Танки в Мариуполе

Вторник, Сентябрь 13th, 2011

На углу улиц Карпинского и Покрышкина стоит памятный знак в виде Т-34-85. Машина крайне интересная, про нее можно говорить часами… Да вот только никакого отношения к освобождению нашего города она не имеет. Танк Т-34-85 стал поступать массово на вооружение лишь в 1944 году, на год позже освобождения города.

К тому же, город был освобожден 9-10 сентября 1943 года 221-й и 130-й стрелковыми дивизиями. Первая за освобождение города приказом верховного Главнокомандующего от 10 сентября стала именоваться Мариупольской…

Меж тем, штат стрелковой дивизии на 1941 год располагал танковым батальоном плавающих танков. Следует предполагать, что в результате боев состав подразделения существенно отличался от штатного. Причем, как в одну, так и в другую сторону: могли сказываться потери, но, ответно стрелковая дивизия могла быть усилена батальоном, изъятым из механизированной дивизии. Впрочем, в данном случае последнее маловероятно, поскольку подобные подкрепления в анналы все же попадают.

Но танки в Мариуполе, действительно, были. На севере города (в районе Сартаны) по приказу генерал-майора И.И. Блажевича была сформирована ударная танковая группа с приданным ей пехотным десантом. Очевидно, что танков было мало, поскольку в эту группу был включен и автотранспорт. Впрочем, это могли быть и бронеавтомобили, но к тому времени в войсках броневиков почти не осталось.

Есть кадр, на котором советский танк движется по Мариуполю.

Обратите внимание на размер танка и подвеску. Очевидно, что это легкий танк – или Т-40 или Т-60. Более похоже на второй, тем паче, что оных выпущено на порядок больше.

Кстати, именно подобный легкий танк установлен, как памятный знак, в Волновахе.

По какой же причине в Мариуполе на постаменте находиться Т-34-85?.. Конечно же это – оружие Победы, безусловно, заводы Мариуполя сделали много для производства этих машин… Настолько много, что казалось бы, для памятного знака подошла бы какая-то более незаурядная машина.

Но тут надо вспомнить, что День Победы долгое время даже не являлся государственным праздником, был обычным рабочим днем. И впервые был широко отмечен лишь в 1965 году. Случилось это уже во времена правления Л.И. Брежнева, при котором начали вспоминать о героях Второй Мировой войны. Появилось множество памятников, прозвучал лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Меж тем, слишком многое уже было не вернуть: настоящее оружие Великой Отечественной пошло на переплавку. Поэтому, на постаменты становились танки поздних годов выпуска. Тем более, что изготовлено их было, мягко говоря, порядочно (около 80 тыс.). На вооружение поступали танки новых моделей, а старые машины списывать не спешили: они шли на экспорт, стояли законсервированные на случай нового военного конфликта.

С танком, что стоит на улице Карпинского, часто случались нелепости:

Лет двадцать назад башня танка вращалась, и мальчишки постоянно разворачивали ее на близлежащие дома. Жителей это нервировало, поэтому башню заклинили, люки заварили. Впрочем, местные мальчишки, в том числе и автор этих строк, в танк, все же, попадали. Машина практически выпотрошена: снято не только вооружение, но и двигатель с трансмиссией. Именно через решетку трансмиссионного отсека в танк мы и забирались.

Долгое время танк был окрашен в цвет «олив», обычно так красили танки союзники. Этой весной положение было исправлено. Бывали и иные ляпы, вроде значка гвардейской танковой армии.

Следует обратить внимание на тактический номер танка: «121». Как правило, машина, имеющая последнюю цифру «1» являлась командирской. Это же подтверждает и наличие антенны рации.

Мы видим на танке приваренные к башне поручни для десанта. В базовой комплектации они появились лишь к концу 1944 года. Однако, на фронте все изменения и «ноу-хау» распространялись быстрее, поскольку были буквально вопросом жизни и смерти.

Впрочем, не видно и другой фронтовой компиляции: эрзац-брони. Именно советские танкисты первыми догадались приваривать к корпусу сетки кроватей и заливать их бетоном. Машины несколько теряли в скорости… Но что это по сравнению со спасенными человеческими жизнями?

…Впрочем, вероятно, те, кто устанавливали памятный знак, об отсутствии отношения Т-34-85 к освобождению Мариуполя знали. И на мемориальной доске обтекаемо помянуты герои танкисты…

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий