Старейшему футболисту Мариуполя – 90 лет

Воскресенье, Февраль 9th, 2014

Все его наградные спортивные грамоты и фотографии родной футбольной команды «Металлург» бережно хранятся в семейном архиве, а футбольные справочники, выпущенные в середине прошлого века, стоящие на книжной полке, передают неповторимую атмосферу тех незабываемых лет. Как же быстро летит время! Вот уже свой 90-й день рождения отметил Василий Романович Кривко — старейший из живущих сегодня футболистов нашего города.

Общаться с ним очень легко.
Такую простую, откровенно-страстную любовь к любимой игре, к своим друзьям по футбольным матчам сейчас уже редко встретишь в футбольных кругах. Василий Кривко начинал играть в дворовых командах Мариуполя, еще в довоенные годы. В 1946 году его начали «подпускать» в состав «Стали», представляющей металлургический завод, что на левом берегу у устья Кальмиуса. Годом спустя, в трудную послевоенную голодную пору, он несколько лет играл за «Пищевик» — команду хлебозавода, а затем уже навсегда вернулся обратно и связал свою спортивную судьбу с его единственной родной командой — азовстальским «Металлургом».
«Я думаю, что многие нынешние команды — это табор, своего рода узловые станции. Приехали и тут же уехали. Какая уж тут гордость у людей?» — говорит Василий Романович, бессменно игравший в одной команде с 1949-го по 1958 год. Хотя его самого в 1954 году приглашали селекционеры ведущих команд Украины: Днепропетровска и Никополя, но он отказался. «Здесь мой дом, моя команда, да и возраст был не тот — 30 лет. Может быть, в 22-23 и уехал бы», — рассказывает он.
На футбольном поле Кривко был отличным ассистентом. Как сказали бы сейчас, «плеймейкером». Был крайне неуступчив в борьбе и безупречен в отборе мяча. А его голевые передачи нападающим были своевременны, удобны и математически точны. Высокая физическая готовность и отличная функцио-нальная подготовка этого полузащитника по праву снискали ему любовь и большое уважение мариупольских болельщиков. «Нужно быть работоспособным, скоростным и атакующим, чтобы нравиться зрителям», — объясняет Василий Романович свою философию футбола. «Именно так играло московское «Динамо» в британском турне 1945-го, и так тогда стремились играть все команды нашей большой страны», — добавляет он.
В 1951 году команда «Металлург» дошла до финала Кубка облпрофсовета, где ее поджидали одноклубники Константиновки, которые считались сильнейшими в области среди производственных коллективов. Финал состоялся 10 августа 1951 года в Сталино. По ходу матча ждановцы проигрывали — 0:2, но во втором тайме, видя, что нападающие никак не могут «распечатать» ворота гостей, Кривко сам пошел вперед и отыграл один мяч, заразив своим примером всю команду. Наши футболисты постоянно атаковали и на последней минуте сравняли счет. В дополнительное время они продолжали «наседать» на соперников и еще дважды поразили их ворота.
В Мариуполе тех лет, который тяжело работал, восстанавливая разрушенное войною, каждая футбольная игра, даже на первенство области, становилась праздником. «Игра была более корректной, чем сегодня. Матчей, которые прерывались бы из-за беспорядков на поле или на трибунах, я не припоминаю, — рассказывает Василий Романович. — Мне всегда нравилась двухстороняя игра, я не любил «жонглировать».
Все его рассказы невероятно интересны: о поездках «Металлурга» на матчи первенства области в кузове трофейного грузовика «студебеккер» с запасной бочкой бензина рядом, когда во время одного из выездов на ходу в районе Кировского спуска по булыжнику у автовокзала отлетело переднее колесо; о спонтанном фотографировании всей команды на фоне вывески известного винного погребка на улице Харлампиевской с надписью «Главвино» для того, чтобы потом специально подписать фотокарточку эту словами: «Спирт и спорт несовместимы!»; о «подарке-поощрении» команды от имени профкома завода в виде длинных рабочих рубашек «на выпуск», «по колено», «с накладными карманами», «под пояс» производства Америки и так далее.
«После войны играли люди, которые бежали по полю за мячом только лишь потому, что они его любили, — так отзывается о своих сверстниках Василий Романович. — Ведь мы учились играть в футбол еще тряпичными мячами, а сейчас лени много на поле. Футбол — это дело временное. Получил вдруг травму — и все. Что дальше?»
Сам юбиляр, повесив бутсы на гвоздь, ушел на завод «Азовсталь», где честно, до самой пенсии, проработал, заслужив почет и уважение окружающих.
Мы сделали попытку подсчитать все матчи, сыгранные Кривко только в первенствах Украины, поскольку «в дебрях» областных турниров и ДСО «Металлург» теперь разобраться просто невозможно, как невозможно суммировать его игры в чемпионатах и кубках города.
Получились такие более-менее точные цифры: 103 матча в зональных турнирах и 17 матчей в финалах. Итого 120 игр. Если к ним добавить выступления по второй группе 1950 года, то выходит еще 12 игр и 1 гол. Практически Кривко не пропустил ни одного официального матча лучшей городской команды!
С юбилеем, уважаемый Василий Романович! Здоровья вам на долгие годы, бодрости, свежести и оптимизма. И огромное спасибо вам за спортивную преданность нашему любимому городу от всех мариупольцев, любящих футбол! Также к поздравлениям присоединяются федерация футбола Мариуполя и футбольный клуб «Ильичевец».

А. БОЯРЕНКО, С. КАТРИЧ.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий