СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ?

Четверг, Март 22nd, 2012

Не спится древним курганам в Приазовье…

ПОТОМУ, ЧТО ПО ДУШАМ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ ЕЖЕГОДНО БЕЗЖАЛОСТНО ПРОХОДЯТСЯ СТАЛЬНЫМИ НОЖАМИ ПЛУГА, БЕССЛЕДНО УНИЧТОЖАЯ БЕСЦЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ


«ВСЕ МЫ СКИФЫ, АЗИАТЫ» — УТВЕРЖДАЛ АЛЕКСАНДР БЛОК

Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, прозвучавшее в одном из стихов великого русского поэта, давайте заглянем в праисторию нашего края – и не на несколько веков, а на два – три — пять тысячелетий назад. Потому, что эти рукотворные могильники – скифские курганы -  появились в приазовской степи задолго до зарождения христианства – почти за 3000 лет до Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Широкой полосой от Дуная до Енисея и дальше в Забайкалье и Монголию тянется огромная степь, которую пересекают полноводные реки. С давних пор на этих бескрайних просторах расселялись родственные народы, не стесняемые никакими преградами. В науке население этих евразийских степей, жившее в VII—III веках до н.э., называется общим именем «скифы», хотя состояло оно

из многих племен, которые имели свои собственные названия. Но племена эти были родственными, поэтому здесь расцветали однородные культуры и создавались обширные империи, часто не очень долговечные. Здесь пролегали пути опустошительных завоеваний и великих переселений народов.

Степь, как и море, редко бывает спокойной: то в одном ее месте, то в другом поднимались бури, зачастую заносившие курганы (земляные насыпи), которые являются характерными чертами евразийского пейзажа. Курганы тянутся во все стороны: одни возвышаются над степью, другие поднимаются конусовидной или полушаровидной горой.

В IV веке до н.э. в скифском обществе усилилось социальное неравенство, что отразилось и на погребальном обряде. Появились особо крупные курганы высотой 20—25 метров и более сотен метров в окружности, усложнились подземные погребальные сооружения, увеличилось число специального инвентаря, появились захоронения зависимых лиц. Во время раскопок ученые находили не только останки коней, которые помещались как в подземных погребальных камерах, так и в отдельных могилах, но и погребения конюхов, «воинов-стражников» и т.д. В IV веке до н.э. «траурный поезд», сопровождавший основное погребение, мог насчитывать несколько человек, например в кургане Огуз их было не менее шести.

НА КАРТАХ ГЕНШТАБА – КУРГАН ЕСТЬ, А НА МЕСТНОСТИ — НЕТ

Большинство скифских курганов было разграблено еще в древности, но и сегодня «благодарные потомки» продолжают по варварски  уничтожать эти уникальные усыпальницы. Вот, что рассказал журналистам «Вечернего Мариуполя» старший научный сотрудник отдела археологии Донецкого областного краеведческого музея, кандидат исторических наук, член Полевого комитета Института археологии НАН Украины Анатолий Усачук, занявшийся нынешним летом мониторингом древних курганов в Першотравневом районе:

-  Известно, что курганы в нашей стране охраняются государством и законом, но на местах – не всегда, — сокрушается Анатолий Николаевич. — Они запахиваются, а иногда в курганы проникают черные археологи… Зачастую на древних захоронениях спиливают на металлолом триангуляционные знаки. К сожалению, что творится  на земельных угодьях области мы, археологи, не всегда можем знать. На наших картах – курган есть.  А в реальности, на местности –  след давно простыл. С нашим убогим финансированием ученым невозможно проследить, что происходит с конкретным курганом, скажем, за 15-20-30 последних лет? Потому, что есть курганы, которые отмечены на картах 1941 года, или, например, на карте Генерального штаба 1914 года, а реально их не видели после этого ни разу. Только благодаря инициативе и помощи районных, поселковых и сельских властей, иногда удается выехать в хозяйство и на месте зафиксировать сохранность древних захоронений наших предков.

- Ваши первые впечатления от всего увиденного?

- Мы посмотрели в натуре курганы, которые донецкие археологи в последний раз видели, скажем, в 1988 или в 1972 году. Прошло несколько десятилетий. Ради объективности, должен сказать, что здесь, в околицах Урзуфа, работа по их сохранности еще не окончена, но впечатление от увиденного  — очень хорошее. По крайней мере, если сравнивать с тем,  что мы фиксировали на картах 20-25 лет назад, не пришлось огорчаться – курганы практически все сохранились.

Да, разумеется, некоторые курганы  безбожно распахиваются. Особенно усердствуют в этом местные фермеры, которым, как бельмо на глазу «гуляющий» островок первобытной степи. Полагаю, что наша поездка в Приазовье приведет к тому, что при помощи местных властей мы выведем места древних захоронений из сельскохозяйственного оборота, то есть, прекратим их дальнейшую распашку. От каждого кургана, нужно отступать метров двадцать от края насыпи и создать целинную охранную зону. На этих островках можно косить траву и заготавливать сено, но ни в коем случае не пускать сюда плуг. Эти стальные ножи и отвалы рыхлят почву и переворачивают пласт грунта на глубину 30 – 40 сантиметров. При ежегодной распашке в течение 20-30 лет даже самый большой и высокий древний курган бесследно исчезает, или, как говорят специалисты, нивелируется с окружающим рельефом поля. Пример тому –  тысячи могильников предков, которые были нанесены на карты в 1914 году прошлого столетия. Скифские родовые кладбища теперь остались только на бумаге, а в натуре – все варварски распаханы.

НЕ ТЕШЬТЕ СЕБЯ ИЛЛЮЗИЯМИ – ЗОЛОТА В КУРГАНАХ НЕТ

- Не секрет, что в родовых могильниках часто копаются «черные археологи». Что они могут там найти?

- Практически хоронить в курганах перестали только 500-600 лет назад, — поясняет ученый. – Но история появления этих захоронений насчитывает 4,5 – 5 тысяч лет. Следовательно, курган – это своеобразная капсула законсервированного времени, где могут быть до несколько десятков погребений, начиная от эпохи энеолита, и начала бронзового века, когда научились плавить только самородную медь, и заканчивая 14 – 15 веком, — эпохой средневековья. Это спрессованная под шарами земли  вся история культуры тех народов, населявших эти бескрайние степи. Что могут там выкопать «черные археологи»? В этих общих могилах есть древняя посуда, остатки различных женских украшений,  примитивного оружия и орудий труда. Заявляю авторитетно – в древних курганах нет золота! Наши далекие предки, действительно не ценили желтый, мягкий метал, и не считали его мерилом богатства. Добычей варваров с лопатой может стать посуда из глины, изделия из меди и бронзы, хотя они редко встречаются. Попадаются каменные орудия труда. Все! О золоте – забудьте!

- Недавно на западной окраине Мариуполя археологи раскопали курган. Чем это вызвано?

- Раскопки археологические – это не разрушения, — поясняет наш собеседник. — Это просто информация из кургана переходит как бы в научную плоскость. Ведь мы и раскапываем не все курганы подряд. Вот сейчас мы проводим мониторинг. Те курганы, которые спокойно стоят на полях – вот пусть они и стоят. Исследуются те курганы, которые, например, разрушаются при расширении промышленной зоны предприятий, или при новых застройках околиц городов и сел. Такие раскопки проводились и в Мариуполе в районе жилмассива «Западный». Там скифский курган  попал в зону расширения городской территории для строительства социальных объектов.

КАЖДОМУ КУРГАНУ – ОХРАННУЮ ГРАМОТУ

Оценивая плачевное состояние тысячелетнего исторического наследия наших предков, уместно вспомнить поговорку: «Лучше позже, чем никогда». Это подтверждает и  Наталья Тосхопаран - начальник отдела культуры и туризма Першотравневой районной государственной администрации:

- Согласно данным электронной базы, на территории нашего района находится 385 курганов, — рассказывает Наталья Михайловна. — На 113 объектов этого культурного и исторического наследия уже поданы паспорта и другие документы в государственный реестр Украины. В порядке очереди – ждем решения, но не сидим, сложа руки. Например, на территории Ильичевского сельсовета мы уже точно установили места расположения курганов, в том числе распаханных и исчезнувших. На эти участки уже составлены и подписаны охранные договора. Совместно со специалистами и археологами  Донецкого областного краеведческого музея мы приступили к инвентаризации и комплексному исследованию скифских могильников в районе Стародубовки, Камышеватого, Мелекино, Ялты, Бердянского и других сел. Через два месяца на каждом кургане будут установлены охранные доски, и каждое захоронение наконец-то получит свой именной паспорт.

ЗА РАСПАШКУ КУРГАНОВ МОЖНО И СРОК СХЛОПОТАТЬ

Свое отношение к сохранности курганов высказали и правоохранители в лице старшего помощника прокурора Мариупольской межрайонной природоохранной прокуратуры Донецкой области Евгений Ушкалов:

- Согласно Закона Украины об охране культурного и археологического наследия, контроль за целостностью памятников археологии в том числе и  курганов возложены на соответствующие отделы культуры райгосадминистраций, — отметил в своем комментарии Евгений Витальевич. — Прокурорская проверка 2008 года Першотравневой  райгосадминистрации показала что функции, возложенные на отдел, выполняются не в полном объеме. В нынешнем году прокуратурой совместно с контролирующими органами земельной инспекцией, экологической инспекцией, сотрудниками МВД были организованы встречные проверки на сельхозпредприятиях района. Установлено , что земли историко-культурного назначения, на которых расположены курганы и поселения по-прежнему  обрабатываются аграрными предприятиями различной формы собственности – проводится распашка курганов.

На основании статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины  в отношении должностных лиц – руководителей и специалистов  этих сельхозпредприятий были возбуждены уголовные дела по признакам преступления , предусмотренных статьей 197 , 367 УК Украины. Это самовольный захват особо ценных земель квалифицируется законом, как должностное преступление. На настоящий момент досудебное следствие по этим уголовным делам закончено. Уголовные дела направлены в  суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по результатам расследования этих уголовных дел следователем прокуратуры было направлено представление об устранении причин условий способствовавших совершению этих преступлений. По результатам рассмотрения указанного представления местными органами власти приняты конкретные меры по охране культурного наследия и особенно курганов, состоялся ряд совещаний при главе райадминистрации. Созданы соответствующие комиссии с привлечением специалистов областного краеведческого музея, других специалистов. В настоящее время проводится инвентаризация объектов. Устанавливаются места курганов, которые. подверглись распашке и, казалось бы, утрачены для потомков навсегда. И, прежде всего, организована работа по последующему недопущению таких вопиющих нарушений.

Кстати, в этом году уже возбуждено два уголовных дела по отношению к двум руководителям сельхозпредприятий Першотравневого района Санкции статьи -  различные. Это и крупные штрафы, это и лишение свободы. На какой срок – решит суд.

Николай РЯБЧЕНКО

Николай ВАВИЛОВ.

Фото Николая РЯБЧЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий