Сквер

Пятница, Июнь 17th, 2011

Зеленый островок в центре нашего города в разные вре­мена именовался то Александровской площадью, то пло­щадью Свободы, то Центральным, то Театральным сквером.


На плане Мариуполя 1892 года хорошо видно, что про­странство, где он сейчас находится, специально было ос­тавлено незастроенным среди кварталов жилых домов. Ради чего? Почитаем строки из изданной в том же 1892 году книги «Мариуполь и его окрестности»: «Ветхость Марии — Магдалининской церкви и недостаточность ее помещений сознаны давно, и уже на плане г. Мариуполя 1811г. указано место для постройки новой на Александровской площади. В 1862 г. заложена новая церковь, большая, трехпрестольная во имя св. Марии Магдалины, св. Иоанна Крестителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же выведен фунда­мент, но дело на этом и остановилось».

Церковь строили долго и с перерывами почти тридцать пять лет. Освятили ее только в 1897 году. Зато сооружение получилось величественное. Храм был виден далеко с моря и вместе с колокольней Харлампиевского собора, возвышавшегося у старого базара, служил ориентиром для мо­ряков и рыбаков. Судьба церкви печальна: ее взорвали в середине тридцатых годов.

Заведующая отделом природы краеведческого музея Ольга Александровна Шакула рассказывала, что, по ее дан­ным, систематическая посадка деревьев и кустарников на Александровской площади началась в 1897 году, когда го­родская дума приняла постановление об обязательном озе­ленении улиц и площадей Мариуполя. Именно тогда на тер­ритории будущего сквера появились первые саженцы ака­ции, клена,граба, ясеня, сирени.

Конечно, большинство из них не дожило до наших дней, но могучий вяз в южном секторе сквера, по мнению О.А. Шакулы, принадлежит к той, еще первой посадке. К слову скажем, сейчас в сквере произрастают несколько видов акаций и кленов, крымские сосны и голубые ели, казацкий можжевельник и гледичия колючая, спирея и вечнозеленый самшит, березы и липы, шелковица, сирень китайская и обыкновенная, дуб и множество других видов растений.

Однако вернемся к истории. В начале XX века в центре сквера был устроен фонтан. Он представлял собой чашу со скульптурной группой из двух мальчиков, прикрывавшей трубу, из которой вверх била струя воды. Под чашей распо­лагались бронзовые фигуры четырех женщин, олицетворяв­ших времена года. По воспоминаниям известного худож­ника Л.Н. Кузьминкова бронзовые скульптуры и сама чаша фонтана исчезли на второй день оккупации города гитле­ровцами, начавшейся 8 октября 1941 года.

В сквере над братской могилой стоит безымянный памят­ник, хотя имена погребенных здесь бойцов-апатовцев, по­гибших в 1919 году в боях под Решетилово, чекистов, пав­ших от рук бандитов в 1920 году, продармейцев, тела кото­рых предали земле в 1921 году, известны.

По воле обстоятельств с этой могилы началось постепен­ное превращение места отдыха горожан в кладбище. Лет шесть тому назад ныне покойный Петр Дионисович Топалов, известный в городе врач-хирург, опубликовал в газете «Азовсталец» заметку, в которой рассказано, как немцы, только что захватившие Мариуполь, с почестями хоронили в сквере красноармейца, погибшего в бою при защите го­рода. То была, конечно, показная демонстрация уважения к героизму врага.

Вскоре среди стволов кленов и акаций, кустов роз и си­рени начали рыть одну за другой могилы. Теперь оккупанты хоронили своих солдат и офицеров, умерших от ран и бо­лезней в военных госпиталях, устроенных в мариупольских больницах и школах. Через короткое время в северном сек­торе сквера образовалось целое кладбище со стройными, по шнурку расположенными рядами чугунных крестов. Пос­ле изгнания фашистов из Мариуполя в сентябре 1943 года кресты были извлечены и отправлены на переплавку, а мо­гильные холмики сровняли с землей.

В конце сентября того же сорок третьего года в сквере вновь состоялись похороны. На этот раз с соблюдением всех воинских почестей земле предавали тело Героя Совет­ского Союза Владимира Григорьевича Семенишина, погиб­шего в бою 29 сентября. Майор В.Г. Семенишин был штур­маном 298-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной дивизии. В марте 1944 года его прах был перенесен в городской сад. Там, в братской могиле над об­рывом, он нашел вечное упокоение вместе с Героем Совет­ского Союза Н.Е. Лавицким.

После окончания войны на остатках фундамента Марии- Магдалининской церкви был построен круглый павильон, как бы объединяющий несколько ларьков. Обойдя по кругу ларьки павильона, можно было купить папиросы, пирожное или мороженое, кому что по вкусу, выпить газированной воды с сиропом или без него, кружку пива и, если не изме­няет память, что-нибудь и погорячее. Особенно многолюд­но было у павильона в дни праздничных демонстраций — 1 мая и 7 ноября. Мариупольцы, пройдя в колоннах мимо трибуны — ее устанавливали на том месте, где недавно возвели модернистскую пристройку к зданию Укрсоцбанка на проспекте Ленина, — устремлялись к скверу, чтобы на лавочках отдохнуть от долгого стояния и хождения, утолить жажду и заморить червячка пирожком, булочкой или пирожным у павильона, о котором рассказано выше…

В 1948 году жители Мариуполя неожиданно для себя уз­нали, что умерший недавно в Москве партийный и государ­ственный деятель Андрей Александрович Жданов — их зем­ляк и в его честь город отныне будет носить его имя. Не так уж много утекло воды в Кальмиусе после того, как у восточ­ного входа в сквер водрузили бетонную фигуру вождя — зем­ляка во весь рост и призывно поднятой рукой. Со време­нем, несмотря на ежегодное покрытие поверхности фигу­ры то «под бронзу», то масляной краской белого или кремо­вого цвета, монумент стал кое-где разрушаться. И в 60-х годах его место занял более скромный гранитный бюст А. А. Жданова. В 1989 году под давлением общественности он был демонтирован.

Почти одновременно с появлением памятника Жданову вход в сквер с противоположной стороны был украшен ар­кой. Снимок с ее изображением, сделанный мариуполь­скими фотохудожниками Федором Науменко и Львом Со­сной, был растиражирован на почтовых открытках.

В середине 50-х годов часть сквера за аркой была огоро­жена дощатым забором. Снесли круглый павильон и нача­ли рыть огромный котлован. Когда он был готов, установи­ли несколько башенных кранов. Принялись строить здание. То было здание театра. К весне 1960 года оно было готово. Последним «штрихом» стало разрушение арки. А осенью того же года театр, стены которого были облицованы бело­снежным крымским песчаником, был полностью готов. 2 ноября состоялось его торжественное открытие.

В последние годы старинный сквер обрел новый облик. По инициативе городского головы Юрия Юрьевича Хотлубея и с помощью коллектива трудящихся во главе с генеральным директором Владимиром Семеновичем Бойко любимое место отдыха горожан подверглось коренной реконструкции, пешеходные дорожки и площадки, не занятые растительностью, украсились узорчатым покрытием, а в центре его устроили оригинальный фонтан, струи которого в вечернее время подсвечиваются меняющими свой цвет фонарями.

Сквер с давних пор был местом, где малыши делали свои первые шаги, где влюбленные назначали свидания, куда приходили горожане в первые дни после выхода на заслуженный отдых.

Так было, так есть и, надеемся, что так будет.

Сергей Буров

1997-2003гг.


Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “Сквер”

  1. Здравствуйте.
    Очень интересные статьи об архитектуре Мариуполя.
    Извиняюсь, что вопрос о современной архитектуре.
    Не планируете ли писать о современных зданиях ?
    Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас, случайно, фотографий здания по пр. Строителей 22. Единственное фото нашёл http://www.masterok.com.ua/foto/bank.html
    В спутниковых фото место не похоже. Может быть неправильно написали адрес?

  2. Советую вам обратиться с этим вопросом на форум http://vse-grani.com/index.php.
    О современных зданиях? Пока планов не было, но надо подумать. Дело в том, что современные здания редко заслуживают того, чтобы о них писали…
    К сожалению… :(

Оставить комментарий