СЛОВО О ЛЕВОМ БЕРЕГЕ

Пятница, Июнь 10th, 2011

Невероятно, но факт: ещё для многих мариупольцев, живущих в Центре и около него, Левый берег остаётся загадочным, малоизведанным местом, куда лишь «ходят» некоторые маршруты автобусов и 15-ый троллейбус.

Кинотеатр «Союз»

Местность, расположенная по ту сторону «Азовстали» известна, наверное, тремя местами – «Арлекином» (он же Театр кукол, он же бывший кинотеатр «Мариуполь»), «Союзом» (кинотеатр/ночной клуб) и «Площадью» (площадь Победы на одноимённом проспекте). Если отклониться вправо или влево, ориентироваться резко становится трудно. Правда, не совсем понятно, почему. Центральная часть района спланирована «квадратами» — четыре артерии параллельно морю: проспект Победы, ул. Пашковского, ул. Азовстальская, Комсомольский бульвар. И три поперёк – бульвар 50-летия Октября, перетекающий в проспект 1 Мая, ул. Орджоникидзе, проспект Ленинградский. При достаточном топографическом воображении заблудиться среди этих улиц всё равно, что заблудиться в трёх елях.

Площадь Победы

Нынче население мигрирует более или менее равно – во все стороны города. Чуть раньше, ещё на переломе веков, Левый ещё смахивал на периферию, откуда граждане стекались в Центр – в основном, по экономическим соображениям, но также и по «культурным». Или «типа таво». Просто Центр – это ведь Центр: вся активность, всё «движение» — там. А также фонтан, театр и прочие прелести, создающие гуляющим фон. А на Левом тогда ещё не было достаточно развитой инфраструктуры, что могла бы привлечь достаточно посетителей. Однако со временем этот недостаток стал исправляться. Торговые ряды вокруг площади Победы разрослись, магазины обновились, наполнились «актуальным» товаром. Потом и саму площадь отремонтировали вкупе с проспектом, и жить стало веселее. Теперь перед очередным Лениным, задумчиво взирающим куда-то вот уже энное количество лет, собирается разномастная молодёжь – от велосипедистов (байкеров) и скейтеров до мажоров с машинами, иногда устраивающих «дрифты» — своеобразные автосоревнования по выписыванию кругов корпусом на резком газе. Отчего потом и остаются на мостовой тёртые следы от покрышек.

Отдельной достопримечательностью высится над площадью фаллический символ «Азовстали» с невесть куда пропавшим со своей вершины глобусом. Пока был глобус – было красиво. Не стало глобуса – и колонна смотрится одиноко и голо. А раньше на том месте ставили районную новогоднюю ёлочку. Она конкурировала со своей старшей однокашницей, высившейся над сквером, со временем превратившимся в детский парк «Веселка». Да, тем, что перед фасадом «Союза».

Но вернёмся к площади.

Вокруг дедушки Ленина, в сени ёлочек, прячутся фонари в круглых плафонах. По вечерам они придают «подопечным» лавочкам романтизма. Совсем хорошо, если они не заняты распивающими пиво молодыми людьми. Свободное время можно поймать на рубеже дня и вечера. Радует глаз широкая аллея, идущая от памятника к самому лестничному спуску к морю. Особенно красиво там осенью, когда дворники ещё не успели подмести нападавшие листья, и они шуршат под ногами. В предвечернее время тогда становится тенисто и загадочно, сумерки медленно выплывают из-под деревьев, окутывая прохожих.

Последний пролёт аллеи, что начинается от Азовстальской, — самый изменчивый. В жаркое время дня людей там мало. Когда солнце подходит к вечеру, выбираются деловитые мамаши со своими чадами в похожих на маленькие БМП колясках. Ещё чуть позже собирается пьяная братия, заполняя половину аллеи, начиная с местной разливочной. Более адекватная публика ютится ближе к лестнице. Зимой же эта аллея дарит ощущение широко открытого пространства. Деревца там низкие, при отсутствии листьев все вещи вокруг просматриваются навылет. И сверху – небо. Такое уникальное небо приморского города. Зимой его чистота особенно очаровательна и нежна. А если ещё и со снегом повезло, то есть шанс ощутить себя героем сказки. Совсем не индустриальной сказки. Всамделишной.

Основательных парков на Левом три – вышеописанный «Веселка», «Азовстальский», который всё хотели окрестить «Успеновским» и парк вокруг Городского дворца культуры. За меньшим сквериком у Городского объединения парков вполне успешно получается ухаживать – в светлое время суток многие родители приводят сюда малышей на качели, здесь же размещаются пришкольные летние лагеря. При случае, проводятся выступления Городского дворца культуры. Чистенько, через шприцы и бутылки спотыкаться не приходится. Качели выкрашены и исправны.

Совладать с территорией второго парка, конечно, сложнее. Однако он всё равно достаточно чист.

Что в нём интересно, так это то, что он пустует. Очень мало людей приходит туда «посидеть, погулять». Бригады празднующих окончание смены азовстальцев занимают лишь места на периферии, редко спускаются вниз. То ли площадь велика, то ли… В любом случае, здесь действительно можно уединиться. Само собой, что лучше это делать днём, поскольку ручаться за отсутствие среди мирных деревьев маньяков или грабителей не приходится. Но даже в жаркий день парк хранит таинственность в тени раскидистых крон. А ведь ещё в 90-е парк был полон народу. На День металлурга здесь пускались мощные фейерверки, вовсю играла музыка, без отдыха работали аттракционы, проводились концерты…

Всё стихло. Почти все аттракционы разобраны, лишь прутья в бетонных квадратах и отдельные детали напоминают об их былом существовании, а в воздухе остаётся лёгкая ностальгия по не так давно ушедшему детству. Летний кинотеатр полностью зарос кустарником и деревцами, угрюмо смотрит сцена летнего театра. Будто бы время остановилось, закончилось, а ты попал в длинное молчаливое безвременье. И даже попытка превратить старую танцплощадку в open-air клуб «Зефир» не помогла оживить пространство.

А в одном из уголков парка, близ Восточных проходных «Азовстали» расположен канализационный коллектор. Круглой замковой башней возвышается он за решёткой ворот с табличкой «Санитарная зона. Посторонним вход воспрещён».

Через дорогу от него стоит хлебозавод № 4.

Вход на стадион «Азовсталь»

Неподалёку разместился военкомат, принимающий допризывников и призывников Орджоникидзевского и Жовтневого районов, а рядом – спортивный манеж и стадион «Азовсталь».

Военкомат

Так мы переместились на Комсомольский бульвар – одно из самых красивых мест города. Он пролегает по краю Приазовской возвышенности, дальше срывается к морю склон. С аллей открывается шикарный вид на море, приперчённый индустриальной эстетикой, окутанной разноцветными дымами. Но если повернуться к востоку, то горизонт чист и прозрачен, иногда – окутан облаками или дымкой сырости. Снизу вдоль пляжа высажены в длинный ряд пирамидальные тополи. Утром и вечером пейзажи заливаются причудливыми оттенками солнечного света – то молочно-белым, то насыщенно золотым, то пурпурным. Это ещё одна особенность приморских небес – особая палитра закатов и рассветов.

Лестницу, ведущую к морю постигла судьба окрашенных стен. Обилие однотонно жёлтого пространства не могло не привлечь «творческие натуры» с маркерами и аэрозолями. Теперь это ещё одна изощрённая стена автографов и посланий потомкам. Эпос о том, кто был «лох», кто вообще «был», о том, чья музыка лучше… «О лютой ненависти и святой любви», — как пел Константин Никольский.

Улица Азовстальская многократно ремонтировалась. Не один строительный порыв захлёбывался то на половине её длины, то меньше. В итоге улица всё-таки дождалась, что её полностью укроют новым асфальтом. Теперь это одна из самых ровных проезжих частей.

Максим ХОЛЯВИН

фото автора

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

6 Responses to “СЛОВО О ЛЕВОМ БЕРЕГЕ”

  1. Администратору и автору большое спасибо!Написано интересно,хорошим ироничным слогом, со знанием предмета и,главное, с добрым отношением к рабочему району.
    Продолжение следует?

  2. Я думаю, следует. Сейчас в связи с опр. жизненными обстоятельствами в мариуполеведении достаточно большой перерыв наступил, но в будущем планирую не только вернуться к теме, но и углубить её разработку.

  3. Кстати, это только первая часть, там ещё продолжение этого очерка и другой на тему мариупольских инлустриальных уголков. На то время делился увиденным. Как оказывается, есть ходоки и покруче. =)

  4. Максим, а где же продолжение?

  5. Продолжение было опубликовано в «Вечёрке» то ли сразу в следующем номере, то ли через номер. Если интересно, могу порыться в своих архивах и предоставить текст.

  6. Максим! если найдете — присылайте! Или подскажите, в каком номере было опубликовано. Архив «Вечерки» сохранен.

Оставить комментарий