В прошлое ради будущего

Вторник, Июнь 28th, 2011

Автор этих заметок предлагает читателям  совершить виртуальную экскурсию в прошлое ради  будущего. Тема нашей экскурсии: «Трудовое  и профессиональное воспитание и обучение в начальных школах дореволюционного Мариуполя».


Мариуполь на исходе 19 века…

Наша экскурсионная группа собралась на Соборной площади в  центре города. Отсюда путь лежит по Таганрогской улице (ныне улица Артема) в сторону церкви Успения Богородицы на  Мариинке. (Теперь это микрорайон 36-й школы, что возле междугороднего автовокзала). Здесь на площади  у храма расположено земское начальное училище. Туда мы и следуем.

Почему для нашей экскурсии мы выбрали именно это училище?  Да потому, что в нем впервые в мариупольском уезде была удачна реализована идея соединения образовательного процесса с профессиональным (ремесленным) обучением. Начальное  училище, говоря по-современному, было экспериментальной  площадкой  училищного совета  уездного земства.

Представим визитку этого учебного заведения. В справочнике «Учебные заведения Одесского округа, состоящие в ведении дирекции народных училищ» (Одесса. 1891 г., с. 101) находим следующую информацию: «Марьинское (в г. Мариуполе) народное училище открыто в 1869 году. В 1890-91 учебном году здесь обучалось 111 мальчиков и 46  девочек. Попечитель – священник Павел Васильевич Щербина, учительница – Лидия Павловна Хартахай (закончила педагогический класс Мариупольской женской гимназии)».

Попутно заметим, что это начальное училище – первая глава истории современной 36-й школы, которой, таким образом, уже 142 года. К сожалению, этот факт в нашем городе при написании истории школы чаще всего не принимается во внимание (за исключением 1-й средней школы, которая свою «родословную» ведет от женской гимназии, открытой в 1876 году). Выходит, что 36-я школа на семь лет старше 1-й школы!

Рассуждая таким образом, мы тем временем приблизились к зданию Марьинского начального училища. Воспользовавшись книгой «Санитарное описание школ Мариупольского уезда» (Екатеринослав, 1904 год, с. 171-172), представим себе вид этого учебного заведения.

Одноэтажное школьное здание построено земством на общественные средства. Оно достаточно просторно: здесь три  классных комнаты и квартира учителя. Стены снаружи обмазаны глиной и побелены. Пол  деревянный. Участок земли под школой – 1,5 десятины. Ученики занимаются садоводством и огородничеством. Учебный год продолжается от начала сентября до 3 мая. Уроки начинаются в 8 час. 30 мин. утра и заканчиваются в 2  часа дня. Длительность уроков – 50 мин. Почти в одном дворе  со школой находится сельское правление.

Участники нашей экскурсии – народ дотошный. Их, прежде всего, интересуют не общие рассуждения о пользе ремесленного обучения, а документы, регламентирующие это обучение.

В училище были готовы к тому, чтобы осветить этот вопрос. Экскурсантам здесь же был представлен исходный документ – «Устав ремесленного отделения при Марьинском народном училище». Устав был разработан в 1877 году училищным советом  уездного земства (председатель Антон Чебаченко, члены – Николай Корф, о. Ананий Агапьев и другие).

Приведем отдельные параграфы этого уникального документа. «1. При Марьинском начальном училище учреждается ремесленное отделение для обучения слесарному и столярному мастерству, которые приспособляются, главным образом, к ближайшим нуждам сельского народонаселения, а именно к производству сельскохозяйственных орудий, постройке крестьянской мебели, ковке лошадей и т.д.

2. В ремесленное отделение принимаются мальчики не моложе  14 лет.

3. Все ученики приходящие, ничего не платят за обучение их ремеслам…

9. Полный курс учения продолжается  три года. Ученикам, успешно окончившим этот курс в ремесленном отделении, выдается  свидетельство о том, что они обучались такому-то ремеслу, за  подписями председателя уездного училищного совета, инспектора народных училищ, попечителя ремесленного отделения и мастера-преподавателя…

13. Преподавателями ремесленного отделения должны быть  цеховые мастера…

15. Ежегодно назначаются выставки изделий, выполненных учениками ремесленного отделения, при Мариупольской  земской управе во время очередных земских собраний.

16. Все изделия ремесленного отделения продаются, и вырученные деньги обращаются в специальные средства  отделения.»

Как видим, в Уставе изложено все настолько четко, что он не нуждается в подробных комментариях.

Экскурсанты обратили особое внимание на два последних параграфа  Устава. Им рассказали, что ежегодно, в дни уездных  земских собраний, когда в Актовом зале управы собирались представители всех селений уезда, Марьинское училище  развертывало выставку образцов изделий ремесленного отделения.  Земские гласные оценивали не только качество изделий, но и от имени своих избирателей имели возможность сделать заказы. Так  заблаговременно создавался  пакет заявок на предстоящей учебный  год, формировалась его финансовая база… Ведь все изделия  продавались, а вырученные за них деньги составляли счет  отделения. (Отсюда, в частности, и бесплатный характер обучения в течение трех лет). Проведение таких выставок-ярмарок стало в  Мариупольском уезде традицией на все последующие годы.

Из школы переходили в мастерскую, специально построенную земством для ремесленного отделения. Там нас уже ожидает  учитель-мастер Игнатий Шевцов, он преподает кузнечно-слесарное дело. Послушаем его рассказ.

«Учебный персонал нашего отделения: попечитель и учитель-мастер.  Занятия проводятся с 3 до 7 часов пополудни. В моей группе  18 мальчиков. Они производят следующие работы: изготавливают слесарные, кузнечные и столярные  инструменты, разные земледельческие и садовые орудия (плуги, топоры, тяпки, лопаты, грабли, вилы, кирки ). Производим поковку заново или починку бричек, дрог, фаэтонов. Изготовляем замки, ключи и многие другие  кузнечные и слесарные изделия. Большую  часть инструментов, которые требуются для обучения и работы, ученики делают сами. За год всего изготовлено  качественных предметов 1130, их стоимость – 212 руб. 52 коп. Каждому ученику, успешно окончившему курс  обучения, дается БЕСПЛАТНО необходимые  на первое время инструменты стоимостью 35-40 рублей ». (Полный текст информации о работе Игнатия  Шевцова представлен  в «Отчете Мариупольской земской управы за 1888год», с. 358-359).

В течение нескольких лет Устав и организационно-методические  проекты ремесленного обучения проходили апробацию в  Марьинском училище. Суммируя накопленный опыт, в октябре 1891 года уездная  управа представила земскому собранию доклад о типах (профилях) ремесленного образования при народных училищах Мариупольского уезда. Обсудив представленные  материалы, собрание утвердило «Устав ремесленных отделов при  земских начальных народных училищах Мариупольского уезда». Как подчеркнуто в Устве, «в ремесленных отделениях преподаются  ремесла: кузнечно-слесарное и плотнично-столярное, токарное и  колесное с постепенным введением производства предметов  крестьянского обихода и несложных сельскохозяйственных орудий и машин, а также и возможностей починки в мастерских училищ более сложных орудий».

Еще о многом интересном услышали экскурсанты, находясь в Марьинском училище. И не  только услышали, но и увидели своими глазами. Особенно понравилась им учебно-производственная  мастерская, старание, с которым подростки относились к своему  делу, достаточно высокий педагогический уровень мастера-преподавателя…

Уже возвращаясь домой, в 21 век, экскурсанты живо  обменивались впечатлениями. Среди высказываний прозвучали  и такие:

-         Опыт, с которым мы познакомились, и в наши дни, спустя  сто  с лишним лет, не потерял своей значимости. Прав народ, придумавший пословицу: «Когда идешь вперед, оглядывайся  назад!»

-         Вызывает восхищение актуальность проблем, которые  оперативно решало земство, учитывая  конкретные нужды населения, проявляя заботу об учащихся – будущих тружениках.

-         А вы обратили внимание на то, как профессионально  составлялись земством служебные бумаги, инструкции, Уставы! Сразу виден «почерк» нашего земляка, выдающегося  педагога и земского деятеля Н.А. Корфа. Теперь понятно, почему Мариупольский уезд в те годы занимал в России лидирующее положение в области просвещения.

-         Спасибо им, нашим предшественникам, за науку!

Павел МАЗУР,

учитель-краевед.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий