Улица Фонтанная

Воскресенье, Май 18th, 2014

Эта старинная мариупольская улица получила собственное имя 28 сентября 1876 года вместе с другими улицами и площадями, имевшимися к тому времени в городе. Нужно думать, что имя это существовало в народе и раньше. До строительства в первое десятилетие ХХ века электростанции и городского водопровода Фонтанная прямиком вела к Большому фонтану, главному источнику питьевой воды Мариуполя. Но потом вокруг электро- и насосной станций водопровода соорудили кирпичный забор, который перегородил торную дорогу к живительной влаге, а вот  название улицы осталось.

 Фонтанная довольно продолжительное время оставалась окраинной. На плане 1811 года на ней обозначено всего несколько строений, расположенных не далее Харлампиевской улицы. К 1889 году у нее появилась соседка – Евпаторийская улица, а сама она продвинулась до Константиновской (современной – Энгельса). В 1903 году ее дома достигли Бахмутской (ныне – проспект Металлургов). Протяженность современной  улицы Фонтанной –1 километр320 метров.

К концу 60-х годов прошлого двадцатого столетия улицу Франко в Жовтневом районе и Веселую в Ильичевском  кварталы многоэтажных домов соединили в единую городскую магистраль. Так на карте города появился проспект Металлургов. И с той же карты исчезли названия Франко и Веселая. Ну, с Веселой – Бог с ней, — а вот лишиться городского объекта имени классика украинской литературы  Ивана Яковлевича Франко было как-то неудобно. И тогда пришла счастливая мысль – присвоить имя Каменяра единственной из мариупольских улиц, сохранившей дореволюционных времен свое первоначальное название – Фонтанной. Когда в 90-е годы вернули городским объектам их исконные названия, снова появились новенькие таблички «Ул. Фонтанная».

Патриархальный вид улицы южного провинциального города здесь сохранялся до 90-х годов ХХ века. Сейчас многое изменилось. Фасады многих домов давно не видели ни мастерка  штукатура, ни кисти моляра, среди уютных мещанских домишек возвышаются сооружения нечто средние между трансформаторной будкой и складом, некоторые дома надстроены нелепыми мансардами, на углу рядом с Греческой стоит  покосившийся домик, как символ бренности всего сущего.

ул. Фонтанная, 11

Перейдем от общих рассуждений к некоторым конкретным объектам. Дом №11. Он сразу бросается в глаза. Несмотря на то, что ему  около ста лет, выглядит он молодцевато. Свежа светло-голубая с белым окраска, расчищена затейливая кладка наружных стен. Говорят, будто принадлежал этот особнячок купцу Алакозову.  Так ли это? Напротив — дом №10. Мрачноватое строение с табличкой, свидетельствующей, что в нем находится штаб-квартира комитета самоорганизации населения «Старогородской».

ул. Фонтанная, 44

Для того, чтобы узнать дату  постройки двухэтажного дома №44 не нужно рыться в архивах. поскольку  она указана на фронтоне  — 1911г.. Вот что довелось узнать от приветливых жильцов этого старинного здания – супружеской пары. Дом был построен неким купцом,  во дворе  были конюшня и каретный сарай, а сейчас в них – гаражи. Под домом – большой подвал. Сразу же  после освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков  в этом особняке  расположился Молотовский райисполком. К сведению, до «разоблачения» Хрущевым так называемой антипартийной группы  теперешний Жовтневый район нашего города назывался Молотовским. В 1953 году на бывшей  улице Карла Либкнехта, 39 было построено трехэтажное здание,  туда перебрались  райкомы партии и комсомола, а также  исполком Молотовского района. А в опустевший дом вселили девять семей, в наши дни там осталось только пять.        Соседний дом  №46, здесь жил,  известный мариупольский кардиолог Алексей Никитич Пархоменко.

ул. Фонтанная, 53

Через дорогу возвышается дом №53. Так и не удалось узнать, кто его построил, кто обитал в нем до захвата города фашистами. Но достоверно известно, что во время оккупации здесь квартировал с семьей Николай Комровский, назначенный немцами бургомистром Мариуполя. Жить ему тут пришлось не долго. Пришлось срочно бежать из города вместе с гитлеровцами. После освобождения Мариуполя и до 1953 года особняк занимал Молотовский райком партии. Рядышком, во дворе, во флигеле с шаткой деревянной лестницей и  комнатушками с низкими потолками располагался райком комсомола. После 1953 года в доме №53 был районный отдел сойиального обеспечения, управление № 219 треста «Донбассмеханомонтаж», а сейчас он принадлежит неизвестному собственнику.

Угловой дом №68. Он интересен тем, что, во-первых, в 50-е годы ХХ века стал первым на улице трехэтажным строением с четырехэтажной угловой вставкой, а, во-вторых, здесь долгие годы жил известный живописец и монументалист, член Национального союза художников Украины, краевед, общественный деятель, почетный гражданин Мариуполя Лель Николаевич Кузьминков.

ул. Фонтанная, 87

Дом №85 – единственная на Фонтанной девятиэтажка – дань крупнопанельному жилищному строительству в нашем городе. Она соседствует со строением №87. Здесь располагается Жовтневый районный отдел милиции. А до этого в этом здании была школа №5, а еще раньше, до революции. – высшее начальное училище для мальчиков, открытое, — как подсказала заместитель директора краеведческого музея Р.П.Божко. – по закону 1912 года. Здесь учились четыре года, и документ о его окончании позволял продолжать учебу в гимназии.

Проезжая часть Фонтанной упирается в решетчатый забор стадиона общеобразовательной школы №65. Далее домов с адресами этой улицы нет.

Фонтанная улица в пределах между Торговой и Артема  никогда не была оживленной, а в наши дни, кажется, совсем обезлюдела. Редкие прохожие, еще более редкие автомобили.

 

Сергей БУРОВ

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “Улица Фонтанная”

  1. Дом по улице Фонтанной, 11 очень красивый, а внутри дома сохранен камин. Интресно, на чем заработал такое состояние купец Алакозов?)

  2. Это не единственный дом, в котором сохранился камин. Хотя, вероятно, не камин, а голландская печь. Камины в наших краях — баловство)))))

Оставить комментарий