В Мариуполе

Среда, Апрель 6th, 2011

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Вчера наши части, действуя совместно с морским десантом, выбили немцев из города Мариуполя и овладели им. А сегодня ночью еще можно было слышать отдельные выстрелы в разных концах города. Это наши подразделения продолжали очищать Мариуполь от гитлеровцев. Наступая, части Красной Армии нанесли немецкому гарнизону города такой удар, что он был захвачен врасплох и хотя потом еще долго сопротивлялся, пытаясь выиграть время для отхода, всё же всем гитлеровцам уйти нe удалось. Многие вражеские солдаты и офицеры, засевшие в каменных зданиях, в подвалах и городских сооружениях, были перебиты, но отдельным из них удалось скрыться. Они, видимо, надеялись спастись и старательно прятались в развалинах ими же разрушенных домов, в подвалах опустевших жилищ. Сегодня город полностью очищен от гитлеровцев.


Мариуполь в тот момент, когда наши войска вошли в него, представлял собой вымерший, безжизненный город. Некогда шумный, оживленный, радостный, он казался теперь таким, словно здесь прошла чума. В первые часы не было видно никого. Лишь потом, когда немногие жители, оставшиеся в городе и пригородных поселках, узнали, что немцы изгнаны из Мариуполя и он занят частями Красной Армии, улицы города начали оживать.
Населения в Мариуполе осталось сейчас мало. В последние дни перед нашим наступлением на город немецкий комендант Мариуполя расклеил приказ, в котором потребовал, чтобы всё население в обязательном порядке эвакуировалось из города и направилось на запад. В первый же день многие жители Мариуполя, бросив свои жилища, скрылись, чтобы избежать немецкой каторги. Но часть населения гитлеровцам всё-таки удалось насильно угнать из города на запад. Правда, значительное число из них сейчас тоже возвращается обратно. Вернувшиеся рассказывают, что мариупольцы пользуются каждой удобной минутой, чтобы дорогой убежать из-под немецкого конвоя и вернуться в родной город.
Возвращаются и те жители Мариуполя, которые на притяжении всей немецкой оккупации скрывались в близлежащих деревнях и хуторах. Сейчас они идут в город и, хотя здесь все разрушено, начинают устраиваться, вновь обзаводиться хозяйством. Сегодня всё население было занято тем, что тушило пожары, старалось спасти мариупольские предприятия, общественные здания и рабочие жилища, подожженные гитлеровцами. К приходу наших частей город горел в нескольких местах. Сейчас пожары уже ликвидируются.
Немцы причинили Мариуполю большие разрушения. На центральной улице Республик многие общественные и жилые здания взорваны или уничтожены. Здесь уцелело лишь небольшое количество домов.
Вот металлургические заводы. Перед одним из них вывеска с надписью: «Заводы Круппа». Этот новый «хозяин» захватил металлургические предприятия Мариуполя после того, как немцы оккупировали город. Крупп считал себя здесь полным властителем и ввел свои порядки, воздал ужасные условия эксплуатации рабочих, но наладить производство ему так и не удалось. Рабочих было здесь немного, так как с приходом немцев они почти все ушли с предприятий, скрывались и не показывались за всё время немецкой оккупации.
Многие предприятия Мариуполя взорваны немцами и разрушены. Сейчас еще горят некоторые цехи. На заводе имени Ильича уничтожено несколько крупных цехов. Почти ничего не осталось от большинства рабочих поселков возле металлургических заводов Мариуполя. Местами они сплошь выжжены.
В городе разрушены театр, библиотека, многие другие общественные здания. Сейчас город постепенно возвращается к жизни. С каждым часом в нем прибывает население.

Капитан И. САВЕЛЬЕВ.

12 сентября 1943 г., воскресенье
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР) № 216 (5587) ЦЕНА 20 КОП.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий