Улица Челюскинцев

Воскресенье, Январь 12th, 2014

Идею рассказать об улице Челюскинцев подала Алла Николаевна Николаевич, инженер, самодеятельная художница, человек неравнодушный и, кроме того, уроженка этой улицы. Она-то и поведала о своих соседях.

Прежде чем продолжить повествование, напомним, кто такие были челюскинцы. Итак, пароход «Челюскин»  2 августа 1933 года вышел в рейс, чтобы  пройти из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути за одну навигацию. В Беринговом проливе он был затёрт льдами, а затем вынесен в Чукотское море и 13 февраля 1934 года затонул, раздавленный льдами. Экипаж и пассажиры «Челюскина» успели высадиться на льдину. В их спасении  принимали участие летчики, которые за этот подвиг первыми в стране были удостоены звания Героев Советского Союза. 13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена. 23 июня того же года Москва торжественно встречала челюскинцев и их спасителей – летчиков. Почти во всех городах Советского Союза в их честь были названы улицы, в том числе и в Мариуполе. А теперь отправимся в Ильичевский район на нашу улицу Челюскинцев.

Она состоит из домов, построенных Никополь-Мариупольским горным и металлургическим  обществом для своих служащих в начале XX века. На фронтоне одного из них можно рассмотреть цифры – «1916». Несмотря на почти столетний возраст, строения, сложенные из добротного красного кирпича, кажутся еще довольно крепкими. Сейчас они обросли пристройками и прикрылись разномастными заборами.  За ними можно рассмотреть то кустики осенних цветов, то последние грозди позднего винограда. Здесь  царит тишина, которую не нарушают даже редкие прохожие.

Но улица Челюскинцев привлекательна не столько своей архитектурой, сколько людьми, которые обитали здесь в разное время.  От Аллы Николаевны довелось услышать такие слова: «В общем-то, на нашей улице почти все неординарные люди жили. Жили все дружно между собой, одной семьей жили, невзирая на ранги, на должности занимаемые. И поэтому наша улица всегда и до сих пор в памяти у всех, кто здесь в послевоенные трудные годы начинал или продолжал жить».

Вспомним же некоторых из них. Григорий Иванович Холин, легендарный начальник трубосварочного цеха завода имени Ильича, посвятивший предприятию без малого полвека, заслуженный металлург УССР, кавалер двух орденов Ленина, «Знак Почета», награжденный медалями за самоотверженный труд, автор нескольких изобретений в трубном производстве. В том числе и автоматической сварки труб большого диаметра под слоем флюса. Разработка этого изобретения и его внедрение в производство были выполнены совместно с ИЭС им. Патона.

Семья Никитиных. Она состояла из двенадцати человек. Дмитрий Артемович – ильичевец, который был в свое время первым секретарем Ждановского горкома КПУ, его брат Евгений Артемович – начальник отдела кадров завода имени Ильича, их сестра Ольга, их жены и дети ютились в относительно небольшой квартире.

По соседству с Никитиными проживала семья Михаила Леонтьевича Самойловича, известного хирурга, участника Великой Отечественной войны, заслуженного врача Украины, награжденного орденом Ленина и боевыми орденами и медалями. Но главной наградой для него была признательность пациентов, которым он возвращал здоровье, а порой и саму жизнь. Соседкой Самойловичей была Ксения Саввична Клишевич, завуч школы №21.

Неподалеку находилась квартира супружеской пары врачей – Валерии Николаевны Ширяевой и Александра Мироновича Фролова. Оба они были военными врачами в годы войны, оба — ортопеды-травматологи. Александр Миронович был главным врачом Ильичевской больницы, а Валерия Николаевна заведовала травматологическим отделением этого лечебного учреждения.

На улице Челюскинцев находится квартира сталевара-скоростника мартеновского цеха №3 завода имени Ильича Михаила Емельяновича Кучерина, который за достижения в труде был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Сейчас в ней живет его сын – Сергей. В доме напротив – квартира бывшего заместителя директора завода имени Ильича Константина Озерова. Поблизости жил главный бухгалтер Ждановского завода тяжелого машиностроения Павел Наумович Кротин. Алла Николаевна его охарактеризовала, как юмориста, оптимиста, здоровяка и большого любителя рыбной ловли.

А еще на этой старинной улице проживали с семьями главный механик завода имени Ильича Сергей Иванович Петренко, директор Ждановского металлургического института Николай Александрович Калошин, его заместитель – Иван Васильевич Распопов, известная врач-педиатр Александра Алексеевна Ильина, председатель горсовета Александр Андреевич Расчупкин, о котором хочется рассказать чуть подробнее.  Еще юношей он переступил порог проходной завода имени Ильича, пройдя путь от электромонтажника до заместителя генерального директора комбината. В годы войны он трудился на одном из уральских танкостроительных заводов. В 1957 году  был избран председателем исполкома Ильичевского райсовета, а с октября 1958 по август 1964 года возглавлял Ждановский горисполком. Александр Андреевич – почетный гражданин нашего города.

Вот такая получилась очень краткая история улицы Челюскинцев.

 

Сергей БУРОВ

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий