В небе над Мариуполем

Понедельник, Август 29th, 2011

27 августа — День Авиации

Как известно, нынешняя авиация берет  свое начало с полетов братьев Райт в 1903 году на созданном ими самолете с двигателем внутреннего сгорания. В России же строить и испытывать аппараты тяжелее воздуха начали в 1909 году. А уже в 1910 году над Мариуполем поднялся с ипподрома самолет-этажерка французской системы «Фарман». На высоте 20-25 метров он сделал несколько кругов и совершил посадку в районе  поселка Новоселовка. В отчете об этом диковинном для мариупольцев  событии репортер «Мариупольской жизни», написал: «Несомненно, что картина гордо парящей  в течение семи минут… птицы красноречиво говорит о победе человека над воздухом и о самых широких перспективах в области этой победы».

Не надо было слыть пророком, чтобы предсказать триумф воздухоплавания. Уже в годы первой мировой войны самолеты принимали участие в боевых действиях. А в  последовавшей за нею войной гражданской они  появляются в Мариуполе. 28-29 марта 1919 года  самолет принял участие в освобождении города Первой Заднепровской дивизией. Об этом, в частности, писал в штаб белогвардейского Черноморского флота командир Мариупольского военного  порта Иванов: «По сведениям контрразведки на стороне неприятеля оперировало два  регулярных полка с легкой батареей и бронепоезд «Матрос». В распоряжении неприятеля  были прожектора и аэроплан, сбрасывающий бомбы». В 1919 году упоминавшийся аэроплан после ухода Заднепровской дивизии улетел.

А потом, уже в самом начале 30-х годов прошлого века Мариуполь обзаводится собственным аэродромом рядом с Новоселовкой.  Как  сообщала газета «Приазовский пролетарий», 25 июля 1932 года в городе был объявлен «месячник гражданской авиации с целью формирования строительства здания аэроклуба «. Заверено оно было в 1933 году, а 19 мая 1934 года аэроклуб получил два учебных самолета «У-2″.

Следует заметить, что середина 30-х годов была звездным часом  советской авиации. И начался он с так называемой челюскинской эпопеи. 13 февраля 1934 года  пароход «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море, в результате чего и экипаж и члены экспедиции  Главсевморпути оказались на льду. Именно летчики не только разыскали лагерь челюскинцев, но и в сложнейших погодных условиях смогли вывезти  на Большую землю всех  потерпевших бедствие. Тогда им семерым было присвоено учрежденное по тому поводу почетное звание Героя Советского Союза, и имена А.В. Белякова , М.М Громова, С.А.  Леваневского, А.В Ляпидевского, М.П. Каманина, В.С. Молокова и А.Б.  Юмашева были у всех на устах. После  челюскинской  эпопеи последовал подъем стратостата  «Осоавиахим — » на рекордную высоту 22000  метров и в том же году мировой рекорд  по дальность полета М.М. Громова, рекордные беспосадочные перелеты в 1936 — 1937 г. Байдукова вместе с Беляковым и Чкаловым  по маршрутам  Москва — остров Удд  и Москва — Северный полюс – США. А также беспосадочный полет  Леваневского  из Лос-Анджелеса через Северный полюс в Москву.  А в 1938-м — перелет В.С. Гризодубовой, П.Д. Осипенко и М.М. Расковой из Москвы на  Дальний Восток.

Такие выдающиеся, прогремевшие  на весь мир  достижения советских летчиков не смогли не вызвать невиданную романтическую тягу молодежи в авиацию. Не остались в стороне и мариупольцы. В аэроклубе не было отбоя от юношей и девушек, рвавшихся в небо. Но отбор был строжайший. И к учебе, а затем и к полетам допускали немногих. Именно  с аэроклуба в авиацию попал  Антон Якименко, который еще до Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза за то, что в боях у озера  Хасан и у реки Халхин-Гол сбил семь японских самолетов и уничтожил много живой силы и техники противника. Там же в аэроклубе начинали свой путь в небо Герой Советского Союза  Николай Жердев, Григорий Бахчиванджи, Михаил Лорин.

Побывать в небе в тридцатых годах желание было и у тех, кто  на всю жизнь определил себя для земной профессии. Но и среди них  счастливцами оказались далеко не все. Так, например, 12 мая 1938 года, как свидетельствует «приазовский пролетарий», аэроклуб организовал катание стахановцев завода им. Ильича, рыбоконсервного комбината и железнодорожной станции.

Аэроклуб Мариуполя  готовил не только летчиков, но и парашютистов. С этой  целью в Ильичевском районе была  построена и начала действовать в 1936 году  парашютная вышка 45 — метровой высоты. И там уже каждый желающий  мог совершать  прыжки, чтобы потом с гордостью носить значок с изображением парашюта.

О том, чему могли научиться молодые мариупольцы в аэроклубе, свидетельствовало празднование Дня авиации 18 августа 1939 года. Тогда состоялся воздушный парад, индивидуальный парад фигур высшего пилотажа, прыжки с парашютом с самолета, одиночные и групповые, а так же запуск авиамоделей.

А через два года в небе над Мариуполем появились немецкие бомбардировщики. И в нем завязывались уже не учебные, а настоящие воздушные бои, поскольку и порт, и железнодорожную станцию  и заводы прикрывала истребительная авиаэскадрилья.

Перед началом войны в Мариуполе  кроме Новоселовского был еще один аэродром, располагавшийся  на территории между городом и поселком завода  им. Ильича. На обоих  в первые месяцы войны базировались самолеты дальней бомбардировочной  авиадивизии, наносившие  бомбовые удары по глубоким тылам немецкой армии. Последний тяжелый бомбардировщик «ТБ-3″ покинул мариупольский  аэродром, когда немцы уже  входили в город. И с середины октября 1941 года и до начала сентября 1943 года над городом взлетали уже бомбардировщики «Юнкерсы» и истребители «Массершмидты» -  с Новоселовского аэродрома,  а транспортные  — с Ильичевского. И теперь уже советские самолеты бомбили Мариуполь. В одной из сводок Азовской военной  флотилии говорилось, что только в июне 1942 года  во время  налетов на порт, железнодорожную  станцию и немецкие аэродромы было сброшено 175 бомб, преимущественно  фугасных.

А потом пришло освобождение города. И в нем вместе со 130-ой и 221-ой  стрелковыми дивизиями  активно участвовали  подразделения 9-ой гвардейской авиадивизии.

Уже после войны аэроклуб не  возродился, зато со временем  появилась  взлетная полоса для самолетов, совершавших постоянные рейсы. Постепенно они связали Мариуполь с Ленинградом, Москвой, Киевом, Харьковом, Симферополем и большинство горожан с удовольствием пользовались авиацией  вплоть до развала Советского Союза, в итоге которого мариупольский аэропорт пришел в упадок. И возродился он лишь тогда, когда его взяло в аренду открытое  акционерное общество » Металлургический  комбинат имени Ильича». И за короткий срок, он не только приобрел современный вид, но и готов стать  международным.

Николай Руденко.

2005 год

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий