Телепрограмме «Мариуполь. Былое» более 20 лет

Понедельник, Июнь 29th, 2015

Программа «Мариуполь. Былое» на ТРК «Сигма» создавалась не как развлекательное ток-шоу, рассчитанное на погоню за рейтингом. Эта программа носит образовательный характер, и направлена на популяризацию истории и культуры.
Ее первый выпуск вышел в эфир 24 июля 1994 года, а регулярная еженедельная трансляция началась с 7 сентября того же года. 20 июня 2015 года телезрителям был показан 983-й выпуск.


«Мариуполь. Былое» — это истории нашего города и Приазовья, рассказы о старинных зданиях, улицах, площадях. Программа включает в себя несколько циклов: «Жизнь замечательных мариупольцев», «Мариуполь в Великой Отечественной войне», «Кальмиусская паланка запорожских казаков», «Театр в Мариуполе», «Мариуполь литературный», «Архип Куинджи — наш земляк», «Мариупольские художники», «Мариуполь глазами художников» и многие другие.
Автор программы — Сергей Буров — рассказал о том, как все начиналось, и о работе над созданием выпусков.
«В 1994 году в одном из выпусков информационной программы «Зеркало» ведущий говорил, что у многих городов Украины есть свое дерево-символ. К примеру, у Киева – каштаны, а у Мариуполя такого нет. В это время у нас на улицах зацвели акации, которых в нашем городе очень много. Я позвонил на телеканал и рассказал, что есть в Мариуполе деревья, символизирующие наш город, и предложил рассказать об этом. Так вышел в эфир сюжет о цветущих акациях на улицах, сопровождаемый стихами мариупольских поэтов, которые озвучивала актриса нашего театра Светлана Доронченко».
Сергей Давидович Буров в 1960 году окончил Мариупольский металлургический институт, долгое время работал по специальности. В студенческие годы и позднее принимал участие в любительской киностудии, которая одно время снимала ежеквартальный киножурнал «Приазовский экран». Этот киножурнал показывали перед фильмами в кинотеатрах города.
А тесное сотрудничество с «Сигмой» у него началось, когда он работал на «Азовмаше». Над программой «Мариуполь. Былое» работал по вечерам, после рабочего дня на производстве. «Помогала жена, — рассказал Сергей Буров. – Печатала сценарии, искала в библиотеках необходимые материалы, занималась корректурой».
Над выпусками работал и работает коллектив «Сигмы». Это режиссеры:
Сергей Салма, Алексей Серков, Валерий Миндов, Александр Шлик, Виктор Борец, Артем Дробот, в настоящее время — Светлана Добрынина. Операторы: Сергей Салма, Вадим Свиридонов, Дмитрий Федоров, Сергей Коноплев, Дмитрий Кузминский, Сергей Семенченко, Евгений Воробьев, Виктор Дедов и другие. Тексты читали: Андрей Василенко, Алексей Серков, Виктор Борец, Роман Толстых.
Естественно, что работа над программой по истории Мариуполя требует консультаций специалистов, воспоминаний очевидцев событий.
Сергей Буров по этому поводу говорит: «Консультанты, добровольные помощники программы и наиболее часто участвующие в ней: ветеран 221-й стрелковой дивизии Игорь Семенович Смык, ветеран труда Сергей Григорьевич Дьяченко, ветераны флота Владимир Андреевич Павлий и Виталий Антонович Торорощенко, научные сотрудники краеведческого музея Рена Ильинична Саенко, Раиса Петровна Божко, Лидия Ивановна Кучугура, Александра Забело, старший методист библиотеки им. Короленко Ольга Николаевна Подтынная, краеведы и писательницы Галина Михайловна Захарова и Валентина Михайловна Зиновьева, коллекционер и искусствовед Александр Михайлович Чернов и многие другие».
Сергей Буров – член Национального союза краеведов Украины. Это авторитетная профессиональная организация, в нашем городе в ней состоят только 13 мариупольцев.
Но вместе с тем в силу своей природной скромности Сергей Давыдович говорит: «Я не краевед, я краелюб».
«Когда программа только начала выходить, мы над ней работали по ночам, — вспоминает главный редактор «Сигмы» Андрей Василенко, который озвучивал «Мариуполь. Былое» до 1998 года. — У нас было всего два монтажных комплекса, и днем они были заняты другими группами. Порой работа затягивалась до полуночи, и домой приходилось возвращаться пешком.
Для меня сотрудничество с Сергеем Давыдовичем было серьезной школой работы с короткометражными фильмами, которыми, по сути, и являются выпуски этой программы. Он при их подготовке всегда опирается на исторические факты, источники, воспоминания людей старшего возраста, сотрудничает с музеями города. Очень тщательно и скрупулезно подходит к подбору материалов.
Можно сказать, что благодаря этой программе я для себя открыл неизвестные страницы истории нашего города. Особенно из всех программ мне понравился цикл о мариупольских улицах и зданиях – возникало даже такое ощущение, что смотришь на наш современный город сквозь столетия.
Мы сохранили в архиве, переведя их в электронный цифровой формат, все выпуски «Мариуполя. Былое». Ведь это – телевизионная история нашего города, его культуры, рассказы об известных и рядовых мариупольцах».

По материалам «Приазовского рабочего»

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий