Улица Семашко

Воскресенье, Апрель 27th, 2014

 Сначала было слово. И слово было от Всеволода Александровича Кулика, инженера-сталеплавильщика и всесторонне образованного человека, несмотря на почтенный возраст продолжающего развивать свой кругозор и щедро делиться знаниями с людьми. Его рассказ об улице Семашко был представлен  в программе  «Мариуполь. Былое». Многое из услышанного от Всеволода Александровича и легло в основу этого очерка.

Итак, улица Семашко находится в Ильичевском районе. Протяженность ее – всего610 метров. Она начинается у больницы №1 и упирается в улицу Левченко неподалеку от главной конторы комбината имени Ильича. Дома-коттеджи на ней были построены для служащих завода  Никополь, вероятно, в самом конце XIX века и в первое десятилетие века XX. Кто такой Семашко? Николай Александрович Семашко — врач, советский, партийный и государственный деятель, народный комиссар  здравоохранения в СССР с 1918 — 1930 год. Теперь понятно, почему  назвали его именем  улицу – больница-то рядом.

А теперь пройдемся от дома к дому. Ул.Семашко, 2. Здесь жили с семьями два известных врача – заведующий терапевтическим отделением ильичевской больницы Абрам Павлович Майзель и заведующий хирургическим отделением той же больницы Спиридон Феофанович Кириллов. Абрам Павлович славился диагностическими способностями. При этом он пользовался старорежимным стетоскопом – деревянной трубочкой, с помощью которой слушал тоны сердца пациентов. О блестящих хирургических операциях, выполненных Спиридоном Феофановичем, было известно далеко за пределами нашего города. Случилось так, что он остался в оккупированном Мариуполе. Врач-патриот, рискуя своей жизнью, спас немало советских военнопленных от гибели, он помогал молодым людям избежать угона в Германию.

Напротив наискосок стоит дом, где была квартира  Никифора Ильича Демочко – легендарного главного энергетика завода имени Ильича. Благодаря его знаниям, железной воле, организаторским способностям  было в кратчайшие сроки восстановлено из пепла энергетическое хозяйство завода, что позволило ускорить возрождение всего предприятия.

Двигаясь по четной стороне ул.Семашко, можно  увидеть решетчатый забор, а за ним  — особняк. В нем с 1931 по 1938 год квартировал с семьей директор завода имени Ильича Николай Викторович Радин, который по ложному обвинению был расстрелян 1 сентября 1938 года. Вскоре после ареста Николая Викторовича его семья покинула квартиру. В особняке устроили детский сад. Сейчас там «Забота» — центр социальной защиты ветеранов комбината им. Ильича .

Ул.Семашко,11.По воспоминаниям В.А.Кулика здесь жили директора завода имени Ильича, начиная с Александра Фомича Гармашева и кончая  Вячеславом Онуфриевичем Куликовым. Места жительства последующих первых руководителей предприятия имели другие адреса.

Ул.Семашко, 8. Это  квартира главного инженера завода имени  Ильича с 1958 по 1961 года Ивана Парфеновича Ильвутченко. Высокообразованный инженер -сталеплавильщик, мартеновец,  до приезда в наш город  он работал на Константиновском металлургическом заводе. Его жизнь оборвалась в 1961 году.

Четырехэтажный дом №13 был построен в предвоенные годы. Вот что рассказал о нем Всеволод Александрович: «Здание было сожжено немцами при отступлении. После его восстановления оно стало центром обеспечения населения продуктами. Там, где сейчас кафетерий «Любимый», находился полуподвальный магазин, его называли «Тридцатый». Это был гастроном. Здесь было все, что можно было купить тогда в магазине. На углу от него, там, где «Оптика-окулист», был его молочный отдел. Далее располагался  большой овощной ларек».

Вот некоторые жильцы этого дома. Заведующий лоротделением больницы №1 Геннадий Андреевич Романченко, начальник мартеновского цеха №1 Евгений Алексеевич Трунов, директор завода Виктор Иванович Безнос, сталевар, Герой Социалистического Труда, Михаил Степанович Гонда, заведующий городской больницей №1 Григорий Николаевич Боганец.

Дома №15 и 17 построены перед войной по проекту архитектора Николая Иосифовича Никаро-Карпенко. Немцы сожгли их при отступлении. От В.А.Кулика довелось  следующее: «Интересно, что, хотя у этих домов фактически по четыре этажа, но народ называет их «пятиэтажками».  Произошло это потому, что после их восстановления, полуподвальные помещения приспособили под жилье. Их-то и считали первыми этажами. В доме №15 был магазин «Военторга».

В доме №15 во время пожара чудом сохранилась часть первого этажа. Там была открыта школа, дети там учились  до 50-года, когда  была восстановлена 21-я школа, их перевели в нее. В доме №15 проживали военпреды Михаил Иосифович Старущенко с семьей, Николай Георгиевич Дробот и его супруга Татьяна Евгеньевна – партийный работник и директор школы, а также талантливый инженер и организатор производства Евгений Яковлевич Супрунюк.

Дом №17. Здесь, пожалуй, самым известным его обитателем был Серафим Георгиевич Дворянчиков, защитник Сталинграда, инвалид Великой Отечественной войны. На заводе имени Ильича он работал начальником охраны, а с образованием Ждановского завода тяжелого машиностроения возглавил отдел кадров этого предприятия. По этому же адресу находится аптека, известная всем жителям Ильичевского района.

На улице Семашко расположены профком комбината имени Ильича (№16), два административных здания комбината (№18 и 20), а также знаменитый Дворец Культуры имени Карла Маркса, в котором получил прописку Дом  детского творчества Ильичевского района.

Сергей БУРОВ

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “Улица Семашко”

  1. До революции — это одна из мариупольских синагог, а после — производственное помещение портняжной артели «Вільна праця», затем детский сад швейной фабрики… За несколько шагов до Греческой улицы по нечетной стороне Николаевской расположен дом, сложенный из серо — желтого песчано-глинистого кирпича.

  2. До революции — это одна из мариупольских синагог, а после — производственное помещение портняжной артели «Вільна праця», затем детский сад швейной фабрики… За несколько шагов до Греческой улицы по нечетной стороне Николаевской расположен дом, сложенный из серо — желтого песчано-глинистого кирпича.

Оставить комментарий