В.А. Нильсена

Четверг, Сентябрь 15th, 2011

Мариуполь дал стране немало замечательных профессионалов, истинных мастеров  огненной профессии, талантливых инженеров и ученых в области металлургии. Основы этого нелегкого дела передавались из поколения в поколение, начиная с того самого времени, когда в уездном  приморском городе зародилось металлургическое производство, родился и окреп знаменитый «Никополь и Провиданс», на  многие годы определив судьбу Мариуполя.

О том, что наши предки  относились к будущему  завода серьезно, говорит тот факт, что почти вместе со строительством производственных  цехов было построено училище  для подготовки специалистов. И  случилось так, что здание его стало одним из замечательных  архитектурных памятников города.

Мариупольцам оно известно как  школа №21. Но, думаю, не многие знают, что создано оно талантливым гражданским инженером эпохи модерна и неоклассицизма , архитектором уездного Мариуполя  В.А.Нильсеном. Изучив архивные материалы по строительству  старинных зданий на выставке в краеведческом музее, я проникся глубоким интересом к деятельности  городского архитектора.

Передо мной небольшой чертеж-калька, датированный 1  июля 1912 года. Он разработан  гражданским инженером  В.А.Нильсеном. На чертеже надпись: «Проект на постройку каменного здания высшего начального по закону 25 июня 1912 года училища при заводе «Никополь»  Мариупольского общества Мариупольского уезда Екатеринославской губернии». Из всех чертежей сохранился только этот – фасада с разрезами.

Представляет интерес выписка из справочного календаря тех времен: «По закону  25 июня 1912 года в течение 3 лет существующие городские училища преобразовываются в высшие, цель которых – дать учащимся законченное начальное образование. Для обоего пола курс 4-годичный: Закон Божий, русский язык и словесность, арифметика, физика, алгебра, геометрия, география, история – русская  и всеобщая, обществоведение, рисование, черчение, пение и физические упражнения.  Преподавание на русском языке. При них могут открываться различные курсы: почтово-телеграфные, бухгалтерские, строительные, сельскохозяйственные, ремесленные и прочие».

Здание училища было построено в период между 1912 и 1914 годами. В 1917-м  в нем  размещались  Мариупольский совет рабочих и солдатских депутатов, Мариупольский комитет пострадавших за забастовку 1916 года ( по данным городского архива).

В 1943 году при отступлении фашистских захватчиков были сожжены кровля и деревянные части здания, кирпичная кладка стен сохранилась. В 1948 году  закончился восстановительный ремонт, и здание школы начало финкционировать уже как учебное заведение. Первым ее директором был П.И.Збандут.

Школа действует и поныне. Сейчас это историческое здание носит  название «Корпус  №2  школы № 21».

Оно отличается гармоничностью композиции, изысканностью деталей, превосходно отработанных. Здесь все подчинено рациональной планировке, в полной мере отвечающей требованиям учебного помещения. Кладка стен эффектно насыщена  архитектурно-декоративными элементами:  сандриками, поясками, рустами, пилястрами, криволинейными перемычками, Все это придает зданию рельефность.

Великолепные кирпичные парапеты с оригинальными металлическими ограждениями, которые строение имело изначально, были разрушены во время войны и так и не восстановлены,  а кровля возведена без парапетного ограждения.

Функциональное достоинство здания училища заключается в том, что внутреннее пространство – классы, коридоры -  наполнено воздухом и светом. Большие окна (1,2х2м), перемычки в коридорах арочного очертания, высота помещения  4,3 м,  а не 3, как в современных школах.

Отступление от темы

Сегодняшнюю школу мне показывает ее директор  Федор Иванович Дайреджи. Он ярко характеризует ее двумя словами: прочная и теплая. Директор рассказывает о добротном ремонте кровли, о помощи, которую оказывает учебному заведению комбинат имени Ильича. Показывает свою гордость – уголок старинного быта мариупольцев.

Итак, зданию  школы без малого сто лет. Как отпечаток времени на фасаде по стене проходит трещина, которая, по замечанию директора школы, требует тщательного обследования. Возможно, просадочные грунты дают о себе знать. Для сохранения архитектурной ценности целесообразно произвести восстановление исторического облика кирпичного парапета с металлическим ограждением. Необходимые эскизы в своем первоначальном виде имеются в краеведческом музее. На мой взгляд, зданию  стоит присвоить статус памятника архитектуры города. Оно этого заслуживает, как заслуживает памяти и благодарности мариупольцев его автор  В.А.Нильсен, подаривший городу такие замечательные строения, как водонапорная башня, особняки по улице Семенишина,49 и по улице Энгельса,10, старый корпус ПГТУ, снесенная в 30-е годы прошлого столетия  Константино-Еленинская церковь.

Каким же он был, гражданский инженер Виктор Александрович Нильсен? О личности его много написано и в средствах массовой информации, и в посвященных истории города книгах. Он показан как архитектор,  как творческая личность, как человек. А мне  хотелось бы остановиться на его профессии и рассказать, что представлял собой гражданский инженер тех времен.

Российская строительная инженерия конца ХIХ – начала ХХ века подарила миру много славных имен. Но все они связаны  со столичными и крупными губернскими городами. В.И.Нильсен славен тем, что отдал свой талант и мастерство застройке окраин Российской империи. Сама по себе строительная инженерия того периода представляла собой сплав, в котором  перемешивались достижения  периферийных талантов с наработками признанных мэтров архитектуры. Этот конгломерат и создавал созвучные времени архитектурные формы.

Период учебы Виктора Александровича  в Петербургском институте гражданских инженеров и начало его практической деятельности приходятся на время расцвета российской строительной инженерии. Было у кого учиться. Уже стали известными имена Шухова, Лолейта, Кокушева. Развитие капитализма в России  характеризовалось интенсивным строительством. А это в свою очередь рождало мастеров.

Можно лишь предполагать, был ли приезд В.А.Нильсена в Мариуполь запланированным или это случайность, коими богата наша жизнь. Возможно, способный и талантливый выпускник столичного института не захотел затеряться в тени своих  уже именитых коллег и воспользовался  приглашением Мариупольской городской управы, переехал в набирающий промышленную силу  портовый Мариуполь, где перед ним открылись огромные перспективы самовыражения и  использования творческого потенциала.  Но какой бы ни была причина, связавшая  судьбу Нильсена с нашим городом, итог этой связи замечательный. Мариуполь получил прекрасного архитектора, представившего здесь новые архитектурные течения того времени – модерн и  неоклассицизм. Его постройки, уравновешенные, компактные, логичные, и сегодня радуют горожан своей выразительностью и непритязательной красотой.

Эдуард ВОРОБЬЕВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий