Улица имени героя

Понедельник, Август 20th, 2012

Здесь царит тишина. Будто нет поблизости дороги со снующими  легковушками, с троллейбусами, проезжающими время от времени то на железнодорожный вокзал, то в обратную сторону. Глядя на уютные домики, на грушевое дерево, усеянное плодами, на созревающую айву, розы, забываешь, что где-то отсюда бурлит суетная жизнь большого промышленного города, пронизанная метастазами  тысяч разрешимых и неразрешимых проблем. Где это? Да в тупичке, с которого начинается улица Семенишина, названная так в 1965 году в честь освободителя Мариуполя Героя Советского Союза, командира 104-го авиационного истребительного полка 9-й гвардейской истребительной дивизии Владимира Григорьевича Семенишина.

улица Семенишина, 36

Первое название  -  Малая Садовая  — она получила 28 сентября 1878 года, вместе с другими улицами, имевшимися на то время в нашем городе. Почему именно такое? Ответ получим в книге «Мариуполь и его окрестности», изданной в 1892 году. «По плану 1851 года и по рассказам старожилов, на тех кварталах, где теперь Малая и Большая Садовая улицы, были прекрасные фруктовые сады. Застроены эти кварталы только после 1859-го, и главным образом в последнее время». Почему после 1859 года?  До 30 марта указанного года в Мариуполе могли постоянно проживать только греки, а после этой даты было позволено селиться людям и других национальностей. Приморский портовый город, где было много работы, естественно привлек людей из близлежащих губерний. Народу прибыло, площадь Мариуполя стала расти. Вероятно, Малая Садовая застраивалась ближе к концу XΙX века. Судя по сохранившимся домам, на ней жили в основном люди среднего достатка.

Есть в тупичке приметное строение. Протяженное одноэтажное здание с парадной дверью и семью окнами по фасаду. Фасадная стена довольно неряшливо обложена модной в семидесятые годы ХХ века керамической плиткой. Ею был прикрыт первородный декор стены, присущий мариупольским домам. На стене вывеска «МЗ УССР, Донецкое областное производственное объединение «Фармация». Фармацевтическая фабрика. Г.Мариуполь», рядом – такого же содержания на украинском языке. Сейчас стальная дверь преграждает вход в здание, окна закрыты изнутри ставнями, покрытыми слоем пыли и паутины. Проржавевшее сигнальное устройство и буйно разросшийся бурьян свидетельствуют о том, что  предприятие давно превратилось в призрак. Приходилось слышать, что до революции в доме, занятом потом фармацевтической фабрикой, жил священник. Так ли это?

На современной улице Семенишина  нумерация домов начинается здесь, в тупичке. Но застроили этот участок Малой Садовой, скорее всего, в последнюю очередь. Место было нехорошее. Близ теперешнего перекрестия улиц Семенишина и Греческой над обрывом было старинное кладбище, принадлежащее еще догреческому периоду истории нашего города. Когда на спуске Мариимагдалинской улицы (теперь она называется Греческой)  прокладывали шоссейную дорогу  к железнодорожному вокзалу (это произошло в 1883 году), некоторые могилы разрыли, а какая-то часть из них так и осталось нетронутой.

улица Семенишина, 27

На улице Семенишина на первый взгляд, не так уж много примечательных домов и строений. Но это на первый взгляд. Вот особнячок под номером 27. Совсем, кажется, недавно здесь находился отдел одного из украинских научно-исследовательских институтов, а еще раньше, в послевоенные годы, его занимал главный инженер «Азовстали» Иван Николаевич Романько с семьей. На долю этого человека пришлось техническое руководство Южной Магниткой, пожалуй, в самые тяжелые годы: с 1938-го по 1941-й, когда любой неверный шаг мог обернуться длительным тюремным сроком, а то и расстрелом, и с 1943-го по 1952-й — в период наибольшего напряжения сил при восстановлении разрушенного гитлеровцами металлургического гиганта. В августе 1942 года в Мариуполь прибыл король Румынии Михáй в штаб 3-й румынской армии, которая совместно с 6-й армией Паулюса вела тяжелые бои на подступах к Сталинграду. Приходилось слышать, что его резиденцией был особнячок, о котором идет речь. Кто его знает, сколько здесь истины?

Среди фасадов, побеленных известью, выделяются два дома-близнеца, сложенные из серого кирпича. Краевед Эдуард Воробьев установил, что построены они были по проекту и под наблюдением подрядчика Ивана Дорофеевича Ферапонтова. В одном из них (улица Семенишина, 36) с 1915 года обитал он с семьей, а после его кончины в 1943-м в доме остался сын – инженер-строитель Николай Иванович. Он-то и продал его в 1946-м Ивану Илларионовичу Саенко.

С тех пор долгие годы в этом доме жил и врачевал чудо-доктор. Через его добрые руки  прошло несколько поколений маленьких мариупольцев. Многим из них он спас жизнь. Старожилы знали и его жену и друга Марию Христофоровну, тоже врача, в которой всегда счастливо сочетались внешнее обаяние, доброта и искусство врача-генеколога. По стопам родителей пошла и их дочь Татьяна, кандидат медицинских наук. Лишь внук Ивана Илларионовича и Марии Христофоровны Юрий «изменил» семейной традиции, став, однако, доктором, но технических наук, профессором, деканом факультета ПГТУ. Теперь к стене этого дома прикреплена гранитная доска с высеченной надписью: «Здесь жил и окончил свой земной путь Иван Илларионович Саенко, 1904 – 1985, врач милостью Божией, лечивший и спасавший детей. Труды праведного к жизни».

В одноэтажном доме (улица Семенишина, 42)  с верандой находилась квартира бывшего главного инженера Мариупольского филиала Гипромеза Абрама Соломоновича Красовицкого, который был одним из авторов проекта строительства завода «Азовсталь», а в 1943 году — его восстановления. Вспоминая об этом незаурядном человеке, его современники обязательно рассказывали о феноменальной памяти Красовицкого, которую он сохранил до последних дней своей довольно продолжительной жизни. Поговаривали, что он держал в голове номера всех проектов, выпущенных  филиалом с начала сооружения металлургического завода на берегу Кальмиуса.

Дворик по адресу улица Семенишина, 46. Не одно десятилетие он принадлежит детям. Многие годы здесь был детский сад завода «Азовсталь». Теперь  это ясли-сад «Колобок» управления образования городского совета. Помнится, в молодые годы, проходя мимо детского учреждения невольно поворачивался, чтобы заглянуть за узорчатый заборчик, где в центре небольшого фонтана стояла изящная группа из мрамора – юная мать омывала водой из кувшина своего ребенка. Кто теперь скажет, куда делась скульптура? Да и помнят о ней только те, кому за семьдесят. На плане города Мариуполя 1903 года, который был составлен Иваном Эдуардовичем Александровичем, соратником Феоктиста Авраамовича Хартахая, основателя среднего образования в нашем городе,   этот участок земли, примыкающий к Городскому саду, обозначен как сад Хараджаева — самого богатого жителя Мариуполя того времени. Вот и пришлось задуматься: что здесь раньше появилось: сад Городской или сад семьи Хараджаевых?

На самом краю Городского сада лет пятьдесят назад, если не больше, стояла неказистая хатка с пристройками, в которой помещалась межрайонная база кинопроката. Оттуда  развозили в жестяных банках фильмы в кинотеатры и клубы Мариуполя и близлежащих районов. Именно здесь начинал свою карьеру известный в нашем городе пропагандист кинематографа Виль Михайлович Котенко, заслуженный работник культуры УССР, ставший впоследствии директором Ждановской межрайонной конторы кинопроката, одной из лучших в Украине.

Улица Семенишина, 49. Особняк в стиле модерн. Его возвел в первое десятилетие ХХ века главный архитектор Мариуполя гражданский инженер (было такое звание в дореволюционной России) Виктор Александрович Нильсен для своей дочери. Но не пришлось жить ей в этом маленьком замке. В годы революции дом был реквизирован. Здесь когда-то распологался детский сад, потом  — какое-то учреждение. Сейчас здание, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. И будет жалко, если оно разрушится.

Улица Семенишина, 49

Безусловно, главной достопримечательностью улицы Семенишина является Городской сад — клочок живой природы среди городских кварталов. Он оставил в душах каждого из мариупольцев, посещавших его, свой след. Кого-то дедушка или мама  водили сюда, чтобы покататься на аттракционах. иные тут назначали первые свидания. Местные меломаны не пропускали ни одного концерта симфонического оркестра областной филармонии. Поклонники Мельпомены стремились в деревянный Летний театр на спектакли гастролеров, череда которых сменяла друг друга с конца июня до первых чисел сентября. Любители эстрадного искусства запомнили концерты Клавдии Шульженко, Николая Щукина, Ружены Сикоры, Майи Кристалинской, Ирины Бржевской,  Аллы Иошпе и Стахана Рахимова, джаз-оркестров под управлением Эдди Рознера и Олега Лундстрема, совсем молоденькой Эдиты Пьехи с ленинградским ансамблем «Дружба» под руководством Александра Броневицкого. Да и прогулки по аллеям, воздух, напоенный запахами моря и цветов, не забыты…

За Городским садом вдоль улицы Семенишина до начала строительства Дворца пионеров и школьников, который сейчас называется Городским центром художественно-эстетического творчества ученической молодежи, стояло несколько небольших симпатичных домиков. Они были снесены. На плане Мариуполя 1903 года, упомянутого выше, территорию от западной границы Городского сада до балки — сейчас вдоль ее русла проложена дорога, ведущая к Приморскому бульвару, -  была занята садами Чентукова, Чабаненко, Чеботарева и Александровича.

Улица имени Героя Советского Союза Владимира Семенишина упирается в проспект Металлургов.

 Вот так не очень красиво заканчивается улица Семенишина…

Сергей БУРОВ.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий