Улица Георгиевская, дом 69

Среда, Июнь 22nd, 2011

Для размещения классов Мариупольской Александров­ской мужской гимназии городские власти с августа 1878 года арендовали на Екатерининской улице (ныне пр. Ленина) у купца I гильдии А.Д. Хараджаева двухэтажный дом. Но количество учеников гимназии из года в год увеличива­лось, и помещение становилось все теснее и теснее.


В книге «Мариуполь и его окрестности» сказано: «Классы и по количеству воздуха, и по количеству света не соответ­ствуют количеству учащихся. Учительская комната и канце­лярия весьма тесны. Единственная в здании зала, которая служит и актовой залой, и для заседания педагогического совета, и рекреационной комнатой, и, наконец, гимнасти­ческой».

Далее сказано, что положение было небезнадежно, так как город уже изыскал средства на строительство нового здания гимназии. Для этого 50 тысяч рублей занято в Харь­ковском земельном банке и еще 50 тысяч получено в каче­стве беспроцентной ссуды на 10 лет от Министерства на­родного просвещения. Под постройку был выделен участок земли, часть которого принадлежала городу, часть же была приобретена у местных жителей.

События, которые произошли после изыскания денежных средств и выделения земли под постройку, можно в извес­тной степени восстановить по ежегодным отчетам о состо­янии Александровской гимназии, которые хранятся в фон­дах краеведческого музея, и другим источникам.

Так, в отчете за 1894 год констатируется: «По инициативе г. Попечителя учебного округа Х.П. Сольского вскоре будет начата постройка собственного здания для помещения гим­назии. Объявленный конкурс на составление плана для но­вого здания состоялся, одобрен проект, в настоящее вре­мя составляется подробная смета». В этом же отчете поме­щена гравюра, изображающая фасад премированного, т.е. принятого для осуществления проекта.

Его автором был академик архитектуры Николай Констан­тинович Толвинский, которого заслуженно относили к звез­дам первой величины знаменитой одесской архитектурной школы. В 1895 году смета строительства здания была составле­на и после ее утверждения (когда это произошло, устано­вить не удалось) городская управа заключила с подрядчи­ком Бардашевым контракт на постройку мужской гимназии.

Есть основания предположить, что Бардашев приступил к строительству весной, в крайнем случае в начале лета 1897 года. А к концу 1898 года, как отмечала мариупольская го­родская управа, здание вчерне было готово.

Учитывая довольно большой объем строения, сложность декора его фасада, а также относительно низкий уровень механизации строительных работ, свойственный царской России конца XIX века, можно с уверенностью сказать, что здание мужской гимназии было сооружено в весьма сжа­тые сроки, даже если оценивать их по современным мер­кам.

В краеведческой литературе можно встретить утвержде­ние, будто гимназию строили бы долго, если бы не вмеша­тельство в это дело жившего в то время в Мариуполе Алек­сандра Серафимовича. Да, действительно, на страницах газеты «Приазовский край» он призывал к ускорению стро­ительства, но в призывах этих вместо конкретных предло­жений содержались лишь благие пожелания.

На самом деле «скоростные» методы сооружения объяс­няются куда проще. По контракту подрядчик Бардашев по­лучал плату за выполненные объемы работ в установлен­ные сроки, поэтому он всеми силами стремился как можно быстрее их выполнить. С другой стороны, городская упра­ва принимала необходимые меры для своевременного рас­чета с подрядчиком, ведь он согласно тому же контракту имел право «на получение от города процентов в размере 6% годовых на недополученную им сумму за время от при­нятия работ до уплаты следуемых за них денег».

И, тем не менее, весной 1899 года сложилась такая ситуа­ция, что городские власти засомневались, удастся ли от­крыть новое здание к началу учебного года. Положение они сочли столь серьезным, что даже обратились с ходатай­ством к попечителю Одесского учебного округа о перене­сении каникулярного времени для учащихся мужской гим­назии «ввиду перемещения ее в новое здание».

Суть проблемы состояла в том, что подрядчик предъявил такие объемы выполненных работ, которые не могли быть оплачены немедленно. И не потому, что городская казна была пуста, деньги имелись, но для пользования ими тре­бовалось специальное разрешение министерства. И все же мариупольские чиновники, говоря современным языком, нашли «схемы» перемещения средств — с Бардашевым рас­платились в срок.

Как бы там ни было, но к осени 1899 года здание гимна­зии было вполне готово. Правда, проект академика Н.К. Толвинского был несколько изменен, как сказано в одном до­кументе, «по указанию конкурсной комиссии архитектором Бером, а затем при производстве работ строительной ко­миссией, состоявшей исключительно из выборных город­скою думой лиц».

30 (18 по ст.ст.) октября 1899 г. новое зда­ние Мариупольской Александровской гимназии при боль­шом стечении народа было освящено. Гимназисты начали в нем занятия.

Сергей Буров.

1998 г.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий