Улица Марии — Магдалиновская

Понедельник, Декабрь 6th, 2010

Не пытайтесь искать на современных картах Мариуполя  улицу с таким названием. Оно исчезло в первые годы после гражданской войны, кода в наших краях окончательно укрепилась советская власть. Именно тогда на территории  бывшей Российской Империи шло повальное  переименование всего, что можно было переименовать. Улица, ведущая  к железнодорожному вокзалу Мариуполя, получила  имя Карла Маркса. Не потому, что эта историческая личность имела какое — то отношение к этой улице или к городу.  Просто тогда считалось: в каждом населенном пункте молодого пролетарского государства должен быть увековечен основоположник научного коммунизма. Вот по этой причине Марии — Магдалиновская улица  обрела новое название, а вместе с ней и улица Греческая — ее продолжение.

А вот когда 28 сентября 1876 года улицам нашего города  присваивали собственные официальные названия, то делали это со смыслом. Марии — Магдалиновская не была исключением. Ее застройка велась от Екатерининской  улицы — теперешнего проспекта Ленина. На перекрестке стояла церковь св. Марии Магдалины, она была заложена Азовским губернатором Василием Алексеевичем Чертковым еще до прибытия в наши края православных греков — переселенцев из Крыма. По мнению Рены Ильиничны Саенко, посвятивший  изучению родного края практически всю жизнь, факт закладки церкви, о которой ведется здесь речь, является одним из аргументов в пользу существования города Павловска, от основания которого  принято отчитывать «возраст» Мариуполя. В год наименования мариупольских улиц церковь, освященная в 1791 году, еще стояла, правда богослужения в ней не проводились. Церковь передала свое имя улице, начинавшейся от нее.

Стоит, наверное, рассказать о дальнейшей судьбе этого храма. В 1891 году его запечатали из-за ветхости. В том же году, 29  апреля, на путешествующего по Японии наследника российского престола, будущего императора Николая 11, было совершено покушение, но, как сказано было народу, произошло чудо: великий князь остался жив. В честь этого события мариупольская городская дума решила  воздвигнуть часовню на месте не подлежавшей ремонту Марии — Магдалиновской  церкви. Сказано — сделано. Церковь разобрали, часовню построили и 5 мая 1895 года при большом стечении  народа освятили. Часовня постояла до 1933 года, пока ее не  снесли. Предлог был более чем благовидный: она мешала прокладке трамвайного пути…

В конце XX века многим старинным мариупольским улицам возвратили их название. Улица Карла Маркса вновь стала Греческой, в том числе  и та ее часть, что до революции именовалась Марии — Магдалиновской. Почему ее пять кварталов получили новое — третье по счету — название, нам неведомо. И этот  очерк  написан вовсе не для того, чтобы  выяснить это. Задача его проще:  поделиться тем,  что известно о дошедших до наших дней строениях, переживших, вопреки всем превратностям  бурного и противоречивого времени, революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны.  А известно то, что  успели узнать и записать научные сотрудники краеведческого музея, беседуя еще в 60-е годы  прошлого уже  теперь  XX века со старожилами.

Интересные сведения сообщил доцент Приазовского государственного  технического университета  Сергей Сергеевич Данилов. Его отец — Сергей Ильич, родившийся в 1900 году, сохранил в памяти имена  дореволюционных владельцев мариупольских домов, в том числе находившихся на  Марии — Магдалиновской улице, и свои знания передал их сыну…

Нашу воображаемую прогулку по этой улице начнем с той ее части, где она круто спускается от улицы имени Героя Советского Союза Семенишина (Бывшей Малой Садовой) к железнодорожному вокзалу. Слева на пригорке стоит  внушительный особняк, стыдливо прикрывшийся ветвями деревьев. Его современный адрес — улица Греческая, 5.

улица Греческая, 5

В царское время в нем  находилось местное жандармское управление. Отсюда  бдительно следили за  умонастроениями горожан, дабы не допустить  выступлений против самодержавия. И не только следили, но и  предпринимали необходимые меры: кого в тюрьму, кого в ссылку, кого на каторгу. У мариупольских жандармов работы хватало, особенно с той поры, когда близ станции Сартана  в самом конце XIX  века появилось два металлургических завода: Никополь — Мариупольского общества и «Русский Провиданс». Там среди рабочих организовались и действовали всевозможные нелегальные кружки различных партий, в том числе и социал — демократического толка.  Время от времени рабочие в  ответ на несправедливости хозяев и их подручных устраивали стачки.  Давным-давно  некогда  грозное  учреждение  превратилось в обычный жилой дом. От некоторой  внушительной лестницы, ведущей  к парадному   входу,  остались  одни воспоминания, а сам вход на половину заложили кирпичом и вместо него устроили окно.

Еще один дом — Греческая, 10 — в нем жил Георгий Иванович Челпанов, будущий выдающийся русский психолог, логик и философ, профессор Киевского,  затем Московского университетов.

улица Греческая, 10

Биографические заметки о нем можно найти во  многих энциклопедических изданиях. Упоминается он и в хорошо известном краеведам сборнике «Мариуполь и его окрестности».  В главе посвященной Мариупольской Александровской мужской гимназии, назван ее выпускник Георгий Челпанов, как удостоенный за выдающиеся  успехи в учебе золотой медали. К моменту выхода  в свет сборника (1892 год) он уже был приват-доцентом Московского университета.

Греческая, 11. Есть сведения, что по этому адресу — в доме с оригинальным  фасадом — до революции в какой — то период жил начальник Мариупольского  морского порта, а вот по сведениям, которыми располагала Р.И. Саенко, здесь было Мариупольское  уездное полицейское управление.

улица Греческая, 11

Наверное, еще со времен войны в этом здании находится детский приемник. Он был организован для детей, которых военное  лихолетье разлучило с  родными  и близкими: кого на время, а кого — навсегда. К сожалению, и в наше время  сотрудники детского приемника продолжают выполнять свою благородную миссию. Но большинство опекаемых ими детей имеют родителей, правда, забывших свой родительский долг.

Рядом находится дом под номером 13. Дореволюционная и даже довоенная его история нам не  известна.

улица Греческая, 13

Можно только сказать, что со времен освобождения Мариуполя от гитлеровцев  и до 1959 года в нем размещалась библиотека имени  Короленко. Основная еще в 1904 году, за время оккупации нашего города  фашистами она не только практически утратила весь свой книжный фонд, собранный за предыдущие сорок лет, но и лишилась своего здания. Поэтому при  возобновлении работы библиотеки теперь уже в новом помещении, чтобы пользоваться ее услугами, нужно было сдать две — три книги.  И мариупольские  книгочеи несли их: чудом, сохранившиеся  в наполовину сожженном Мариуполе потрепанные томики классиков русской, украинской и зарубежной литературы,  сочинения полузабытых авторов, брошюрки, издававшиеся для солдат и матросов, справочники, учебники для вузов по различным отраслям знания. Ветеран  библиотечного дела Лидия Михайловна Дарда вспомнила: «Библиотека обслуживала в основном читателей части города. Она имела два отдела: абонемент и  читальный зал. Читальный зал занимал небольшую комнату площадью примерно  двадцать квадратных метров. Посредине стоял большой обеденный стол, вокруг располагались стулья и два дивана. Вот и вся мебель. Книжный фонд был очень  маленьким, он  состоял в основном из тех  книг, которые дарили читатели. Для того  чтобы записать в библиотеку, нужно было принести листочек бумаги для  формуляра. Мы были очень бедны. К сожалению, в 1947 году библиотека вторично  сгорела. Пропало очень много хороших книг. И все мы опять начинали сначала. Снова горожане приносили книги, чтобы быть читателем библиотеки».

Угловой дом под номером 12 на пересечении  ул. Пушкина и Греческой. По данным С.С. Данилова он принадлежал торговцу Кертме. Чем он торговал и каковы  его имя и  отчество — неведомо. Но то, что дом с полуколоннами у входа, стоящий  через дорогу напротив,  принадлежал тому же Кертме — известно точно.

улица Греческая, 12

Предприимчивый домовладелец сдавал его консулу Великобритании Вальтону. Был такой в Мариуполе, в порт которого частенько заходили суда под английским флагом. Позже Вальтон  перебрался на Георгиевскую улицу.

Чуть выше на четной стороне в  одноэтажном особнячке с парадным входом  на улицу — теперь вместо двери устроено окно — была детская библиотека имени  Горького. Ребята, живущие и на ближайших улицах и на таких отдаленных, как,  например, Торговая или Фонтанная, ходили сюда за книжками. Записывались  заранее в очередь, чтобы прочесть фантастические романы Александра Беляева, «Чапаева» Фурамнова, истории, рассказанные бароном Мюнхаузеном, пережить,  хотя бы мысленно, приключения Гулливера и Робинзона Крузо. Когда  старшеклассникам на уроках  литературы  задавали писать сочинения, здесь брали произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Максима Горького, Маяковского  и  других писателей. Естественно, что у ребят разных возрастов и интересов были свои  привязанности. Кто — то просил книжку Виталия Бианки о животных, кто — то  повесть  Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», а кто- то, кто постарше,  интересовался  романами Шарлотты Бронте и Льва Толстого…

Если присмотреться к  угловому дому, стоящему на пересечении улицы, о которой ведется здесь повествование, и Георгиевской, то можно заметить, что его третий этаж вроде бы пристроен позже. Так оно и есть. Его возвели,  когда восстанавливали сгоревшее во время войны здание. До революции с начала ХХ века в нем находилась Мариупольская морская таможня. В семье Даниловых хранится фотография, помеченная 1907 годом, на которой запечатлен управляющий таможни Евфимий Навроцкий. В наши дни в этом 3-х этажном доме помещается Институт повышения квалификаций, входящий в состав  Приазовского государственного технического университета. Адрес бывшей таможни — Греческая,33, а рядом в доме номер 31 была хлебопекарня Потехонова. Старожилы вспоминали, что от этого заведения далеко окрест распространялся аппетитный аромат свежевыпеченной сдобы.

ул. Греческая, 33

улица Греческая, 31

Греческая, 32. Дом принадлежит известному в свое время  мариупольскому врачу Илье Петровичу Ножникову.  В нем он не только жил с семьей,  но и принимал больных, как это было принято в те уже давние времена.

ул. Греческая, 32

В наши дни дома на бывшей Марии — Магдалиновской улице окрашены в разные цвета и оттенки: иногда приятные, иногда грязноватые, порой — ядовитые.  А прежде в большинстве своем они сверкали известковой побелкой.

Покидая бывшую Марии — Магдалиновскую, бывшую Карла Маркса, а сейчас Греческую улицу,  хочется сказать: как бы было хорошо, если бы город сохранил здешние дома, имеющие историко-архитектурную ценность, а на доме номер 10 установили -  очень скромную — памятную доску с надписью такого содержания: «В этом доме  жил знаменитый мариуполец — выдающийся психолог, логик, философ, профессор Киевского и Московского университетов Георгий Иванович Челпанов.»

Сергей БУРОВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “Улица Марии — Магдалиновская”

  1. Интересный рассказ.Спасибо.С.С.Данилова хорошо помню, он был нашим руководителем преддипломной практики,дай ему Бог долгих лет !Замечательно,что он запомнил рассказы своего отца- это бесценные крупицы исчезающего прошлого.
    Маленькая «описка» у рассказчика : абзац о возвращении старых названий -»в НАЧАЛЕ(?!!!) ХХ века многим старинным мариупольским улицам…» очевидно,всё же в КОНЦЕ…»
    А в остальном- всё весьма и весьма интересно!

  2. Ayvengo, как всегда, спасибо за внимание!!! :)

Оставить комментарий